Безразличные ночные хищные птицы (Совы)
Страница 2

Материалы » Хищные птицы Молдавии » Безразличные ночные хищные птицы (Совы)

Длиннохвостая, или уральская, «еясыть очень похожа на серую, но .крупнее ее и имеет более длинный хвост. После филина это вторая по величине сова наших лесов. Длина тела 480— 600 мм, размах крыльев 105—120 см, вес 690—950 г. Самец и самка окрашены одинаково. Общая окраска верхней стороны тела беловатая с охристым оттенком с бурыми продольными полосами, расширяющимися в поперечном направлении. Эти полосы придают темный тон всей окраске птицы. Поперечный рисунок слабо развит. Низ немного светлее, беловатый, с широкими наетвольными пятнами. Клюв желтый,.когти черные, ноги и пальцы оперены до ногтей.

Длиннохвостая неясыть в Молдавии встречается редко — зимой в Кодрах. О гнездовании этой птицы в наших краях сведений нет.

8. Сипуха (Tyto alba Scop.), молд. стрига

Сипуха — сова величиной с голубя или чуть-чуть побольше. Длина тела 330—395 мм, размах крыльев 900—1000 мм, вес 256—350 г. Окраска самцов и самок одинакова. Верхняя сторона покрыта перьями бледно-серого цвета, испещренными мелкими черноватыми пестринами. Каждое перо имеет у вершины круглое белое пятнышко, хвост рыжий с четырьмя-пятью сероватыми поперечными полосами и со светлыми пестринами. Нижняя часть тела рыжеватая, иногда общий тон беловатый. Цевка длинная и оперена слабо, в нижней трети покрыта только щетинковидньгми перышками. Пальцы почти голые, покрыты редкими щетинками, клюв светло-желтый.

У нас сипуха оседлая птица, встречается сравнительно редко. Ее можно найти в заброшенных постройках, иногда и в дуплах деревьев старых садов. Днем она обычно сидит тихо в полумраке, а с наступлением сумерек становится активной.

Гнездится сипуха почти всегда в одних и тех же местах. Гнезда делает преимущественно в постройках. Материал для подстилки гнезда не собирает. Иногда размельчает свои погадки и откладывает яйца прямо на них.

Кладка наблюдается во второй половине апреля и обычно состоит из 4—6 яиц, очень редко — 7—8. Насиживает одна самка в течение четырех недель. Птенцы развиваются очень медленно. Только в возрасте 64—86 дней они могут уже летать. Покидают родителей примерно спустя 90 дней после вылупления.

Питается сипуха главным образом грызунами, отчасти землеройками, лягушками и птицами. С помощью своего замечательно развитого слуха она в темноте обнаруживает, а затем ловит серых и водяных к;,ыс, мышей, полевок, землероек и др. Именно эти совы живут в центре г. Кишинева, где регулярно и успешно охотятся на воробьев, сотнями ночующих на деревьях, среди ярко освещенных улиц (например, пр. Ленина в районе универмага). Сипуха охотится вблизи жилья на огородах, полях и в садах, где, уничтожая грызунов, приносит большую пользу хозяйству. Наблюдениями в окрестностях Киева установлено, что во время выкармливания птенцов эта сова ловит за месяц 85—128 грызунов — в среднем по 13 мышей с га. Ее необходимо всячески охранять и привлекать.

Сипуху можно узнать по сердцевидной форме лицевого диска и в общем очень светлой окраске. Голос у нее напоминает кряхтенье и шипенье.

Страницы: 1 2 


Популярные статьи:

Этапы эволюции приматов и человека
Эволюция Homo sapiens – это эволюция всего – навсего одного из многих миллионов видов, живших на нашей планете. Основной материал антропологам поставляют археологические раскопки. Для разрешения проблемы происхождения и эволюции человек ...

Социальные корни расизма. Научная несостоятельность расистских теорий
Антропология (наука о человеке) как самостоятельная дисциплина начала развиваться во второй половине 18- го века во Франции и Германии. Ее границы с этнологией, биологией, анатомией человека тогда еще не были четко очерчены, но она считал ...

Организация и методы исследования. Характеристика контингента обследуемых и организация исследования
Показатели здоровья являются наиболее объективными и надёжными критериями благоприятного или неблагоприятного влияния факторов внешней среды, в том числе и обучения, на рост и развитие организма. Их знание позволяет обосновать профилактич ...