Электронная панацея
Страница 1

В США сделан очередной, на первый взгляд небольшой, но по-своему знаменательный шаг к постепенному превращению человека в киборга. Консультативный совет государственного управления FDA, надзирающего за качеством медикаментов и пищевых продуктов, рекомендовал властям одобрить применение электронных устройств-имплантатов для лечения депрессии. Строго говоря, лечить это психическое расстройство, от которого страдают, по меньшей мере 19 млн. взрослых американцев, современная медицина не умеет. Врачам удается лишь на какое-то время облегчать состояние больного, обычно с помощью медикаментов-антидепрессантов вроде прозака и паксила. Кроме того, примерно на 20% пациентов “химия” не действует. Электронные устройства-антидепрессанты вживляются в организм человека и подавляют депрессию с помощью электростимуляции особого нерва, идущего в мозг (методика называется vagus nerve stimulation, VNS). Внешне и функционально прибор напоминает кардиостимулятор, давно взятый медиками на вооружение, только здесь импульсы подаются не на седце, а на так называемый блуждающий черепномозговой нерв. Лет двадцать назад ученые обнаружили, что VNS может останавливать эпилептические припадки. Имплантаты-нейростимуляторы для больных эпилепсией начали применять с 1988 года, а на сегодняшний день их используют больше 25 тысяч человек. Но наряду с сокращением числа припадков врачи отметили и побочный эффект нейростимуляций — явное улучшение настроения больных. При углубленном изучении VNS было установлено, что электропульсации изменяют характер кровообращения в определенных зонах мозга — причем с такой же примерно картиной, как при действии лекарств-антидепрессантов. Пока врачи очень смутно представляют, каким образом стимуляция VNS избавляет от депрессии. Но то же самое справедливо и для прозака и прочих средств, широко использующихся при лечении психических заболеваний. Электронный нейростимулятор выпускает американская фирма Cyberonics (Хьюстон), и к настоящему времени прибор уже одобрен Европейским Союзом и Канадой. Поскольку американское управление FDA, как правило, следует рекомендациям своего консультативного совета, можно считать, что и в США применение нейростимуляторов-имплантатов — дело фактически решенное. Учитывая, что технологию VNS пытаются сейчас использовать для лечения не только депрессий, но и неврозов, фобий, болезни Альцгеймера, булимии и мигрени, то вполне возможно, что в недалеком будущем имплантанты-нейростимуляторы станут обычной вещью.

Данные опыты применения кибертехнологий не единственный пример «киборгизации» человека, например: так Японцы в этом году планируют вживить аппарат для наблюдения инфракрасного и ультрафиолетового излучения. А в Англии вживлена микросхема для управления компьютером.

В настоящее время уже синтезированы вещества, позволяющие ткани нерва обрастать контакт микросхемы.

Немецким ученым удалось соединить ряд живых нервных клеток с элементами кремниевого чипа. Таким образом, они создали первую в мире сложную схему, сочетающую живые и неживые компоненты.

Двое исследователей Института биохимии Макса Планка посредством микроперегородок из полимида сумели зафиксировать около 20 нейронов улитки на кремниевом чипе. Между собой нейроны парами соединили через синапсы. Пары были соединены с полевыми транзисторами чипа, образуя схемы кремний-нейрон-нейрон-кремний. Входной электрический импульс стимулирует первый нейрон, далее через синапс сигнал проходит во второй, постсинаптическое возбуждение которого модулирует ток транзистора, образуя выходной сигнал компонента из двух транзисторов и двух нейронов.

Улитка Lymnaea stagnalis издавна была главным подопытным существом нейрофизиологов из-за больших размеров своих нервных клеток, доступных для манипуляций обычными инструментами.

Данный эксперимент имеет большое значение для определения принципиальной возможности функционирования подобных систем. Нейроэлектроника долго подбиралась к этому достижению.

В будущем гибридные схемы из комбинаций живых и неживых элементов позволят осуществить прорыв в медицине, заменяя поврежденные естественные биомеханизмы человека на искусственные имплантанты, управляемые нервной системой.

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Этническая антропология и её основные задачи. Рогинский Я.Я., Левин М.Г. "Антропология", 1978:
"Этническая антропология (расоведение) изучает антропологический состав народов земного шара в настоящем и прошлом. Полученные в результате этого изучения материалы дают возможность выяснить родственные отношения между расами и истор ...

Классификация корреляций
Материал, собранный Ч. Дарвином, показал многообразие коррелятивных связей и значительный теоретический и практи­ческий интерес явления. В последарвиновскую эпоху проблема корреляций разрабатывалась многими авторами второй половины XIX и ...

Скелет конечностей
Скелет верхних конечностей состоит из пояса верхних конечностей и костей свободных конечностей. Пояс верхних конечностей образуют лопатки и ключицы. Скелет свободной верхней конечности образован плечевой костью, подвижно соединенной с ло ...