Введение
Фитобиотехнология – составная часть биотехнологии, объектами которой являются клетки и ткани растений – фотоавтотрофных эукариот, а также биоактивные молекулы растительного происхождения (ферменты, нуклеиновые кислоты, стероиды и некоторые другие сложные органические вещества).
Название фитобиотехнология слагается из четырех слов греческого происхождения: phyton – растение, bios – жизнь, teken – искусство, logos – наука, слово. Следовательно, это наука об использовании растительных объектов в технике и промышленном производстве.
На первый взгляд выращивание растений (злаковых, лекарственных, декоративных и т.д.) в полевых условиях подпадает под рубрику «фитобиотехнология», однако, как и с животными, здесь отсутствуют специфические методы промышленного культивирования цельных растений в биореакторах.
Таким образом, к фитобиотехнологическим процессам относят те из них, которые базируются на клеточном уровне, если даже клетки несут генетическую информацию, воспринятую ими в результате генно-инженерного эксперимента.
Клетки и ткани высших растений, выращиваемые на питательных средах in vitro в строго контролируемых условиях, все шире используют в фитобиотехнологии.
Общирное царство растений – потенциально неограниченный источник клеток и тканей, которые могут быть введены в культуру и, как следствие, существуют неограниченные возможности для создания новых фитобиотехнологических процессов, в которых нуждается человечество.
Популярные статьи:
Некоторые физиологические группы почвенных бактерий
Сапротрофные аэробные и анаэробные бактерии
Сапротрофные бактерии (гр. sapros – гнилой; throphe – пища) осуществляют процесс минерализации органических веществ различного происхождения в аэробных и в анаэробных условиях. К этому причастн ...
Факторы окружающей среды
- Температура окружающей среды
- Сила тяжести (гравитация)
- Уровень инсоляции (солнечная радиация)
- Влажность
- Газовый состав окружающего воздуха
- Геомагнитные поля
- Биологические факторы, внутривидовые и межвидовые взаимодейст ...
Особенности биологического уровня организации материи
Системность живого (живая природа представляет собой иерархически организованную систему)
Иерархическая организация живого: клетка – единица живого
Иерархическая организация природных биологических систем:
биополимеры – органеллы – кле ...