Получение цветущей продукции
Азалию выращивают на субстратах, весьма разных по составу. Субстраты на основе торфа (верхового, переходного и низинного): верховой чистый торф; торф и опилки (1:3 — 1:2);
торф, опилки, дерновая земля (1:0,5:1). Субстраты на основе листовой земли: листовая земля, торф (1:1);
листовая земля, опилки (1:2). В США в качестве субстрата применяют сосновую кору и торф.
Любой субстрат должен иметь плотность 0,2—0,4 г/см3, обладать невысоким плодородием и большой влагоемкостью. Содержание питательных элементов в субстратах из-за низкой солеустойчивости растений должно быть невелико (табл. 2) и поддерживаться постоянными подкормками растворами удобрений в слабой концентрации.
Таблица 2. Оптимальное содержание (мг/л) основных питательных элементов в субстрате для азалии (в вытяжке 1 н. раствора НС
l
)
Возраст растений |
N ( NH 4 )+ N ( NO 3 ) |
Р2О5 |
К2О |
Укорененные черенки Молодые (5—6 месяцев) растения Взрослые растения |
40—80 80 —120 100—150 |
100—120 130—170 180—220 |
80—120 120—130 180—200 |
Оптимальное содержание кальция 100—200, магния — 30—50 мг/л субстрата.
Укорененные черенки высаживают для выращивания в оранжерее. Сначала их сажают в ящики или на стеллажи по схеме 6х6 или 8х8 см. Когда растения приживутся и достигнет высоты 10—12 см, верхушку черенков прищипывают, оставляя четыре-шесть низовых листьев. После смыкания растений их пересаживают по схеме 15х15 или 17х17 см на стеллажи или специальные плоские горшки диаметром 15—17 см.
Как только растения приживутся, их вторично прищипывают.
При черенковании азалии весной—летом черенки высаживают в августе, первую прищипку проводят летом через три недели после посадки, вторую—в январе-феврале, посадку растений—весной по схеме 15х15 третью прищипку выполняют в конце апреля В случае черенкования растений осенью черенки высаживают также осенью, первую прищипку проводят сразу после посадки, вторую—в начале октября, посадку по схеме 15х15 см—летом, третью прищипку—до середины июня. Последнюю прищипку у очень ранних сортов проводят за четыре с половиной - пять месяцев, у остальных групп — за пять-шесть месяцев до цветения.
Если не нужны черенки, в зарубежной практике прищипки заменяют обработкой ретардантами, которые сдерживают рост побегов в длину и вызывают усиленное кущение растений. Есть данные (США), что ретарданты способствуют стимулированию инициации цветков, если ими обрабатывать растения через пять недель после последней прищипки.
По изложенной схеме азалию выращивают (не считая периода укоренения черенков) за 18—20 месяцев, хотя существует другая, традиционная бельгийская система выращивания за 26—30 месяцев более крупных, обильно цветущих выставочных растений.
При выращивании по укороченной технологии хозяйства должны выпускать азалию в соответствии с ГОСТ 20453—75 (для первого сорта диаметр растений не менее 20 см, число цветков и бутонов—не менее десяти).
Несмотря на то что азалия — светолюбивое растение, летом в оранжереях ее необходимо защищать от прямого солнечного облучения и перегрева. Для снижения температуры оранжереи проветривают и опрыскивают водой растения и помещение.
Зимой при низкой освещенности температуру в оранжереях снижают до 6 .8°С, с улучшением условий освещения (долготы дня и освещенности) ее повышают до 14°С, а в период выгонки—до 18 .20°С. Температуру 18 .20°С поддерживают в течение семи-десяти дней после каждой пересадки для лучшего укоренения растений на новом месте.
Популярные статьи:
Органы чувств, заменяющие зрение
Животные с очень слабым зрением, живущие при сумеречном свете, должны рассчитывать на другие органы чувств. Так, у придонных кошачьих сомов и ошибневых имеются разные сенсорные усики, которыми они ощупывают субстрат. Эти усики снабжены мн ...
Какова была средняя продолжительность жизни первобытного человека?
Древние люди (палеоантропы) неандертальцы - Средний возраст составлял 30 лет.
Кроманьонский человек и человек современного физического типа (неоантропы) - Средний возраст кроманьонцев составлял около 30 лет. ...
Шестое семейство
Наиболее изученный представитель шестого семейства НП— вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) — подобно НпY был впервые обнаружен в желудочно-кишечном тракте. Однако именно он (наряду с холецистокинином) содержится в особенно высоких ко ...