Заключение

Общая численность бактерий в почвенных образцах зависит от типа почвы. Общая численность бактерий на два порядка выше в черноземе по сравнению с серой лесной легкосуглинистой почвой, поскольку в черноземе содержание гумуса в 2-3 раза выше, чем в серой лесной почве.

Общая численность бактерий в почвенных образцах снижается от интенсивности антропогенного воздействия на почву. Вероятно, при распашке почвы нарушаются «естественные» экологические ниши почвенных микроорганизмов, нарушаются трофические цепи в микробоценозе, что приводит к общему снижению численности почвенного населения.

Численность исследованных физиологических групп бактерий снижается с в ряду контрольная почва (целина) > залеж > интенсивное земледелие и в нашем случае наиболее заметно снижается в черноземе выщелоченном.

Агротехнические мероприятия приводят к смещению микробоценоза серой лесной легкосуглинистой почвы и чернозема выщелоченного в аэробную сторону, т.к. численность анаэробных бактерий снижается с увеличением антропогенной нагрузки. Причем, это наиболее заметно для чернозема выщелоченного.

Фактором, ограничивающим размножение железовосстанавливающих бактерий в почвах является снижение валового количества железа в ряду: контроль> залежь> интенсивное земледелие.

Численность азотфиксаторов в образцах почвы с интенсивной сельскохозяйственной нагрузкой сопоставимо с контрольными образцами, что можно объяснить преимущественным развитием ассоциативной азотфиксирующей микрофлоры с корнями возделываемых сельскохозяйственных культур.

Численность сульфатредукторов не превышает 100 во всех почвенных образцах серой лесной легкосуглинистой почвы, что это связано с низкой концентрацией сульфатов.

Численность сульфатредукторов выше на три порядка в черноземе выщелоченном, по-видимому за счет более высокого содержания гумусовых веществ и преимущественного развития ассимиляционной сульфатредукции.

Однократное использование чернозема выщелоченного (залежь) привело к резкому увеличения численности сульфатредукторов, что свидетельствует о нарушении аэробно-анаэробного равновесия почвенного микробоценоза. Образующийся в процессе сульфатредукции токсичный H2S скорее всего станет причиной почвоутомления.

Диаграммы


Популярные статьи:

ОСНОВНЫМ ГРУППАМ ТЕРАТОГЕННОСТИ
Антибиотики и противогрибковые препараты Средства для борьбы с повышенным артериальным давлением Жаропонижающие и противовоспалительные препараты амикацин апрессин B аспирин C D Cамоксициллин B верапамил C ...

Зрительные приспособления к неблагоприятным условиям среды
Животное, глаза которого приспособлены к яркому свету, будет обладать хорошей остротой зрения, восприятием цвета и движения. Такие типично дневные глаза относительно нечувствительны к низким уровням освещенности. Животные, адаптированные ...

Биология цветения и плодоношения акации белой
На юге Европейской части СССР цветение и плодоношение у отдельных экземпляров акации белой начинается с 3—4 лег, в средней полосе России с 4—7 лет. Способность к плодоношению акация сохраняет до глубокой старости. Семенные годы повторяютс ...