Химические системы

Атом (наименьшая химическая частица, состоит из ядра и электронной оболочки)

Изотопы (атомы одного и того же химического элемента, ядра которых содержат одинаковое число протонов, но разное число нейтронов)

Невозможность классического описания поведения электронов в атоме (возможно только вероятностное описание)

Дискретность электронных состояний в атоме (энергия электронов в атоме имеет дискретные значения)

Организация электронных состояний атома в электронные оболочки

Переходы электронов между электронными состояниями как основные атомные процессы (возбуждение и ионизация)

Химический элемент (разновидность атома с определенным зарядом ядра)

Молекула (наименьшая частица вещества, определяющая его свойства)

Вещества: простые и сложные (соединения) (молекулы простых веществ состоят из атомов одного и того же химического элемента)

Понятие о качественном и количественном составе вещества (качественный состав: из каких химических элементов состоит вещество)

Катализаторы (вещества, которые ускоряют химические реакции)

Биокатализаторы (ферменты)

Полимеры (вещества, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев (групп атомов), называемых мономерами)

Мономеры

Периодический закон Д. И. Менделеева (свойства химических элементов находятся в периодической зависимости от заряда ядра)

Периодическая система как графическое отображение периодического закона: периоды (физический смысл номера периода), группы (физический смысл номера группы) (номер периода совпадает с количеством электронных оболочек, номер группы совпадает с количеством электронов на внешней оболочке)


Популярные статьи:

Значение микроорганизмов почвы
Благодаря жизнедеятельности почвенных микробов, большинство которых являются редуцентами, происходит разложение и минерализация животного и растительного опада с образованием гумусовых веществ, процесс самоочищения почвы от ксенобиотиков, ...

В какой стране впервые был обнаружен неандерталец?
Древние люди (палеоантропы) В 1856 г. в долине Неандерталь реки Дюссель в ФРГ были обнаружены части скелета (череп и другие костные фрагменты) древнего человека, названного в 1864 г. У.Кингом неандертальцем (homo sapiens neanderthalensis ...

Орган управления телом
Из наблюдения за видами животных, птиц и рыб, а также за олигофренами (людьми, с врожденными или приобретенными в младенческом возрасте недоразвитие психической деятельности, различают три разновидности олигофренов: дебилы, имбецилы, идио ...