Безразличные ночные хищные птицы (Совы)
Страница 2

Материалы » Хищные птицы Молдавии » Безразличные ночные хищные птицы (Совы)

Длиннохвостая, или уральская, «еясыть очень похожа на серую, но .крупнее ее и имеет более длинный хвост. После филина это вторая по величине сова наших лесов. Длина тела 480— 600 мм, размах крыльев 105—120 см, вес 690—950 г. Самец и самка окрашены одинаково. Общая окраска верхней стороны тела беловатая с охристым оттенком с бурыми продольными полосами, расширяющимися в поперечном направлении. Эти полосы придают темный тон всей окраске птицы. Поперечный рисунок слабо развит. Низ немного светлее, беловатый, с широкими наетвольными пятнами. Клюв желтый,.когти черные, ноги и пальцы оперены до ногтей.

Длиннохвостая неясыть в Молдавии встречается редко — зимой в Кодрах. О гнездовании этой птицы в наших краях сведений нет.

8. Сипуха (Tyto alba Scop.), молд. стрига

Сипуха — сова величиной с голубя или чуть-чуть побольше. Длина тела 330—395 мм, размах крыльев 900—1000 мм, вес 256—350 г. Окраска самцов и самок одинакова. Верхняя сторона покрыта перьями бледно-серого цвета, испещренными мелкими черноватыми пестринами. Каждое перо имеет у вершины круглое белое пятнышко, хвост рыжий с четырьмя-пятью сероватыми поперечными полосами и со светлыми пестринами. Нижняя часть тела рыжеватая, иногда общий тон беловатый. Цевка длинная и оперена слабо, в нижней трети покрыта только щетинковидньгми перышками. Пальцы почти голые, покрыты редкими щетинками, клюв светло-желтый.

У нас сипуха оседлая птица, встречается сравнительно редко. Ее можно найти в заброшенных постройках, иногда и в дуплах деревьев старых садов. Днем она обычно сидит тихо в полумраке, а с наступлением сумерек становится активной.

Гнездится сипуха почти всегда в одних и тех же местах. Гнезда делает преимущественно в постройках. Материал для подстилки гнезда не собирает. Иногда размельчает свои погадки и откладывает яйца прямо на них.

Кладка наблюдается во второй половине апреля и обычно состоит из 4—6 яиц, очень редко — 7—8. Насиживает одна самка в течение четырех недель. Птенцы развиваются очень медленно. Только в возрасте 64—86 дней они могут уже летать. Покидают родителей примерно спустя 90 дней после вылупления.

Питается сипуха главным образом грызунами, отчасти землеройками, лягушками и птицами. С помощью своего замечательно развитого слуха она в темноте обнаруживает, а затем ловит серых и водяных к;,ыс, мышей, полевок, землероек и др. Именно эти совы живут в центре г. Кишинева, где регулярно и успешно охотятся на воробьев, сотнями ночующих на деревьях, среди ярко освещенных улиц (например, пр. Ленина в районе универмага). Сипуха охотится вблизи жилья на огородах, полях и в садах, где, уничтожая грызунов, приносит большую пользу хозяйству. Наблюдениями в окрестностях Киева установлено, что во время выкармливания птенцов эта сова ловит за месяц 85—128 грызунов — в среднем по 13 мышей с га. Ее необходимо всячески охранять и привлекать.

Сипуху можно узнать по сердцевидной форме лицевого диска и в общем очень светлой окраске. Голос у нее напоминает кряхтенье и шипенье.

Страницы: 1 2 


Популярные статьи:

Понятие о популяции
Популяция – любая способная к самовоспроизведению совокупность особей одного вида, более или менее изолированная в пространстве и времени от других аналогичных совокупностей одного и того же вида Популяция – именно та ячейка биоты, кото ...

Здоровье, возраст, работоспособность
В настоящее время принято выделять несколько компонентов (видов) здоровья: 1. Соматическое здоровье – текущее состояние органов и систем организма человека, основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития, опо ...

Эволюционная теория Ч. Дарвина
Дарвин впервые на основе теории естественного отбора дал материалистическое толкование органической целесообразности, показал ее относительный характер и раскрыл пути выработки адаптации. Он показал, что приспособленность видов на основе ...