Химические системы

Атом (наименьшая химическая частица, состоит из ядра и электронной оболочки)

Изотопы (атомы одного и того же химического элемента, ядра которых содержат одинаковое число протонов, но разное число нейтронов)

Невозможность классического описания поведения электронов в атоме (возможно только вероятностное описание)

Дискретность электронных состояний в атоме (энергия электронов в атоме имеет дискретные значения)

Организация электронных состояний атома в электронные оболочки

Переходы электронов между электронными состояниями как основные атомные процессы (возбуждение и ионизация)

Химический элемент (разновидность атома с определенным зарядом ядра)

Молекула (наименьшая частица вещества, определяющая его свойства)

Вещества: простые и сложные (соединения) (молекулы простых веществ состоят из атомов одного и того же химического элемента)

Понятие о качественном и количественном составе вещества (качественный состав: из каких химических элементов состоит вещество)

Катализаторы (вещества, которые ускоряют химические реакции)

Биокатализаторы (ферменты)

Полимеры (вещества, молекулы которых состоят из большого числа повторяющихся звеньев (групп атомов), называемых мономерами)

Мономеры

Периодический закон Д. И. Менделеева (свойства химических элементов находятся в периодической зависимости от заряда ядра)

Периодическая система как графическое отображение периодического закона: периоды (физический смысл номера периода), группы (физический смысл номера группы) (номер периода совпадает с количеством электронных оболочек, номер группы совпадает с количеством электронов на внешней оболочке)


Популярные статьи:

Этапы эволюции приматов и человека
Эволюция Homo sapiens – это эволюция всего – навсего одного из многих миллионов видов, живших на нашей планете. Основной материал антропологам поставляют археологические раскопки. Для разрешения проблемы происхождения и эволюции человек ...

Проба Мартинэ
Измеряется величина артериального давления и подсчитывается частота пульса в состоянии покоя. Затем обследуемый выполняет 20 низких (глубоких) приседаний (ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперёд) в течение 30 секунд. Непосредственно пос ...

Преимущество и функциональность научной картины мира
Преимущество научной картины мира, благодаря которому она вытеснит все прежние картины, состоит в ее «единстве — единстве по отношению ко всем исследователям, всем народностям, всем культурам». Следовательно, она имеет объективный характе ...