В какие генетические процессы вовлекается ДНК человека?
Генетические процессы
От поколения к поколению ДНК человека вовлекается в разнообразные генетические процессы:
1. Мутационный процесс, непосредственно изменяющий структуру ДНК.
2. Миграция генов - их отток или приток из других популяций.
3. Дрейф генов - случайные колебания частот генов.
4. Естественный отбор — процесс, направленно изменяющий частоту генетических признаков.
Мутационный процесс в условиях естественного радиационного фона Земли не может повлиять на жизнь популяций, но повышенный уровень радиации обладает исключительной мутационной активностью, как и химические мутагены.
Случайный дрейф и миграция генов приводит к образованию эко-типов, которые, развиваясь изолированно, могут образовать в результате эволюции новую расу или популяцию.
Естественный отбор сыграл решающую роль в эволюции всех видов, в том числе и homo sapiens. Человек современного типа возник в последнюю ледниковую эпоху — примерно 40-50 тыс. лет тому назад. В этот период он занимался охотой, собирательством, позже - скотоводством, земледелием и ремеслами. За последние 2-3 века получило бурное развитие промышленное производство, повлиявшее на величину и качественный характер давления естественного отбора. Человек, являясь биосоциальным существом, не освободился от действия общебиологических закономерностей, универсальных для всего живого. По данным научной литературы, 5 % эмбрионов человека погибает на ранних стадиях онтогенеза (спонтанные аборты), 3 % - смертность до наступления репродуктивного возраста, 20 % взрослых не вступают в брак и 10 % браков бесплодны.
Таким образом, примерно 50 % первичного генофонда не воспроизводится в следующем поколении, значительная часть этих явлений генетически обусловлена.
Популярные статьи:
Потенциал-активируемые
каналы
К каналам, специфически активируемым деполяризацией клеточной мембраны, относятся потенциал-активируемые натриевые каналы, отвечающие за фазу деполяризации потенциала действия, и потенциал-активируемые калиевые каналы, ассоциированные, с ...
Концентрирование
Концентрирование — одна из основных стадий технологического процесса выделения внеклеточных ферментов. Как отделочная операция концентрирование обычно осуществляется методами сушки. При выделении внутриклеточных ферментов часто оказываетс ...
Физико-географическая характеристика Мазановского района Амурской области
Границы и площади: Мазановский район расположен в северо-восточной части Амурской области. Контур занимаемой площади многоугольный, сложной формы, вытянут с юго-востока на северо-запад по бассейнам рек Зея и Селемджа.
Мазановский район г ...