Этническая антропология
Этническая антропология, раздел антропологии, изучающий морфофизиологические особенности отдельных этнических общностей (этносов). Основные единицы исследования Э. а. — ареальные общности людей (популяции), различающиеся по расовым признакам (форма волос, пигментация, размеры и строение лицевого скелета и др.— см. Расоведение). Э. а. тесно связана с геногеографией, т. к. признаки с хорошо изученной наследственностью часто служат отметками (маркёрами), отражающими историю формирования, расселения и метисации популяций и сложившихся на их основе рас. В отличие от растений и животных история популяций человека современного вида протекает не только в окружающей его естественно-географической среде, но и в социально-культурной среде, создаваемой людьми в процессе коллективного труда. В человеческом обществе популяции сопряжены с системой специфических для людей социальных общностей, их подразделений и полиэтнических групп. Анализ взаимоотношений между этносами, популяциями и расами в различных странах и в различные периоды истории позволяет использовать данные Э. а. в качестве исторических источников при разработке многих проблем эволюции человека как биосоциального существа, популяционной генетики, расообразования, этногенеза и других важнейших вопросов антропологии, этнографии, демографии, исторической и медицинской географии.
Расы - это территориальные группы людей, выделяемые на основе их генетического родства, которое проявляется в определенном физическом сходстве. Большинство отечественных антропологов различают три большие расы человечества - монголоидную ("желтую"), европеоидную ("белую") и негроидно-австролоидную ("черную").
Европеоиды светлокожи, для них характерны светло-русые или темно-русые, мягкие или средней жесткости волосы, серые, серо-зеленые или каре-зеленые широко открытые глаза, умеренно развитый подбородок, широкий таз, узкий и сильно выступающий нос, нетолстые губы, обильный волосяной покров тела и лица.
Негроиды темнокожи, у них курчавые или шерстистые темные волосы, толстые губы, очень широкий и плоский нос, крупные зубы, карие или черные глаза, удлиненная форма головы, редкая растительность на лице и теле, узкий таз, большие ступни.
Монголоиды обладают желтой или желто-коричневой кожей. У них прямые жесткие черные волосы, плоское крупное скуластое лицо, узкие раскосые карие глаза со складкой верхнего века (эпикантус) во внутреннем углу глаза, плоский широкий нос, редкая растительность на лице и теле.
Австролоиды имеют шоколадный цвет кожи. У них темные волнистые волосы, крупная голова и массивное лицо с широким и плоским носом, выступающим подбородком, значительный рост волос на лице и теле.
Большие расы делятся на более мелкие. Последние распадаются на группы антропологических типов. Между расами существуют переходные группы, поэтому современное человечество можно рассматривать как переплетение множеств антропологических типов и рас, составляющих единое биологическое целое.
Популярные статьи:
Извлечение белков из геля после электрофореза
Для целей аналитической идентификации белки из ПААГ (без осаждения и окраски) можно перенести на нитроцеллюлозный мембранный фильтр. Такие фильтры обладают способностью сорбировать основные белки. Перенос осуществляется путем вымывания бе ...
Циркуляция лимфоцитов
Миграция лимфоцитов из первичных во вторичные лимфоидные ткани уже описана выше. Оказавшись во вторичных лимфоидных органах и образованиях, многие лимфоциты не остаются в них, а перемещаются из одного лимфоидного органа в другой по кровен ...
Диагностика
уровня здоровья
Окружающая человека среда чрезвычайно разнообразна и многофакторна, что создаёт определённые трудности в оценке взаимоотношений этого множества с организмом человека. Поэтому необходимой мерой является классифицирование этого множества по ...