Размножение

Для косуль, содержащихся в неволе, приводятся очень ранние сроки полового созревания. Они могут размножаться в полугодовалом возрасте. В естественных условиях, при хорошем питании, самки спариваются в возрасте 15 месяцев. Самцы участвуют в размножении с третьего или четвертого года жизни. Косуля является полигамным животным. Гон проходит с середины августа до середины сентября. Самцы в это время сильно возбуждены, теряют обычную осторожность, часто издают «чуфыркающие» звуки, подражают лаю собак. Самцы отыскивают самок по специфическому запаху. Брачное поведение имеет свою специфику: самка убегает от самца по кругу, сначала широкому, затем все более сужающемуся, затем бегает вокруг какого-нибудь дерева или пня, и самец ее догоняет.

Пары образуются на время оплодотворения. Далее самец устремляется на поиск новой самки. Между самцами возможны брачные турниры (Данилкин А.А. 1980 г.).

Беременность протекает с наличием латентной фазы и продолжается от 4 до 10 месяцев, так как у некоторых, поздно спаривающихся самок, оплодотворенное яйцо, а затем и зародыш, развивается обычным путем без задержки. Между тем, большинству самок свойственен латентный период. В мае-июне рождаются один – два, очень редко три – четыре детеныша. Вес новорожденных косулят 1–2,5 кг. Отел происходит на участках леса с густым подлеском, в зарослях кустарников, на опушках лугов в высокой траве, по островам рек, в поймах ключей.

Нередко самки занимают один и тот же родовой участок на протяжении нескольких лет. Продолжительность родов обычно 1,5–2 часа. Мать, после родов, почти непрерывно, в течение 15–20 минут вылизывает каждого теленка. Детеныши, еще не обсохшие, ползут к соскам и сосут мать 2–3 минуты в несколько приемов, затем отползают в сторону ближайшего укрытия и лежат там до следующего прихода матери. Второе кормление происходит уже стоя через 3–5 часов после первого. Самка, в первые часы после родов, находится с детьми, затем разводит их в разные стороны от места родов (от 20 до 200 метров), где детеныши затаиваются. Самка круглосуточно, в течение 1,5–2 месяцев, находится неподалеку – на расстоянии 40–500 метров. Телята, первые 2–3 недели жизни, лежат отдельно друг от друга на расстоянии 7–250 метров. Мать, в течение одной – двух недель после родов, кормит каждого из них три – четыре раза в день. В двух месячном возрасте телята совершают с матерью довольно длинные переходы для кормления и на водопой, удаляясь от лежки более чем на 500 метров, но всегда возвращаются назад. Растительную пищу косулята начинают поедать в пяти – десятидневном возрасте, а к трем месяцам набор потребляемых ими растений не отличается от рациона взрослых животных. Кормление молоком продолжается обычно около 6 месяцев.

Растут и развиваются косули быстро. В полугодовалом возрасте, по основным параметрам тела они приближаются к взрослым особям в среднем на 80%, а по массе на 55%. Зачатки рожек у детенышей отмечаются уже в сентябре – октябре (Фарман Ю.А. 1986 г.)


Популярные статьи:

Некоторые из наиболее важных признаков, отличающие человека от человекообразных обезьян и отсутствующие у него при рождении
Человек при рождении проходит через описанные выше трансформации, связанные со сменой водной среды на воздушную; более того, у него проявляются все возникшие в процессе эволюции черты, обусловленные физиологическими изменениями, сходными ...

Химический состав клетки. Неорганические вещества
Атомный и молекулярный состав клетки. В микроскопической клетке содержится несколько тысяч веществ, которые участвуют в разнообразных химических реакциях. Химические процессы, протекающие в клетке,- одно из основных условий ее жизни, раз ...

В какой стране впервые был обнаружен неандерталец?
Древние люди (палеоантропы) В 1856 г. в долине Неандерталь реки Дюссель в ФРГ были обнаружены части скелета (череп и другие костные фрагменты) древнего человека, названного в 1864 г. У.Кингом неандертальцем (homo sapiens neanderthalensis ...