Химические системы
Атом (наименьшая химическая частица, состоит из ядра и электронной оболочки)
Изотопы (атомы одного и того же химического элемента, ядра которых содержат одинаковое число протонов, но разное число нейтронов)
Невозможность классического описания поведения электронов в атоме (возможно только вероятностное описание)
Дискретность электронных состояний в атоме (энергия электронов в атоме имеет дискретные значения)
Организация электронных состояний атома в электронные оболочки
Переходы электронов между электронными состояниями как основные атомные процессы (возбуждение и ионизация)
Химический элемент (разновидность атома с определенным зарядом ядра)
Молекула (наименьшая частица вещества, определяющая его свойства)
Вещества: простые и сложные (соединения) (молекулы простых веществ состоят из атомов одного и того же химического элемента)
Понятие о качественном и количественном составе вещества (качественный состав: из каких химических элементов состоит вещество)
Катализаторы (вещества, которые ускоряют химические реакции)
Биокатализаторы (ферменты)
Полимеры (вещества, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев (групп атомов), называемых мономерами)
Мономеры
Периодический закон Д. И. Менделеева (свойства химических элементов находятся в периодической зависимости от заряда ядра)
Периодическая система как графическое отображение периодического закона: периоды (физический смысл номера периода), группы (физический смысл номера группы) (номер периода совпадает с количеством электронных оболочек, номер группы совпадает с количеством электронов на внешней оболочке)
Популярные статьи:
Устойчивость протоплазмы
Длительное и регулярно повторяющееся воздействие крайних. температур растения могут выдерживать только в том случае, если сама протоплазма жаро- или морозоустойчива. Эта особенность обусловлена генетически и поэтому у разных видов и даже ...
Метод радиационной инактивации
Метод радиационной инактивации для определения размера мишени все чаще применяется при исследовании мембранных белков. Изучать можно как очищенные белки, так и неочищенные препараты, в том числе интактные биомембраны. Суть метода состоит ...
Львиная семья или прайд
Необычная общительность львов выделяет их среди всех крупных кошек. Они охотятся, едят и отдыхают семейными группами, или прайдами, численность которых может значительно колебаться – от четырех особей до тридцати-сорока.
Основу прайда со ...