Современные и ископаемые приматы (до гоминид) и тенденции их эволюции

Материалы » Основы антропологии » Современные и ископаемые приматы (до гоминид) и тенденции их эволюции

Основные особенности приматов

- Пятипалая хватающая конечность

- Замена когтей ногтями

- Способность к вращательным движениям в локтевом суставе (пронации, супинации)

- Значительный объем движений плеча

- Увеличение головного мозга

- Всеядность

- Наличие 2-х генераций зубов: молочной и постоянной

- Высокий уровень развития ВНД

В настоящее время численность приматов быстро сокращается (69 видов и подвидов в Красной книге МСОП). Все перечисленные признаки отчетливее выражены у высших приматов по сравнению с низшими. Отряд приматов классифицируют на подотряд полуобезьян (prosimii) и обезьян (antropoidea).

40 млн лет назад обезьяны (antropoidea) в результате эволюции дали начало трем большим группам (надсемействам) живых существ:

I группа: надсемейство geboidea, от которого появились в ходе эволюции обезьяны Нового Света (широконосые), эволюционировавшие в игрунков и капуцинов.

II группа: надсемейство cercopithcoidea. Его представители дали начало обезьянам Старого Света (узконосым), которые эволюционировали в макак и павианов.

III группа: надсемейство hominoidea (гоминиды). От них произошли человекообразные обезьяны и человек. Этих обезьян (понгид) делят на гиббонов, орангутанов, горилл и шимпанзе.

По мнению Ч.Дарвина, общим предком человека, горилл и шимпанзе был дриопитек, возраст которого составляет около 25 млн лет. У истоков расхождения путей эволюции понгид и гоминид стоял один из дриопитеков, названный в честь индийского бога Рамы - рамапитек, челюсть которого была найдена Д.Льюисом в 1934 г. в Индии. Возраст рамапитека определен в 14 млн лет. Его рост составлял около 1 м, питался он зернами и корнями, мог частично передвигаться на задних конечностях, но большую часть времени проводил на деревьях.


Популярные статьи:

Виды сокращений
У скелетной мышцы выделяют одиночное сокращение и суммированное сокращение, или тетанус. Одиночное сокращение - это сокращение, которое возникает на одиночный стимул, достаточный для вызова возбуждения мышцы. После короткого скрытого пери ...

Сорбция-десорбция
Препаративная хроматография па границе фаз твердое вещество — жидкость представляет собой самую медленную операцию в общей технологической схеме выделения ферментов. Хотя этот метод не имеет равных по фракционирующей способности, известно ...

Вывод
Звезды эволюционируют, и их эволюция необратима, так как все в природе находится в состоянии беспрерывного изменения. Внешние характеристики звезды меняются в течение всей ее жизни. В недрах звезд происходят мощные термоядерные процессы, ...