Адаптационный потенциал (АП) системы кровообращения

Материалы » Здоровье подростков и здоровьесберегающие технологии в школе » Адаптационный потенциал (АП) системы кровообращения

Комплексным показателем, отражающим функциональную зрелость и функциональные резервы системы кровообращения, является величина адаптационного потенциала (А.П.Берсенева, 1989, Р.М.Баевский, 1979, 1984г, П.А.Филеши и соавт., 1990).

По величине АП производится оценка степени адаптации организма к условиям повседневной деятельности, физическим нагрузкам; определяется необходимость дополнительного обследования, вероятность отнесения к одной из групп здоровья, характер рекомендаций и мероприятий, тенденция изменения уровня здоровья при повторных обследованиях.

В нашем исследовании мы определяли величину АП по методике П.А.Филеши, Н.Н.Сиваковой. Согласно полученным данным, величина АП у учащихся первых классов (7 лет) колеблется от 0,95 до 1, 66. В соответствии с этими данными учащиеся находятся в зоне удовлетворительной адаптации.

Ни у одного учащегося обоих классов не наблюдалось напряжения механизмов адаптации в течение трёх измерений в 2001 – 2002 учебном году.

Таким образом, состояние сердечно – сосудистой системы по основным показателям (ЧСС, САД, ДАД) находится в пределах возможных норм у учащихся обоих классов. Динамика АП в течение учебного года показывает благоприятные условия функционирования систем жизнеобеспечения учащихся обоих классов, так как на протяжении всего года АП стабильно указывал на удовлетворительный уровень адаптации.

Показатели коэффициента здоровья (КЗ) также удовлетворительные. Об удовлетворительных адаптационных возможностях организма в целом и сердечно – сосудистой и эндокринной систем свидетельствуют показатели величины ИМ – в 1А классе – 1,73 + 0,20; в 1Б классе – 1,70 + 0,1. Исследования ИМ, проведённые в начале учебного года и в конце года, показали, что в начале учебного года все учащиеся показали завышенные результаты по индивидуальной минуте. В конце учебного года продолжительность индивидуальной минуты приблизилась к показателям, указывающим на хорошую способность к адаптации (таблица 4).

Таблица 4

Показатели индивидуальной минуты

Класс

Кол-во

уч-ся

Кол-во уч-ся, имеющих высокие способности к адаптации (> 60c.)

Кол-во уч-ся, имеющих хорошую способность к адаптации

(62,9-69,71с.)

Кол-во уч-ся, имеющих невысокую способность к адаптации

(47,0-6,2с.)

15.09.01г.

24.05.02г.

15.09.01г.

24.05.02г.

15.09.01г.

24.05.02г.

24

13

5

10

18

1

1

24

12

3

10

20

2

1

Данные показатели свидетельствуют о становлении ведущих адаптационных систем организма: сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной. Снижение величины ИМ в данный период указывает на снижение адаптивных возможностей их организма в период адаптации к новым социальным условиям – поступление в школу, а также на рост утомляемости к концу учебного года. (Л.И.Губарева, А.А.Колесникова, 1995).


Популярные статьи:

Список использованных сокращений
ДКМП дилатационная кардиомиопатия ДСН додецилсульфат натрия ДТТ дитиотреитол КД круговой дихроизм кДа килодальтон КК Конго красный ЛММ легкий меромиозин МДа мегадальтон мкм микрометр нм нанометр ТТ тиофлавин Т УФ ультрафиолет ...

Классификация конституции человека по М.В.Черноруцкому. Индекс Пинье
М.В.Черноруцкий выделил 3 типа конституции человека: 1) астенический; 2) нормостенический; 3) гиперстенический. Для того чтобы определить, какой тип конституции у данного человека, нужно определить индекс Пинье по формуле L - ( Р + Т ...

Пипетки
Конечно, современные микропипетки совсем не похожи на те, которые употребляют в школьном химическом кабинете. Их устройство таково. Довольно объемистую, пластмассовую (снаружи) рукоятку пипетки удобно держать четырьмя пальцами руки, остав ...