Размножение

Для косуль, содержащихся в неволе, приводятся очень ранние сроки полового созревания. Они могут размножаться в полугодовалом возрасте. В естественных условиях, при хорошем питании, самки спариваются в возрасте 15 месяцев. Самцы участвуют в размножении с третьего или четвертого года жизни. Косуля является полигамным животным. Гон проходит с середины августа до середины сентября. Самцы в это время сильно возбуждены, теряют обычную осторожность, часто издают «чуфыркающие» звуки, подражают лаю собак. Самцы отыскивают самок по специфическому запаху. Брачное поведение имеет свою специфику: самка убегает от самца по кругу, сначала широкому, затем все более сужающемуся, затем бегает вокруг какого-нибудь дерева или пня, и самец ее догоняет.

Пары образуются на время оплодотворения. Далее самец устремляется на поиск новой самки. Между самцами возможны брачные турниры (Данилкин А.А. 1980 г.).

Беременность протекает с наличием латентной фазы и продолжается от 4 до 10 месяцев, так как у некоторых, поздно спаривающихся самок, оплодотворенное яйцо, а затем и зародыш, развивается обычным путем без задержки. Между тем, большинству самок свойственен латентный период. В мае-июне рождаются один – два, очень редко три – четыре детеныша. Вес новорожденных косулят 1–2,5 кг. Отел происходит на участках леса с густым подлеском, в зарослях кустарников, на опушках лугов в высокой траве, по островам рек, в поймах ключей.

Нередко самки занимают один и тот же родовой участок на протяжении нескольких лет. Продолжительность родов обычно 1,5–2 часа. Мать, после родов, почти непрерывно, в течение 15–20 минут вылизывает каждого теленка. Детеныши, еще не обсохшие, ползут к соскам и сосут мать 2–3 минуты в несколько приемов, затем отползают в сторону ближайшего укрытия и лежат там до следующего прихода матери. Второе кормление происходит уже стоя через 3–5 часов после первого. Самка, в первые часы после родов, находится с детьми, затем разводит их в разные стороны от места родов (от 20 до 200 метров), где детеныши затаиваются. Самка круглосуточно, в течение 1,5–2 месяцев, находится неподалеку – на расстоянии 40–500 метров. Телята, первые 2–3 недели жизни, лежат отдельно друг от друга на расстоянии 7–250 метров. Мать, в течение одной – двух недель после родов, кормит каждого из них три – четыре раза в день. В двух месячном возрасте телята совершают с матерью довольно длинные переходы для кормления и на водопой, удаляясь от лежки более чем на 500 метров, но всегда возвращаются назад. Растительную пищу косулята начинают поедать в пяти – десятидневном возрасте, а к трем месяцам набор потребляемых ими растений не отличается от рациона взрослых животных. Кормление молоком продолжается обычно около 6 месяцев.

Растут и развиваются косули быстро. В полугодовалом возрасте, по основным параметрам тела они приближаются к взрослым особям в среднем на 80%, а по массе на 55%. Зачатки рожек у детенышей отмечаются уже в сентябре – октябре (Фарман Ю.А. 1986 г.)


Популярные статьи:

Ранние стадии гоминид. Дриопитеки, рамапитеки, австралопитеки
Эволюция: к австралопитеку. Самые первые и наиболее примитивные млекопитающие появились в далекую геологическую эпоху, известную как мезозойская эра, по-видимому, в ее начальный период, называемый триасовым, ок. 200 млн. лет тому назад. ...

Селекция антител.
Этот процесс определяет, какие именно антитела должны образоваться, чтобы бороться со специфическим антигеном, выделяя его из миллиардов других антигенов, потенциально угрожающих организму. Механизм такой селекции остается еще не до конца ...

Генетика и эволюция. Этапы развития генетики ее роль в формировании теории эволюции.
Основополагающие законы Генетики были вскрыты чешским естествоиспытателем Генетика Менделем при скрещивании различных рас гороха (1865). Однако принципиальные результаты его опытов были поняты и оценены наукой лишь в 1900, когда голл. учё ...