Активные вещесва имеющиеся в растениях Семейства лютиковые
Страница 1

Материалы » Растения, обитающие на берегах водоемов » Активные вещесва имеющиеся в растениях Семейства лютиковые

В растениях этого крупного семейства найдены разнообразные активные вещества. В общем намечается несколько групп: растения, содержащие летучее, раздражающее кожу (в свежем растении) вещество - протоанемонин (анемонол); растения, содержащие алкалоиды; растения, содержащие карденолиды. Некоторые роды к этим группам не относятся (например, Paeonia). Кроме того, по-видимому, у всех групп лютиковых надземные части содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол и др.). Редко и в небольших количествах встречаются эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные вещества. В семенах - жирные масла.

Семейство сланоягодниковых включает 6 родов и около 130 видов, распространенных по всему земному шару, но в основном в южном полушарии. В СССР представлен единственный род семейства уруть (Myriophyllum).

Сланоягодниковые — водные, болотные, иногда наземные травы, отдельные представители которых приближаются к полукустарничкам. Листья очередные, супротивные или мутовчатые, разной формы и размеров. Цветки мелкие, анемофильные, собранные в верхушечные соцветия или сидячие в пазухах листьев, однополые или реже обоеполые, как правило, 4-членные, иногда 2- или 3-членные. Лепестки часто значительно крупнее чашелистиков, обычно опадающие, иногда отсутствуют. Тычинок обычно 8 в 2 кругах, реже тычинок 4 или 3, обычно с короткими нитями и относительно крупными пыльниками. Гинецей из 4, 3 или 2 плодолистиков, со свободными столбиками; завязь нижняя, 2-4-гнездная, с 1 висячим семязачатком в каждом гнезде. Плоды мелкие, ореховидные или костянковидные.

Наиболее крупный род семейства — сланоягодник (Haloragis) — включает около 75 видов, произрастающих в Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии (на севере до острова Хоккайдо), в умеренных областях Северной и Южной Америки, в Австралии и Тасмании, Новой Зеландии, на островах Тихого океана, а 1 вид встречается на Мадагаскаре. Большинство видов произрастают в Австралии, Тасмании и Новой Зеландии. У некоторых видов сланоягодник древеснеют основания побегов, что сближает их с полукустарничками. Такая же особенность отмечена и у видов лауренбергии (Laurenbergia) — тропических трав южного полушария. Переходной ступенью к водным представителям семейства можно считать мезиеллу (Meziella) — мелкое травянистое растение Австралии. К настоящим водным растениям относятся уруть — род, включающий около 40 видов, и два мелких рода (1-4 вида) — прозерпинака (Proserpinaca) из Северной Америки и лаудония (Loudonia) из Австралии.

Название Myriophyllum происходит от двух слов: miros — бесчисленный и phyllum — листок. И действительно, длинные (до 1,5 м) стебли урути с глубоко рассеченными на нитевидные доли листьями (диаметр 220-380 мкм), собранные в мутовки, образуют в воде густое кружево подводных зарослей. С первого взгляда уруть похожа на роголистник (Ceratophyllum), no при более внимательном рассмотрении видно, что перистые листья урути хорошо отличаются от вильчато разветвленных и более ломких листьев роголистника. Мелкие розоватые или беловатые цветки урути собраны в редкий колос, возвышающийся над водой. Интересно, что в одном колосе могут быть цветки трех типов: обоеполые, мужские и женские. Опыляются цветки урути ветром, хотя отмечены и случаи энтомофилии. Ветроопылению способствуют тонкие нити пыльников, приходящие в движение от малейшего ветерка. Самоопыление встречается как исключение. Иногда бывают заросли урути и с полностью стерильными цветками. Плоды созревают в середине сентября, а еще через месяц начинают опадать, что растягивается на несколько месяцев. Вегетативное размножение осуществляется турионами (зимующими почками), а также любым отрезком побега. Между половым и вегетативным размножением существует явная корреляция — чем слабее развито плодоношение, тем интенсивнее образуются турионы.

Виды урути живут в стоячих или медленно текучих пресных водах и, как исключение, на морских побережьях. Из пяти видов урути, встречающихся в СССР, наиболее широко распространена и наиболее обильна уруть колосистая (М. spicatum, см. рис. 236). Заросли ее приурочены обычно к глубинам от 0,3 до 2 м, к илистым грунтам и к водам, богатым кальцием. При высоком содержании в воде кальция листья урути часто покрываются известковой корочкой. Уруть колосистая очень чувствительна к температуре воды и менее — к освещенности.

Подводные луга из урути играют очень важную роль в жизни водоема. В ее зарослях отмечаются большие скопления мелких беспозвоночных животных, которые являются пищей для многих обитателей водоема. Сама же уруть служит кормом для растительноядных рыб и птиц (семена), а также субстратом для метания икры рыбами и убежищем для всего животного населения водоема, особенно для мальков рыб.

В семейство рогульниковых входит только один современный род водяной орех (Тгара), распространенный в Евразии и Африке от умеренной зоны до тропиков. Водяной орех насчитывает около 30 видов. Однако некоторые авторы сводят число видов этого рода до одного полиморфного вида, в то время как В. Н. Васильев, напротив, доводит их число до 200. Это семейство стоит ближе всего к семейству кипрейных, особенно к роду людвигия (Ludwigia).

Страницы: 1 2


Популярные статьи:

Генетика как наука о наследственности
Генетика (от греч. genesis - происхождение), наука о наследственности и изменчивости живых организмов и методах управления ими. Генетика по праву может считаться одной из самых важных областей биологии. На протяжении тысяче­летий человек ...

Реакционная способность веществ
Химический процесс Тепловые эффекты процессов (экзо-, эндотермические) (экзотермические – это реакции, протекающие с выделением тепла) Понятие о химической кинетике (наука о закономерностях химических процессов) Факторы, влияющие на ре ...

Загрузка геля. Ширина белковых полос
Очевидно, что распределение близко идущих зон белков будет тем успешнее, чем тоньше сами эти зоны. Поэтому при электрофорезе следует заботиться об уменьшении толщины белковых зон. Это накладывает ограничение на допустимую загрузку каждого ...