Структуры микромира
Элементарные частицы
Фундаментальные частицы – по современным представлениям, не имеющие внутренней структуры и конечных размеров (например, кварки, лептоны)
Частицы и античастицы
Принцип Паули (частицы с полуцелым спином не могут одновременно находиться в одном и том же состоянии, например, в атоме не может быть электронов, у которых все квантовые числа одинаковы)
Классификация элементарных частиц:
- по массе: с нулевой массой (фотон); лёгкие (лептоны); тяжёлые (адроны)
(к лептонам относятся электрон и нейтрино, к адронам – протоны и нейтроны, протоны и нейтроны состоят их 3х кварков)
- по времени жизни: стабильные (протон, электрон, нейтрино), нестабильные (свободный нейтрон (живет не более 10 минут, затем распадается на протон, электрон и антинейтрино)) и резонансы (нестабильные короткоживущие)
- по зарядам (электрическому, цветовому, гравитационному – масса)
- по спину: бозоны – кванты полей (с целочисленным спином — фотон, мезоны) и фермионы - частицы вещества (с полуцелым спином — все лептоны, кварки, барионы), подчиняющиеся принципу Паули
Бозонная природа частиц-переносчиков фундаментальных взаимодействий (частицы-переносчики являются бозонами, т.е. у них целочисленные спины)
Вещество как совокупность устойчивых фермионных структур (кварки — нуклоны — атомные ядра — атомы с их электронными оболочками)
Размеры и масса ядра в сравнении с атомом (масса ядра составляет большую часть массы атома, размеры ядра малы по сравнению с размерами атома)
Виртуальные частицы (это частицы, существующие очень короткое время, поэтому их нельзя зарегистрировать)
Физическое поле как совокупность реальных и виртуальных частиц
Физический вакуум как наинизшее энергетическое состояние физических полей, в котором отсутствуют реальные частицы
Популярные статьи:
Физиология, мышц классификация мышечных волокон
Мышечные волокна делят на 3 вида: скелетные, сердечные и гладкие.
Скелетные волокна подразделяются на фазные (они генерируют ПД) и тонические (не способны генерировать полноценный потенциал действия распространяющегося типа). Фазные воло ...
Особые типы интронов: группа II.
Интроны группы II распространены менее широко. Они обнаружены в двух митохондриальных генах дрожжей, кодирующих одну из субъединиц цитохромоксидазы и цитихром b; интересно, что в этих генах присутствуют также интроны группы I.
Сплайсинг ...
Воспаление
Определение понятия "воспаление". Воспаление – реакция организма на местное повреждение, характеризуется явлениями альтерации, экскреции, расстройствами микроциркуляции и пролиферацией.
Этиология воспаления. Любой повреждающий ...