Химический состав клеткиСтраница 2
Белки различаются по составу на простые и сложные. Простые белки состоят только из аминокислот. Сложные белки содержат соединения как органические, так и неорганические.
Углеводы – это органические соединения углерода, водорода и кислорода с общей формулой (СН2) n.
Углеводы обладают структурной функцией, причем самым распространенным структурным углеводом является целлюлоза. Другими структурными углеводными элементами являются гликоза-миногликаны (кислые мукополисахариды) и протеогликаны.
Углеводы являются важнейшим источником энергии в организме, которая освобождается в результате окислительно-восстановительных реакций. Углеводы служат своеобразным питательным резервом клеток, запасаясь в них в виде гликогена в клетках животных и крахмала в клетках растений.
Липиды – жиры, которые являются соединениями, состоящими из жирных кислот и глицирола. Липиды встречаются почти во всех клетках, но в основном в небольших количествах, хотя некоторые клетки содержат эти соединения в очень больших количествах, доходящих до 90% их сухой массы. Они обнаруживаются в нервной ткани, мужских половых клетках, в семенах растений. Липиды в сочетании с другими соединениями образуют более сложные соединения и обладают рядом важнейших свойств в жизни клеток. Прежде всего, поскольку углеводы могут переводится в липиды, то последние выполняют роль накопитель энергии, ибо окисление липидов сопровождается выделением энергии.
Очень важное значение в построении клеточных структур липиды приобрели в составе фосфолипидов, которые являются одним из основных строительных материалов мембран клеток. Важную биологическую роль в жизни клеток и организмов играют также липопротеиды.
Также в клетках в очень небольших количествах встречаются аминокислоты в свободном состоянии, которые не встречаются в составе белков.
Популярные статьи:
Электрофорез белков в вертикальных пластинах
Первые опыты с электрофорезом белков ставились в вертикально стоящих трубочках. Для простоты изложения я в этой системе рассматривал и основные особенности электрофореза, не зависящие от формы геля. Однако в ходе эксплуатации довольно ско ...
Углеводные микрочипы
Многие природные биомолекулы (белки, липиды) модифицированы сахарными остатками. Часто биологические процессы включают связывание сахаров с рецепторами, и микрочипы могут стать важным инструментом в исследовании таких взаимодействий. Глик ...
Классификация покрытосеменных
Отдел Покрытосеменные делят на два класса: Двудольные и Однодольные. Представители этих классов различаются прежде всего строением семени: зародыш семени двудольных имеет две семядоли, однодольных – одну (отсюда и название классов). Други ...