Типы отклонений в развитии

В настоящее время известны сотни тератогенов – агентов, вызывающих уродства. По статистике, из-за различных нарушений гибель зародышей человека достигает 70 %, т.е. 7 из каждых 10 зачатий заканчиваются гибелью зародышей. Не последняя роль в этой гибели принадлежит тератогенам. (4)

Принято выделять следующие типы отклонений в развитии.

1.Отсутствие закладки какого-либо органа или его части. Бывает, что образовавшийся орган затем быстро разрушается, например, если не образуется мочеточник, то деградирует и исчезает почка.

2. Недоразвитие органа. Если закладка органа подавляется не полностью, это приводит к недоразвитию органа или ткани. Недоразвитие органа выражается в уменьшении его размеров и массы.

3. Переразвитие. При этом наблюдается увеличение массы и размеров органа или организма в целом. Один из примеров — макроцефалия, увеличение сверх нормы размеров головного мозга, приводящее к слабоумию и уменьшению продолжительности жизни. Увеличение размеров всего тела приводит к гигантизму.

4. Отклонения от нормы количества частей какого-либо органа. Часто встречаются изменения числа пальцев и извилин больших полушарий головного мозга, появление дополнительных внутренних органов — селезенки, надпочечников, мочеточников, матки.

5. Нарушения в строении организма. Например, сужение гортани, трахеи, пищевода, различных отделов кишечника, половых протоков. Бывает, что отсутствует отверстие на выходном протоке — например, слепо замкнутый конец прямой кишки вместо анального отверстия.

6. Иногда слишком долго сохраняются временные зародышевые органы (например, остатки жаберных дуг), что приводит к появлению кист, свищей. (1)


Популярные статьи:

Некоторые из наиболее важных признаков, отличающие человека от человекообразных обезьян и отсутствующие у него при рождении
Человек при рождении проходит через описанные выше трансформации, связанные со сменой водной среды на воздушную; более того, у него проявляются все возникшие в процессе эволюции черты, обусловленные физиологическими изменениями, сходными ...

Давление малых частиц на крупные друг к другу
Согласно (3) частицы малой массы имеют большую скорость движения. Большая скорость движения характеризует их дополнительно тем, что они имеют большее расстояние свободного движения. Это естественно, имея меньший размер и большую скорость, ...

Фибринолиз
Термином "фибринолиз" обозначается процесс растворения кровяного сгустка. В процессе коагуляции фибринолиз предотвращает нарушение микроциркуляции в регионах организма вне зоны повреждения, после остановки кровотечения - реканал ...