Оценка состояния осанки в процессе развития детей
Грудино-лопаточный тест является самым простым и наиболее эффективным для оценки происходящих во времени сдвигов в состоянии осанки у детей. С помощью данного теста оценивается величина отстояния лопатки от плоскости грудной клетки. В норме, как известно, лопатка по всей плоскости должна прилегать к грудной клетке, в случаях же нарушений осанки и, в частности, «заглубления» спины между нижним краем лопатки и плоскостью груди, возникает «зияющее» пространство, величина которого и подлежит замеру.
Величину отстояния края лопатки можно измерить с помощью обычной жёсткой сантиметровой линейки. Ребёнка просим принять привычную позу свободного стояния. После этого сантиметровая линейка ставится строго перпендикулярно на поверхности груди непосредственно у нижнего края лопатки. При этом фиксируется количество миллиметров от поверхности груди до наружной поверхности нижнего края лопатки (рис.6.). Данная величина включает в себя не только размер «щели» между грудиной и лопаткой, но и толщину самой лопатки. Но поскольку данная величина служит отправной для последующих замеров в динамике, то её и можно брать за первичную матрицу количественного выражения.
Например, у Коли В. в начале учебного года грудино-лопаточный замер составил 14мм. Спустя же полгода эта величина была уже 18мм. Данная ситуация указывает, что за полгода у мальчика явно произошло явное ухудшение осанки на 4мм.
Грудино-плечевой тест, является также довольно простым, но чрезвычайно информативным. Методика заключается в измерении размера от середины одного плеча до середины другого по передней и задней поверхности груди. После чего, передний размер делят на задний. В норме частное от деления должно быть в пределах 1-0,9. Показатели 0,9-0,8 следует относить уже к начальным проявлениям нарушения осанки. Показатели 0,7 и ниже – выявленные проявления нарушений осанки. Однако, целесообразнее ориентироваться не столько на «норму», сколько на анализ исходных данных в динамике.
Например, у Светы И. В начале учебного года передний грудино-плечевой размер составил 27см, задний – 28см. Спустя полгода передний размер оказался 26см, а задний – 29см. Здесь мы имеем на лицо явное ухудшение осанки.
Популярные статьи:
Естественнонаучное обоснование нравственности
Рождение нравственности – важный этап антропогенеза – становления человека.
«Дав человеку словесный язык, абстрактное мышление одарило его возможностью культурного развития; передачи надындивидуального опыта, но это повлекло за собой нас ...
Назначение транспирации
В обычно протекающих процессах транспирация не является необходимой. Так если выращивать растения в условиях высокой и низкой влажности воздуха, то, естественно, в первом случае транспирация будет идти сознательно меньшей интенсивностью. ...
Определение продукции АФК
фагоцитирующими клетками
После выделения макрофаги концентрировали центрифугированием. Для этого пробирку, содержащую суспензию макрофагов помещают в охлаждённую до 4°С центрифугу и центрифугируют при 1000 об/мин в течении 10 мин. Получившейся осадок клеток ресус ...