Заключение

Биотехнология - это производственное использование биологических агентов или их систем для получения ценных продуктов и осуществления процессов различного назначения. В целом, биотехнология представляет собой систему приемов, позволяющих получать промышленным способом ценные продукты за счет использования процессов жизнедеятельности живых организмов.

В фармацевтической промышленности биотехнологии применяются для производства антибиотиков, иммунобиологических препаратов, генно-инженерных лечебно-профилактических препаратов, для производства энзимов, биологически активных веществ и других медицинских препаратов. Важным направлением биотехнологий в медицине является использование биотехнологий для реконструкции тканей и органов человека с использованием стволовых клеток.

Одним из перспективных направлений является использование нанотехнологий в медицинских целях, создание новых носителей и средств целевой доставки лекарственных препаратов.

Новые биологические технологии используются в диагностике и лечении сердечно-сосудистых, онкологических, аллергических и эндокринных заболеваниях.

Ежегодный прирост мирового рынка биотехнологической продукции составляет 7-10%. Уже сегодня использование биотехнологических разработок позволяет решать многие проблемы диагностики и лечения особо опасных заболеваний, недостаточного или несбалансированного питания, повышения качества питьевой воды, обеззараживания опасных для человека и окружающей среды отходов.


Популярные статьи:

Семейство Лилейные
Это семейство содержит 45 родов и около 1300 видов, распространенных в умеренных областях Евразии, Африки и Северной Америки с немногочисленными представителями в горах тропической Африки и Южной Америки. Лилейные — многолетние травянист ...

Строе­ние Зем­ли
О строе­нии Зем­ли гео­ло­ги су­дят в ос­нов­ном по сейс­ми­че­ским дан­ным, по­лу­чае­мым при ре­ги­ст­ра­ции ко­ле­ба­ний, вы­зы­вае­мых зем­ле­тря­се­ния­ми и атом­ны­ми взры­ва­ми. При этом учи­ты­ва­ет­ся ско­рость пе­ре­да­чи ко­ле­ ...

Происхождение жизни (эволюция и развитие живых систем)
Первичная атмосфера Земли (не содержала свободного кислорода, она состояла из углекислого газа, метана, аммиака и водяных паров и др. газов) Абиогенный синтез (синтез органических веществ из неорганических) Предбиологический отбор (есте ...