Морфология сердечно-сосудистой системы птицы. Железы внутренней секреции. Система крово-лимфообращения
Страница 2

Материалы » Особенности анатомического строения птиц » Морфология сердечно-сосудистой системы птицы. Железы внутренней секреции. Система крово-лимфообращения

Вены большого круга кровообращения впадают в правое предсердие. К ним относятся на две, как у млекопитающих, а три полые вены: две краниальные и одна каудальная. Каждая краниальная полая вена принимает со своей стороны яремную и подключичную вены. Венечная вена сердца впадает в левую краниальную полую вену.

Яремные вены. Их две - левая и правая. По яремным венамотводится кровь от головы, шеи, пищевода и трахеи.

Краниальная ветвь позвоночной вены несет кровь от головного и спинного мозга и глубоких шейных мышц, каудальная - от межреберных и боковых шейных вен.

Подключичные вены представляют собой два ствола. Каждый из них образуется из подкрыловой, наружной грудной и некоторых других вен. Они собирают кровь из вен груди, крыльев.

К системе органов лимфообращения относятся лимфатические пространства, капилляры, лимфатические сосуды, лимфатические узлы и лимфа.

Лимфа - бесцветная мутноватая жидкость, по своему химическому составу и осмотическому давлению напоминает плазму крови. Она свертывается, в ее составе есть белок фибриноген. Воды в лимфе содержится 94-95%, сухого остатка - 5-6%. Лимфа заполняет лимфатические протоки, а также содержится (в виде серозной жидкости) в различных полостях тела (желудочек мозга, полости суставов, сердечной сумки, плевры, брюшины).

Лимфа движется по капиллярам и лимфатическим сосудам. Капилляры лимфатической системы - это мельчайшие просветы между клетками, они выстланы эндотелием. Капилляры впадают в лимфатические сосуды среднего и большого диаметра, которые имеют карманообразные клапаны, открывающиеся только по течению лимфы.

Лимфатические сосуды всего тела соединяются в два главных ствола - левый и правый млечные, так называемые грудные протоки. Они идут краниально по обеим сторонам позвоночного столба по направлению к шее. Оба ствола соединяются между собой поперечными протоками и впадают в конечные отделы левой и правой яремных вен.

Лимфатические сосуды, подходя к лимфоузлам, распадаются на сеть мельчайших сосудов, которые потом снова соединяются в крупный сосуд.

Лимфоузлы у птиц (их два) не имеют четкого разделения на мозговой и корковый слои. Узлы хорошо выражены у гусей и уток в нижней части шеи (около яремной вены) и в области поясницы (на уровне половых желез, между аортой и внутренним краем почек). Лимфоузлы имеют серовато-белый или темно-серый цвет. У кур нет типичных лимфоузлов. У них по всему телу разбросана лимфоидная ткань в виде одиночных лимфоидных скоплений (узелков без капсулы). Наиболее выраженные места лимфоидных скоплений находятся в печени, коже, стенках кишечника, легких, глотке, небе. В них, так же как и в лимфоузлах уток и гусей, есть реактивные центры.

Страницы: 1 2 


Популярные статьи:

Значимость стимула
Как животное научается связывать потребление определенной пищи с его отдаленными физиологическими последствиями? В интервале между поеданием отравленной пищи и проявлениями токсикоза многочисленные события, с которыми мог бы ассоциировать ...

Теория эволюции Ламарка
Теория наследования приобретенных признаков Ламарка — эволюционная теория, созданная французским биологом Жаном Батистом Ламарком. Всех животных Ламарк распределил по шести ступеням, уровням (или, как он говорил, «градациям») по сложности ...

Декорирование спальни
Некоторые дизайнеры считают, что поскольку в состоянии бодрствования люди проводят в спальне мало времени, держать там растения не имеет смысла. Необходимость ухаживать за растениями, находящимися так далеко от кухни, где обычно хранят ле ...