Кости лица
Нижняя носовая раковина — самостоятельная тонкая изогнутая костная пластинка, свисает в полость носа с боковой его стенки ниже описанных верхней и средней носовых раковин. Слезная кость (os lacrimale) — маленькая кость, расположенная на медиальной стенке глазницы; имеет слезную борозду и гребень. Участвует в образовании носослезного канала и ямки слезного мешка.
Носовая кость (os nasale) имеет форму вытянутой в длину четырехугольной пластинки. Правая и левая носовые кости образуют костную основу спинки носа.
Сошник (vomer) напоминает по форме лемех плуга, принимает участие в образовании костной перегородки носовой полости.
Верхняя челюсть (maxilla) состоит из тела и четырех отростков. В теле выделяют четыре поверхности: переднюю, подвисочную (заднюю), глазничную и носовую.
На передней поверхности имеется углубление — клыковая ямка, а также подглазничное отверстие; на подвисочной — бугор верхней челюсти, а на носовой — широкий вход в воздухоносную пазуху верхней челюсти. Альвеолярный отросток имеет ячейки (зубные альвеолы) для восьми верхних зубов, небный отросток участвует в образовании твердого неба, лобный и скуловой отростки соединяются с одноименными костями.
Небная кость (os palatinum) состоит из двух костных пластинок, расположенных под прямым углом: перпендикулярной, входящей в состав боковой стенки носовой полости, и горизонтальной, образующей заднюю часть твердого неба.
Скуловая кость (os zygomaticum) своими размерами обусловливает ширину и форму лица. Имеет латеральную, височную, глазничную поверхности, а также лобный и височный отростки; последний участвует в образовании скуловой дуги.
Нижняя челюсть (mandibula) — единственная подвижная кость черепа. Состоит из тела и отходящих от него под тупым углом парных ветвей. Спереди, на основании тела, имеется подбородочный выступ, а по сторонам от него — по подбородочному бугорку и подбородочному отверстию. На внутренней поверхности тела заметна подбородочная ость и челюстно-подъязычная линия.
Каждая ветвь вверху заканчивается передним — венечным и задним — мыщелковым отростками. Отверстие на внутренней поверхности ветви ведет в канал нижней челюсти.
Подъязычная кость (os hyoideum) дугообразная, состоит из тела и двух пар рогов — больших и малых.
Популярные статьи:
Снеток
Впервые я узнал об этой небольшой рыбке на Новгородчине, когда отведал зеленые щи из «крошева» – зеленых листьев свежей капусты с сушеными снетками. Я знал о том, что снетков широко применяют в пищу, но чтобы щи с рыбой – такое не укладыв ...
Строение мышцы
Скелетная мышца состоит из пучков вытянутых в длину клеток - мышечных волокон, обладающих тремя свойствами: возбудимостью, проводимостью и сократимостью. Отличительной чертой мышечных клеток от клеток, не обладающих свойством сократимости ...
Формы акации белой
Основной задачей лесного семеноводства является получение семян с высокими наследственными свойствами, поэтому семеноводство акации должно строиться на селекционной основе, т. е. речь должна идти не о семеноводстве вообще, а о семеноводст ...