История формирования учения о типах высшей нервной деятельности

Материалы » Здоровье подростков и здоровьесберегающие технологии в школе » История формирования учения о типах высшей нервной деятельности

Наиболее древнейшими являются гуморальные теории, связывающие темперамент со свойствами тех или иных жидких сред организма. Так, Гиппократ считал, что преобладание горячей крови (sangvis) делает человека энергичным и решительным сангвиником, избыток охлаждающей слизи (phlegma) придает ему черты хладнокровного и медлительного флегматика, едкая желчь (chole) обуславливает вспыльчивость и раздражительность холерика, а черная испорченная желчь (melaiha chole) определяет поведение вялого унылого меланхолика.

В новое время психологическая характеристика этих типов темперамента была систематизирована И.Кантом: сангвинистический характер отличается быстрой сменой эмоций при малой их глубине и силе; меланхолический – глубиной и длительностью переживаний; флегматический – медлительностью, спокойствием и слабостью внешнего выражения чувств. Однако в своих толкованиях И.Кант допустил смешение черт темперамента и характера. Определяющую роль в становлении темперамента И. Кант приписывал качественным особенностям крови.

Близко к гуморальным теориям стоит идея П.Ф.Лесгафта о том, что в основе проявлений темперамента в конечном счете, лежат свойства системы кровообращения, а именно толщины и широты стенок сосудов у различных людей.

В 1924 году немецкий психопатолог Э.Кречмер в своей книге «Строение тела и характер» излагает морфологическую теорию, в которой определяет темпераменты через основные конституционные типы телосложения. Свои исследования он начинает с душевнобольных и исходит из двух основных форм душевных заболеваний – циклотимии и шизофрении – и устанавливает корреляцию между конституцией человека и его характером в этих случаях. Далее он выходит в своих выводах за пределы психиатрии и включает в круг рассмотрения все разнообразие черт характера человека. Согласно Кречмеру, для людей шизотимического (шизоидного) темперамента характерны следующие особенности: астенический тип конституции (длинная и узкая грудная клетка, длинные конечности, удлиненное лицо, слабая мускулатура) и свойства психастенической шкалы (от чрезмерной ранимости, аффективности до раздражительности и тупого «деревянного» равнодушия). Шизоидам присущи замкнутость, уход в себя, свой внутренний мир, несоответствие реакций внешним стимулам, контрасты между судорожной порывистостью и скованностью действий. К циклоидному (циклотимическому) темпераменту Кречмер относит людей пикнического типа с широкой грудью, коренастой фигурой, круглой головой, выступающим животом. Их индивидуальные особенности располагаются вдоль «диастенической шкалы», т.е. от повышенного весёлого настроения у маниакальных субъектов до постоянно сниженного и мрачного состояния духа у депрессивных индивидов. Циклоидам свойственны соответствие реакций стимулам, открытость, умение слиться с окружающей средой, естественность, мягкость и закруглённость движений.

Кречмер утверждал, что в основе всего разнообразия характеров лежат два вышеназванных противоположных типа, которые существенно различаются между собой и в своём крайнем проявлении дают душевную болезнь. Они встречаются в обыденной жизни, но в более или менее разбавленном виде.

Кречмер преувеличивал роль конституционных особенностей как факторов психического развития личности. Он исходил из первостепенного значения желез внутренней секреции для строения тела и образования темперамента.


Популярные статьи:

Анализ клонов
После очистки бляшек можно приготовить минилизат ДНК из клонов, руководствуясь любой стандартной методикой. Использование на этой стадии в качестве газона LE392 позволяет получить несколько больший выход фаговой ДНК, чем при посеве на МС1 ...

Термоустойчивость
Термоустойчивость — это способность организма переносить большую жару или холод без необратимого повреждения. Термоустойчивость растения складывается из способности протоплазмы переносить экстремальные температуры (толерантность по Дж. Ле ...

Жароустойчивые прокариоты.
Некоторые термофильные прокариоты переносят чрезвычайно высокие температуры: бактерии до 90°С, сине-зеленые водоросли до 75"С. Они обладают, так же как и термостабильные вирусы, особенно устойчивыми нуклеиновыми кислотами и белками. ...