Семейство Злаковые – Poaceae
Страница 2

Экология и биология. Тростник - многолетнее воздушно-водное растение, возобновляется вегетативно и семенами. Произрастает в поймах рек и на песчаных террасах по берегам водоемов, рек, озер, в плавнях, на болотах и болотистых лугах, в ольшаниках и ивняках, в сырых и мокрых типах дубрав, у выхода на поверхность грунтовых вод или в местах, где близко подходят подпочвенные воды. Корневая система тростника обыкновенного располагается в 50-150-см слое грунта, иногда достигает 10 м глубины. Высота стебля зависит от уровня воды, плодородия грунта.

Тростник - перспективное растение, выполняющее различные функции: техническую (в качестве строительного материала, источника целлюлозы), кормовую, пищевую (корневище и молодые побеги), берегоукрепляющую (для закрепления влажных песков), водоохранную, декоративную, фитомелиоративную. Перспективное растение в качестве природного биофильтра. Служит местообитанием для многих зверей (кабан, ондатра, дикий камышовый кот и др.) и птиц (прежде всего для воробьиных, зимородка, луня болотного и др.).

Тростник Изиды - Phragmites isiaca (Del.) Kunth

Растет у берегов водоемов, вдоль каналов и арыков, преимущественно на более легких песчаных и супесчаных почвах. Образует довольно густые заросли. Многолетники 1.5—4 м высотой, с длинными и толстыми корневищами. Стебли с многочисленными узлами. Листовые пластинки линейно-ланцетные, 2.5—6 см шириной. Метелки 20—70 см длиной, довольно густые, после цветения несколько серебристые от длинных волосков, отходящих от нижних цветковых чешуи; колоски 0.8—1.2 см дл., с 3—5 цветками; нижние цветковые чешуи из широколанцетного основания, шиловидные, без остей. Цветет осенью.

Страницы: 1 2 


Популярные статьи:

Спектральные методы и вторичная структура
Для определения содержания а-спиралей и /3-слоев в мембранных белках используют несколько методов. В отсутствие трехмерной организации на их основе можно попытаться построить соответствующие модели. Чаще всего используется метод кругового ...

Стафилококковая интоксикация. Характеристика возбудителя и его токсина. Продукты – причина отравления, профилактические мероприятия
Интоксикации следующими микроорганизмами: стафилококками, Bacillus cereus, Clostridium botulinum, Clostridium perfringens, плесневыми грибками. Стафилококковые энтеротоксикозы обусловлены энтеротоксинами, которые выделяются стафилококками ...

Причины гибели при перегреве
Высокая температура быстро приводит к гибели из-за повреждения мембран и прежде всего в результате инактивации и денатурации белков. Даже если из строя выходят только немногие, особо термолабильные ферменты, это ведет к расстройству обме ...