Коэффициент корреляции

Определяется для обнаружения взаимосвязи между двумя определяемыми (изучаемыми) признаками. Для этого в обоих анализируемых вариационных рядах (коррелируемых) определяют среднюю арифметическую величину (М1, М2) и отклонения от неё каждой варианты (а1 и а2). Затем производят расчёт по формуле:

Величина r колеблется от –1 до +1: r=0 говорит об отсутствии связи. Знак перед величиной r указывает на характер корреляции (« + r» - положительная, прямая корреляция, т.е. возрастание одного признака влечёт увеличение другого; « – r» - отрицательная, обратная корреляция, т.е. увеличение значения одного признака ведёт к уменьшению другого.

Значение r оценивается следующим образом:

0 – 0,3 – слабая корреляция;

0,3 – 0,5 – заметная корреляция;

0,5 – 0,7 – выраженная корреляция;

0,7 – 0,8 – тесная корреляция;

0,8 – 0,9 – весьма тесная корреляция;

0,9 – 1 – функциональная, корреляция.

Все уровни корреляции, кроме функционального, говорят о том, что между изучаемыми показателями имеется связь, но на каждый из них оказывают влияние и какие – то иные факторы. Для установления достоверности корреляции (её неслучайности) определяют среднюю ошибку коэффициента корреляции, mr.

Если n < 100, то

Критерий значимости t коэффициента корреляции определяется по формуле: , затем устанавливается уровень значимости p по таблице

(n* = n – 2).


Популярные статьи: