Сколько существует больших рас?
Формирование больших рас
Примерно 100 тыс. лет назад на континенте Азия с прилегающими областями Африки и Европы обозначились две основные расовые группы: юго-западная и северо-восточная. Их разделяли горные цепи Гималаев, Гиндукуша и хребтов Индокитая.
Первая ветвь дала начало европеоидной и негроидно-австроло-идной большим расам.
Вторая ветвь образовала монголоидную расу.
Понятие о расе. Большие расы
Расы - это территориальные группы людей, выделяемые на основе их генетического родства, которое проявляется в определенном физическом сходстве. Большинство отечественных антропологов различают три большие расы человечества - монголоидную ("желтую"), европеоидную ("белую") и негроидно-австролоидную ("черную").
Европеоиды светлокожи, для них характерны светло-русые или темно-русые, мягкие или средней жесткости волосы, серые, серо-зеленые или каре-зеленые широко открытые глаза, умеренно развитый подбородок, широкий таз, узкий и сильно выступающий нос, нетолстые губы, обильный волосяной покров тела и лица. Негроиды темнокожи, у них курчавые или шерстистые темные волосы, толстые губы, очень широкий и плоский нос, крупные зубы, карие или черные глаза, удлиненная форма головы, редкая растительность на лице и теле, узкий таз, большие ступни. Монголоиды обладают желтой или желто-коричневой кожей. У них прямые жесткие черные волосы, плоское крупное скуластое лицо, узкие раскосые карие глаза со складкой верхнего века (эпикантус) во внутреннем углу глаза, плоский широкий нос, редкая растительность на лице и теле. Австролоиды имеют шоколадный цвет кожи. У них темные волнистые волосы, крупная голова и массивное лицо с широким и плоским носом, выступающим подбородком, значительный рост волос на лице и теле. Большие расы делятся на более мелкие. Последние распадаются на группы антропологических типов. Между расами существуют переходные группы, поэтому современное человечество можно рассматривать как переплетение множеств антропологических типов и рас, составляющих единое биологическое целое.
Популярные статьи:
Взаимодействие естественных наук. Научный метод
Развитие научного метода долгое время было привилегией философии, которая и сейчас продолжает играть определенную роль в разработке методологических проблем. В XX в. методологические средства становятся более дифференцированными и в конкр ...
Зональное ультрацентрифугирование
Центрифугирование при очень высоких частотах вращения было рассмотрено ранее применительно к сепарации твердой и жидкой фаз.
Однако первоначально намечалось как метод высокоразделяющей сепарации частиц, находящихся в растворе. При исполь ...
Какой должна быть биология
Чтобы пояснить эту ситуацию, я напомню один из эпизодов русской революции. Когда возникла опасность прихода к власти большевиков, с фронта были посланы в Петроград эшелоны с солдатами. В Петрограде их встретили не войска, а всего лишь гор ...