Ночные хищные птицы Молдавии (Совы). Ночные полезные хищные птицы Молдавии (Совы)
Страница 2

Материалы » Хищные птицы Молдавии » Ночные хищные птицы Молдавии (Совы). Ночные полезные хищные птицы Молдавии (Совы)

Ушастая сова у нас оседлая птица. Встречается она в лесах, парках, садах. Поздней осенью численность этих сов увеличивается за счет птиц, прилетающих с севера, часть которых, по-ви-Димому, зимует у нас, а часть откочевывает южнее.

Спаривание начинается в первых числах марта. Самец подзывает самку, издавая крики «ху-ху». Эти крики могут повторяться до получаса, иногда и больше. Гнездится эта сова чаще всего в старых гнездах других птиц (сорок, серых ворон, грачей) или в дуплах. Гнезда обычно расположены в светлых, не очень густых лесах, в парках или садах. Глухих лесов эта сова избегает.

В апреле в гнездах ушастой совы бывают полные кладки яиц. Число их, как и у других питающихся грызунами сов, очень колеблется по годам. При «урожае» мышей яиц бывает -до 7—8, а в «плохие» годы — 3—4; среднее число яиц 5—6. Яйца белые круглые. Откладывание их очень растянуто, поэтому в одном выводке можно встретить одновременно маленьких пуховых птенцов и больших, почти уже оперившихся. Насиживанием занимается, вероятно, сама самка. Продолжительность его 27—30 дней.

Птенцы появляются очень беспомощными, слепыми, с просвечивающейся через редкий пух голой кожей. Примерно через неделю совята могут стоять на ногах и энергично пищат, требуя корма. В это время оба родителя отлавливают за сутки 20—24 мелких животных. Иногда устраивают и запасы корма. Развитие молодых, несмотря на то, что между старшими и младшими птенцами большая разница в росте, идет очень быстро, и через месяц после выхода из яйца вое они могут летать.

Совята бросают гнездо «е сразу. Сначала они оставляют гнездо и несколько дней держатся вблизи на деревьях. В июле выводки разбиваются, и каждая из молодых сов начинает вести самостоятельный образ жизни.

Ушастая сова — один из важнейших истребителей вредных в лесном и сельском хозяйстве мышей, полевок, водяных крыс и др. Кроме мелких грызунов, она поедает в небольшом количестве землероек, птичек и насекомых. Особенно ценны ушастые совы тем, что зимой, скапливаясь в питомниках, на токах, в фруктовых садах, на огородах и в других подобных местах, уничтожают огромное количество грызунов. Суточная потребность в кормах— не меньше 30—40 г мяса, что равно примерно 3—4 мышам или полевкам. В 3230 погадках, собранных в средней части Молдавии, находились остатки 22 видов животных. Среди них преобладали полевки — 2040 и мыши—1504. В значительно меньшем количестве найдены мелкие птицы—183, землеройки — 42, крысы — 5 и т. д.

Как одна из полезнейших в сельском хозяйстве птиц, эта сова заслуживает всемерной защиты и охраны.

В природе ушастую сову опознать нетрудно. Вблизи бросаются в глаза большие «ушки» и темный лицевой диск. Днем, когда эта сова сидит на дереве, она способна резко менять свой облик: прижмет свои перья—кажется тонкой и небольшой, приподнимет или распушит свое рыхлое, пышное оперение — и размеры ее сделаются более внушительными. Днем ушастая сова летает только, когда ее потревожат. Обычно неподвижно сидит. Эта неподвижность и пестрая окраска делают сову похожей на ствол дерева или толстый сухой сук: даже опытный глаз с трудом может ее заметить.

3. Сова болотная (Asio flammeus Pont.), молд. кукувае мааре

Болотная сова по своим размерам близка к ушастой. Разница в величине самцов и самок невелика. Длина тела — 340—420 мм, размах крыльев 900—1050 мм, вес достигает 380 г. Отличается от ушастой совы короткими, плохо заметными «ушками», а также отсутствием поперечного рисунка на нижней стороне тела.

Общий тон окраски довольно изменчив и колеблется от почти белого до бледно-охристого или ржаво-желтого. Чаще бывает, что по светлому фону идет бурый продольный рисунок, к которому на спине и крыльях присоединяются поперечные пестрины. Лицевой диск белый, с темным кольцом вокруг глаза. Брюшная сторона с темными продольными наствольями. Клюв черный. Ноги оперены до когтей. Когти черные.

Страницы: 1 2 3 4 5


Популярные статьи:

Соединение нейронов
Разберемся, как группы нейронов в процессе жизнедеятельности соединятся друг с другом. Для этого обратимся к школьному курсу биологии и вспомним опыт Павлова с собакой. Как Павлов вырабатывал рефлексы? Перед кормлением звучал звонок, а по ...

Теоретическая проблема исследования
Начало активного развития дерматологии, которое пришлось на середину XVI века, было связано с общим научным и техническим прогрессом. Еще в древности были предприняты попытки описания кожи, слизистых оболочек, о чем свидетельствуют дошедш ...

Семейство Зонтичные
Общие сведения о зонтичных Зонтичные (лат. Umbelliferae) или Сельдереевые (лат. Apiaceae), семейство двудольных растений. Многолетние травы, редко кустарники или небольшие деревья. Свыше 3000 видов (ок. 300 родов), почти по всему земному ...