Динамические показатели популяций

Материалы » Эволюция биосферы » Динамические показатели популяций

Динамические показатели

характеризуют процессы, протекающие в популяции за какой-то промежуток времени. Основными динамическими показателями популяций являются рождаемость, смертность и скорость роста популяций.

Рождаемость, или скорость рождаемости, - это число особей, рождающихся в популяции за единицу времени. При рассмотрении экосистем пользуются другим динамическим показателем – продукцией – суммой прироста массы всех особей из множества популяций биогенного сообщества за определенный промежуток времени.

Смертность, или скорость смертности, - это число особей, погибших в популяции в единицу времени. Но убыль или прибыль организмов в популяции зависит не только от рождаемости и смертности, но и от скорости их иммиграции и эмиграции, т.е. от количества особей, прибывших и убывших в популяции в единицу времени. Увеличение численности, прибыль зависит от количества отрожденных и мигрировавших особей, а уменьшение, убыль численности – от гибели и эмиграции особей.

Явление иммиграции и эмиграции на численность являют несущественно, поэтому ими при расчетах можно пренебречь. Рождаемость, или скорость рождаемости, выражают отношением:

Nn

/∆

t

где ∆Nn - число особей (яиц, семян), родившихся за некоторый промежуток времени ∆t. Но для сравнения рождаемости в различных популяциях пользуются величиной удельной рождаемости: отношением скорости рождаемости к исходной численности (N):

Nn

/

N

t

.

За бесконечно малый промежуток времени (∆t - 0) мы получим мгновенную удельную рождаемость, которую обозначают латинской буквой <b>. Эта величина имеет размерность <единица времени -1> и зависит от интенсивности размножения особей: для бактерий - час, для фитопланктона – сутки, для насекомых – неделя или месяц, для крупных млекопитающих – год.

Смертность – величина, обратная рождаемость, но измеряется в тех же величинах и вычисляется по аналогичной формуле. Если принять, что ∆Nm - число погибших особей за время ∆t, то удельная смертность:

Nm

/

N

t

а при ∆t – 0 имеет мгновенную удельную смертность, которую обозначают буквой <d>.

Величины рождаемости и смертности по определению могут иметь только положительное значение либо равное нулю.

Скорость изменения численности популяции, т.е. ее чистое увеличение и уменьшение, можно представить и как изменение ∆N за ∆t, а при ∆t – 0 можно ее определить как мгновенную скорость изменения численности, которая может быть рассчитана как

r

=

b

d

.


Популярные статьи:

Влияние вторичной структуры ДНК
В электрофоретическом поведении однонитевых (денатурированная ДНК, РНК) и двунитевых молекул нуклеиновых кислот многое определяется их размерами. В случае коротких полинуклеотидных цепей их нативная двунитевая молекула имеет более жесткую ...

Генетическая трансформация растений. Трансформация растений с помощью агробактерий
Одной из основных проблем при получении трансгенных растений был способ введения чужеродных генов в хромосомы растений, т.е. трансформация растительных клеток. Значительный прорыв был сделан при открытии возможности использования природно ...

Структуры микромира
Элементарные частицы Фундаментальные частицы – по современным представлениям, не имеющие внутренней структуры и конечных размеров (например, кварки, лептоны) Частицы и античастицы Принцип Паули (частицы с полуцелым спином не могут одно ...