Современные и ископаемые приматы (до гоминид) и тенденции их эволюции
Основные особенности приматов
- Пятипалая хватающая конечность
- Замена когтей ногтями
- Способность к вращательным движениям в локтевом суставе (пронации, супинации)
- Значительный объем движений плеча
- Увеличение головного мозга
- Всеядность
- Наличие 2-х генераций зубов: молочной и постоянной
- Высокий уровень развития ВНД
В настоящее время численность приматов быстро сокращается (69 видов и подвидов в Красной книге МСОП). Все перечисленные признаки отчетливее выражены у высших приматов по сравнению с низшими. Отряд приматов классифицируют на подотряд полуобезьян (prosimii) и обезьян (antropoidea).
40 млн лет назад обезьяны (antropoidea) в результате эволюции дали начало трем большим группам (надсемействам) живых существ:
I группа: надсемейство geboidea, от которого появились в ходе эволюции обезьяны Нового Света (широконосые), эволюционировавшие в игрунков и капуцинов.
II группа: надсемейство cercopithcoidea. Его представители дали начало обезьянам Старого Света (узконосым), которые эволюционировали в макак и павианов.
III группа: надсемейство hominoidea (гоминиды). От них произошли человекообразные обезьяны и человек. Этих обезьян (понгид) делят на гиббонов, орангутанов, горилл и шимпанзе.
По мнению Ч.Дарвина, общим предком человека, горилл и шимпанзе был дриопитек, возраст которого составляет около 25 млн лет. У истоков расхождения путей эволюции понгид и гоминид стоял один из дриопитеков, названный в честь индийского бога Рамы - рамапитек, челюсть которого была найдена Д.Льюисом в 1934 г. в Индии. Возраст рамапитека определен в 14 млн лет. Его рост составлял около 1 м, питался он зернами и корнями, мог частично передвигаться на задних конечностях, но большую часть времени проводил на деревьях.
Популярные статьи:
Этапы становления человека
Линия человека отделилась от общего с обезьянами ствола не ранее 10 и не позднее 6 млн. лет назад. Первые представители рода Ноmo появились около 2 млн. лет, а современный человек - не позднее 50 тыс. лет назад. Древнейшие следы трудовой ...
Биологическое и социальное в историческом развитии человека
В истории науки в вопросе соотношения биологических и социальных факторов в индивидуальном развитии человека, или в его онтогенезе, встречаются самые различные точки зрения. Так, немецкий биолог Э. Геккель, много сделавший для утверждения ...
Человек превращается в киборга
Человек всегда хотел лучше видеть, больше слышать и острее чувствовать. И изобретал для этого приборы ночного видения, цифровые слуховые аппараты и бинокли, а также различные другие приспособления. В эпоху цифровых технологий всё больше п ...