Зубр

Bison bonasus Linnaeus, 1758 Отряд Парнокопытные - Artiodactyla Семейство Полорогие - Bovidae Статус. Категория V - вид, восстанавливающий свою численность. Внесен в Красную книгу МСОП, Красную книгу СССР и Красную книгу РСФСР.

Краткое описание. В начале века был представлен двумя подвидами: европейским и кавказским. Кавказский подвид исчез, и в настоящее время ведется создание вольных стад гибридной формы - зубробизонов. Крупное животное с длиной тела до 3,5 метров и высотой в холке до 2 метров. Передняя часть выше за счет спинного горба. На шее и груди бурая шерсть в виде гривы, а подбородок оканчивается бородой. Из органов чувств особо развиты обоняние и слух. Живет небольшими группами, объединяясь в стада по 20-30 животных только зимой. Старые самцы держатся отдельно. Гон растянут с июля по октябрь. Беременность около 270 дней. Новорожденный теленок весит до 23 кг. Питается молоком до 5 месяцев, но с трехнедельного возраста начинает пощипывать траву. В рацион зубров входит более 525 растений (злаки, бобовые, хвощи, папоротники, различные группы древесно-кустарниковых растений). Зимой доминируют ежевика и овсяница.

Круглогодично поедает веточный корм. За сутки зубр съедает до 40 кг корма.

Распространение и места обитания. Обитает преимущественно на высоте 900-2100 метров над уровнем моря, в лесном, субальпийском и альпийском поясах Кавказского государственного биосферного заповедника и сопредельных территорий. Зимой спускается в широколиственные леса до 450 метров, а летом вслед за отступающими снегами поднимается до 2500 метров.

Численность и тенденция ее изменения. По учету 1987г., общая численность зубров в Краснодарском крае составляла 1100 голов, из них 830 в Кавказском заповеднике, остальные на территории Псебайского и Даховского заказников и Гузерипльского охотхозяйства. Количество зубров в крае постепенно увеличивается.

Лимитирующие факторы и меры охраны. Вырубка лесов, прямое истребление человеком, различные эпизоотии, занесенные домашним скотом. Необходимо полностью прекратить вырубку кавказских лесов, расширить заповедные зоны на сопредельных с Кавказским заповедником территориях, принять меры по предотвращению смешения зубробизонов с кавказско-беловежским зубром, обитающим в Тебердинском заповеднике и на сопредельных с ним территориях.


Популярные статьи:

Пубертатный скачок роста
Важным событием пубертатного периода является спурт - скачкообразное увеличение роста, наблюдающееся у мальчиков в среднем в 13-15 лет, а у девочек - в 11-13 лет. В течение этого времени абсолютная скорость роста непостоянна и постепенно ...

Питание
В жаркую погоду косули пасутся преимущественно рано утром и вечером, а остальное время лежат среди кустарников или в густой траве, подчас вставая и переходя на другую лежку. Набор поедаемых косулями трав, кустарников и деревьев в России н ...

Биосоциальная природа человека
Человек - биосоциальное существо, генетически связанное с другими формами жизни, но отделившееся от них благодаря способности производить орудия труда; обладающее членораздельной речью и сознанием, творческой активностью и нравственным са ...