Тератогены в окружающей среде

Материалы » Причины возникновения уродств человека » Тератогены в окружающей среде

В чем же причины рождения детей с пороками развития? Есть все основания, чтобы с достаточной уверенностью ответить: одна из таких причин - изменение химического состава окружающей человека среды.

Сегодня уже известно несколько десятков соединений с четко установленной тератогенной активностью, которая обычно сочетается с эмбриотоксичностью, то есть со способностью вызывать гибель плода в материнской утробе. Это уже упоминавшиеся талидомид и диоксин, свинец, хлоропрен, ртуть, этиленимин, бензол, многие пестициды, сероуглерод, некоторые противораковые и противодиабетические средства, даже витамин Е. Общеизвестно тератогенное и эмбриотоксическое действие этанола.

Все эти вещества здесь намеренно перечислены без всякого порядка и системы, чтобы отчетливее проявилось отсутствие видимой связи между их химической структурой и тератогенной активностью. Действительно, в списке фигурируют органические соединения и металлы, лекарства и пестициды. Число и разнообразие тератогенов непрерывно растет. По имеющимся данным, их сегодня больше 500.

Почему же такие разные вещества оказывают губительное действие на развивающийся плод? О механизмах их действия известно, к сожалению, немного. Некоторая ясность (или, по крайней мере, иллюзия ее) существует лишь для ограниченного круга соединений. Талидомид, по-видимому, нарушает обмен глутаминовой кислоты. Противораковые препараты нарушают процессы деления любых быстро делящихся клеток и, следовательно, эмбриональных тоже. Алкилирующие соединения связываются с нуклеиновыми кислотами. По существу, это все. А бензол? А ацетон или этанол (между прочим, естественные продукты реакций, происходящих в здоровом организме)? Удовлетворительного объяснения нет.

Подчеркнем сразу, что речь идет здесь не о ярко выраженных отравлениях материнского организма, которые тоже могут приводить к аномалиям развития или к гибели плода. Нет, мы имеем в виду лишь те эффекты, которые проявляются при воздействии очень малых доз химических агентов, когда никаких проявлений отравления ожидать не приходится. Отметим и еще один важный факт: разнообразные нарушения развития у детей могут наблюдаться (и наблюдаются!) при действии тератогенных веществ не на мать, а на отца, что очень хорошо известно, в частности, применительно к алкоголю. Это тоже свидетельствует о том, что дело отнюдь не сводится к непосредственному влиянию тератогена на развивающуюся яйцеклетку или плод. Сложность проблемы в том и состоит, что механизм его действия, очевидно, должен быть достаточно универсальным, чтобы объяснить и огромное разнообразие химической структуры активных в этом отношении веществ, и широкий спектр наблюдаемых и в эксперименте, и в клинике пороков развития, и уже упомянутое действие через посредство не только матерей, но и отцов. (2)


Популярные статьи:

Экологические обязанности граждан
Пользуясь экологическими правами, каждый гражданин должен выполнять и определенные ответные обязанности в сфере экологических интересов общества и государства. Он должен быть готов к активному личному участию в осуществляемых природоохран ...

Выводы
1.Крупнейшие философские концепции XX столетия активно обращаются к феномену науки, определяют место и роль научной рациональности в системе других способов отношения к миру. Большинство философов науки едины во мнении о том, что отчетлив ...

Семейство Лилейные
Это семейство содержит 45 родов и около 1300 видов, распространенных в умеренных областях Евразии, Африки и Северной Америки с немногочисленными представителями в горах тропической Африки и Южной Америки. Лилейные — многолетние травянист ...