Никотин и его воздействие на организм

Материалы » Причины возникновения уродств человека » Никотин и его воздействие на организм

Никотин не менее опасен, чем алкоголь. Само зачатие может стать проблемой, т.к. у курящих женщин на треть увеличивается риск бесплодия.

Дети курильщиц часто появляются на свет с меньшим весом и отклонениями в психике, страдают одышкой, среди них более высок процент синдрома внезапной смерти (смерть ребенка в возрасте до 1 года без видимых причин). Часто плод у курильщиц гибнет на разных стадиях развития или ребенок рождается мертвым. Ранние выкидыши у курильщиц происходят в 1,7 раза чаще, чем некурящих.

Если беременная женщина курит, то на ее ребенка воздействуют около 3 тыс. компонентов табачного дыма. Влияют они по-разному, но всегда плохо. Никотин является нервно-паралитическим ядом, он может вызвать смерть плода или развитие уродств. Но даже если нет явных отклонений, то, как правило, родившийся ребенок будет нервным, с повышенной возбудимостью и пониженной способностью к обучению.

Другой компонент табачного дыма, бензидин, — сильный канцероген. Угарный газ СО, также вредный компонент дыма, связывается с гемоглобином в 200 раз сильнее, чем кислород. Поэтому у курящих женщин плод развивается в условиях гипоксии (недостатка кислорода). Кроме того, из клеток плода угарный газ выводится медленнее, чем из организма матери. Значит, его содержание в организме ребенка в 10—15 раз выше, чем у матери. Постоянная гипоксия часто приводит к недоразвитию нервных клеток и тканей, т.е. к умственной отсталости.

Еще одни компонент дыма — радиоактивный элемент полоний-210. Он повреждает половые клетки плода. Это значит, что курение матери может отразиться не только на ее детях, но и на внуках. Даже при «пассивном» курении будущей матери (например, курит муж) пороки развития у детей выявляются е два раза чаще, чем в некурящих семьях. У детей курящих родителей часто наблюдаются такие аномалии, как «волчья пасть» и «заячья губа». (6)

Если женщина не только курит, но и употребляет алкоголь, совместное воздействие тератогенов суммируется, и вызванные ими поражения усугубляются.

По терминологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): наркотики-средства, вызывающие психическую или физическую (или оба вида) зависимость. Таких веществ много. ВОЗ выделяет следующие девять типов.

1. Алкогольсодержащие продукты: все виды алкогольных напитков.

2. Амфетамины: амфетамин, метилфенидат. фенметразин.

3. Барбитураты: барбитурат, успокаивающие средства, такие, как хлоралгидрат, диазепам, мепробамат, метаквалон.

4. Типа каннабиса — препараты Cannabis sativa L.I- (конопли), марихуана, ганжа, гашиш.

5. Типа кокаина — кокаин и листья коки.

6. Галлюциногены: ЛСД (лизергид), мескалин, псилоцибин.

7. Типа ката — препараты растения Catha edulis.

8. Опиум, морфин, героин, кодеин и синтетические аналоги морфина, такие как метадон и петидин.

9. Типа эфирных растворителей — толуол, ацетон, бензин, четыреххлористый углерод и ряд анестезирующих веществ, таких как эфир, хлороформ и закись азота. (8)


Популярные статьи:

Определение продукции АФК фагоцитирующими клетками
После выделения макрофаги концентрировали центрифугированием. Для этого пробирку, содержащую суспензию макрофагов помещают в охлаждённую до 4°С центрифугу и центрифугируют при 1000 об/мин в течении 10 мин. Получившейся осадок клеток ресус ...

Локальные варианты внутри неандертальского вида
Решение проблемы центров возникновения современного человека неразрывно связано с систематикой неандертальского вида, с числом локальных вариантов внутри него , а главное - с их систематическим положением и отношением к прямой линии челове ...

Самосборка микротрубочек и ее регуляция
В любой живой клетке происходит агрегация тубулина с образованием микротрубочек и распад этих структур. Вопрос о том, как регулируются процессы сборки и деструкции микротрубочек имеет первостепенное значение для понимания многих проявлени ...