Ночные хищные птицы Молдавии (Совы). Ночные полезные хищные птицы Молдавии (Совы)
Страница 3

Материалы » Хищные птицы Молдавии » Ночные хищные птицы Молдавии (Совы). Ночные полезные хищные птицы Молдавии (Совы)

В Молдавии болотная сова распространена всюду, где есть кустарники, удобные для гнездования, по соседству с открытыми местами, населенными мелкими грызунами. В отличие от других сов, болотная встречается чаще в открытых ландшафтах, иногда ее можно видеть и в лесах. В гнездовый период связана с водоемами, поймами рек. Болотная сова — одна из немногих сов, избегающих садиться на деревья, отдыхает и ночует на земле.

Брачный полет и токование начинаются в первой декаде апреля и продолжаются до конца месяца. В это время птицы летают над гнездовыми участками с характерным криком и хлопаньем крыльев. Воздушные игры болотной совы весной, в период спаривания, напоминают брачный полет некоторых дневных хищных птиц. Из всех сов нашей фауны болотная сова — единственная строящая гнездо. Расположено оно на земле среди густых кустарников или сорняков, иногда в дуплах лежащих полусгнивших деревьев. Постройка гнезда то очень простая, то тщательная, напоминающая гнездо луней. Яйца откладываются в средних числах апреля. Число яиц в кладке варьирует, по-видимому, в связи с кормовыми условиями предгнездового периода: обычно бывает 3—5 яиц, в «мышиные» годы — 7 и больше. Яйца белые, матовые продолговатой формы.

Насиживание продолжается 27—28 дней, оно начинается с первого яйца. Насиживает самка, а самец носит ей в это время корм. Птенцы выбираются из гнезд еще нелетными, очень рано— в возрасте 14—17 дней. Они остаются недалеко от гнезда, шипят, когда просят корм у родителей. Последние разыскивают птенцов, сидящих в разных местах в траве, по слуху. Молодняк » становится летным в возрасте около месяца. При недостатке кормов в выводках бывают случаи, когда одни птенцы поедают других.

Питается болотная сова в основном мелкими грызунами: главным образом полевками и мышами. Они составляют свыше 90% ее кормового рациона. Например, в соседней СРР в 100 погадках болотной совы найдено 298 мышей. Помимо них, поедает крупных насекомых и изредка мелких птиц. Завидя добычу, сова останавливается в воздухе, часто взмахивая крыльями, а затем круто падает вниз и хватает жертву. Полагают, что эта сова также подкарауливает добычу, сидя на земле. Ест она довольно много. Нередко делает и запасы корма у гнезда. Болотная сова — безусловно полезная птица.

Полет этой совы легкий и плавный, с редкими глубокими взмахами крыльев. На охоту она очень часто вылетает до захода солнца, а утром долго летает, когда уже светло и ярко разгорается заря. Держится сова на открытых местах (поле, степь и т. д.); ночует и отдыхает на земле. Летает на небольшой высоте, крылья у нее длинные. В полете болотная сова несколько напоминает луня.

4. Сыч домовый (Athene noctua Scop.), молд. кукувя, кукувае, кукувяуа

Небольшая сова, без перьевых «ушек». Крылья и хвост относительно длинные, лицевой диск выражен слабо. Длина тела 232—275 мм, размах крыльев 565—612 мм, вес 158—182 г. Общий тон окраски верхней стороны тела темно-бурый со светлыми, беловатыми округлыми пестринами; на хвосте эти пятна вытянуты в поперечные полоски; низ белый с бурыми продольными крапинками. Клюв окрашен в восково-желтый цвет, когти черные. Пальцы ног покрыты серовато-белыми щетинками.

Домовый сыч — оседлая птица, распространенная по всей Молдавии. Его можно встретить в лесах, садах, огородах, селах и т. д.

Брачный крик раздается по ночам в марте и в начале апреля. Устраивает гнезда в амбарах, на чердаках, в нишах скал, в норах по высоким обрывистым берегам рек, в дуплах старых деревьев. Охотно селится в искусственных галочниках.

Домовый сыч откладывает яйца один раз в год. По сравнению с размерами птицы, яйца крупные, круглые и белые. В кладке 4—5 яиц, в годы, обильные мышами, — 6—7. Насиживают сычи 28 дней. Птенцы выходят из яиц очень маленькими, весом 10—11 г. Через 9—10 дней у сычиков, одетых белым пухом, открываются глаза, а в возрасте месяца они уже очень подвижны; к этому времени у птенцов отрастают перья крыла и хвоста. На пятой неделе они достигают полного веса взрослой птицы. Молодые сычики вылетают из гнезд в возрасте 25—27 дней.

Страницы: 1 2 3 4 5


Популярные статьи:

Микроскопические исследования. Электронная микроскопия
Для приготовления электронно-микроскопических образцов использовали препараты белков с концентрациями 0.1 мг/мл. Каплю раствора или суспензии белка наносили на медные сетки, покрытые коллодиевой пленкой (2% коллодий в амилацетате фирмы SP ...

Определение концентрации белковых препаратов
Концентрацию белков определяли спектрофотометрически с помощью спектрофотометра SPECOD UV VIS, используя следующие значения коэффициентов экстинции (Е2801 мг/мл): 0.543 для доколоночного миозина (Kielley & Harrington, 1960); 0.52 для ...

Общая теория химической эволюции и биогенеза А.П. Руденко
Химию обычно рассматривают как науку о свойствах, составе и качественном превращении различных веществ. В зависимости от скорости химических реакций, подвергающихся воздействиям различных катализаторов, происходит процесс перехода от хими ...