Регуляция скольжения белками микрофиламентов
Страница 2

Материалы » Кинетика клеток » Регуляция скольжения белками микрофиламентов

Пример движения такого типа — уже упоминавшаяся акросомальная реакция. В процессе этой реакции менее чем за 10 с, формируется прямой пучок микрофиламентов, выпячивающий мембрану сперматозоида в направлении яйца.

В цитоплазме некоторых немышечных клеток нередко обнаруживают другой тип надмолекулярной организации актиновых мономеров: вместо обычных пучков микрофиламенты образуют тонкую трехмерную сеть.

Это явление можно воспроизвести in vitro; оно известно под названием процесса желатинизации. Такие, как их еще, называют, переходы золь — гель имеют, по-видимому, существенное значение для регуляции вязкости цитоплазмы и изменения формы клетки, и, хотя эти функции могут быть косвенно связаны с движением клетки, их нельзя считать истинной подвижностью.

Страницы: 1 2 


Популярные статьи:

Изучение вторичной структуры тайтина и белков его семейства до и после образования амилоидных фибрилл
В работах по изучению образования амилоидных фибрилл белками in vitro используется длительная икубация и условия, несовместимые с условиями in vivo (денатурирующие вещества, низкие значения рН, высокие температуры, добавление ряда веществ ...

Линька
Линяет косуля дважды в году – весной и осенью. Сезонная изменчивость окраски волосяного покрова четко выражена. Весенняя линька начинается в конце марта и заканчивается в конце мая. Продолжительность ее 70–80 дней. Пик весенней линьки, ко ...

Орган вкуса. Филогенез. Проводящий путь
Орган вкуса представляют вкусовые почки, имеющие вид эллипсовидных образований, длиной приблизительно 80, а шириной 40 мкм. У человека вкусовые почки, их рецепторный аппарат находятся главным образом на боковых стенках желобовид-ных сосоч ...