Дневные вредные хищные птицы
Страница 3

Материалы » Хищные птицы Молдавии » Дневные вредные хищные птицы

Болотный, или камышовый, лунь хорошо известен большинству охотников. Это довольно крупная птица, размером тела с небольшую -курицу, длиннокрылая и длиннохвостая: длина ее 490—600 мм, размах крыльев 1110—1410 мм, вес 405—740 г. Отличается от других видов луней как по местам обитания, так и по окраске оперения. Тон оперения у него темно-бурый на спине и хвосте, более светлый на голове, шее, брюхе. У молодых яснее выражены пестрины на нижней стороне тела. У хищника хорошо заметны «штаны» темно-бурого цвета с рыжеватым оттенком Клюв черный с продольной, довольно узкой ноздрей, восковица зеленовато-желтая. Ноги ярко-желтые, с черными когтями.

Прилетает в Молдавию в средних числах марта. Осенний отлет начинается с конца сентября и продолжается до конца следующего месяца. Держится в тростниковых зарослях и по берегам озер, рек и прудов. Наиболее многочисленен в плавнях низовий Днестра и Прута. После вывода молодых откочевывает в более сухие места.

Гнезда строит на земле среди тростников, они всегда хорошо укрыты, поэтому найти их довольно трудно. Обычно гнезда представляют собой кучи тростника, иногда с примесью сухой травы. Кладка состоит из 4—5 белых с зеленоватым оттенком яиц. Свежие яйца в гнездах луней можно найти уже во второй декаде мая. Насиживание начинается с откладки первого яйца, птенцы разновозрастны. Продолжительность насиживания около месяца. Молодые летные луни появляются в середине июля или несколько позже.

Пищу болотного луня в значительной мере составляют водные птицы, в особенности насиживающие самки, птенцы и яйца. Нападает он как на мелких птичек — овсянок, камышевок, мелких куликов, трясогузок,— так и на более крупных — таких, как лысухи, чибисы, погоныши, пастушки, белоглазые нырки, молодые кряквы и др. Из млекопитающих ловит ондатру, водяных крыс, мелких мышевидных грызунов, а на сухих местах — сусликов. Ловит и крупных насекомых. В лапы камышового луня попадаются также лягушки и ящерицы, но в его рационе они очень редки. По подсчетам охотоведов, в некоторых местах Западной Сибири эти хищники уничтожают за лето такое количество ондатры, что это отрицательно сказывается на результатах ее промысла. В наших условиях болотный лунь не причиняет сколько-нибудь заметного ущерба поселениям ондатр, но зато уничтожает громадное количество охотничье-промысловых пернатых, поэтому подлежит истреблению, особенно в охотничьих хозяйствах. В полевой обстановке болотный лунь легко отличается от других хищников неторопливым полетам над камышами или болотами. Издали узнается по общей темной буроватой окраске оперения, светлой голове, длинному хвосту и крыльям. При взгляде сбоку заметен длинный хвост и несколько приподнятые кверху крылья. На общем буроватом фоне оперения видны светлые пятна на плечах. Вблизи хорошо заметны темно-бурые или рыжие «штаны». Птица не садится на деревья. Посадка на земле чаще горизонтальная.

Страницы: 1 2 3 


Популярные статьи:

Норы, жилища и убежище
Убежища устраивает лишь на время рождения и воспитания молодняка. Болыпей частью это норы, вырытые барсуком или ли-сицей и распшренные волками. Период спаривания в основном приходится на февраль. Число детенышей в выводке варьирует от 2 д ...

Процессы в микромире
Взаимопревращения элементарных частиц (распады, рождение новых частиц при столкновениях, аннигиляция) Возможность любых реакций элементарных частиц, не нарушающих законов сохранения (энергии, заряда и т.д.) Естественная радиоактивность ...

Задумывается ли он о своих достижениях
"Я мало думаю о прошлом. По-прежнему думаю о том, сможем ли мы найти гены, отвечающие за умственные расстройства, пока мой ум еще жив, и сможем ли мы за десять лет победить рак, и . научусь ли я когда-нибудь лучше подавать в теннисе ...