Биосфера и человек. Экосистемы (многообразие живых организмов - основа организации и устойчивости биосферы)

Материалы » Концепция современного естествознания » Биосфера и человек. Экосистемы (многообразие живых организмов - основа организации и устойчивости биосферы)

Понятия об экосистеме и биогеоценозе (комплекс живых и неживых компонентов, в котором происходит круговорот веществ) Элементы экосистем (биотоп (место обитания), биоценоз (сообщество организмов))

Биотическая структура экосистем: продуценты (растения, синтезируют органическое вещество из неорганического), консументы (животные), редуценты (микроорганизмы и грибы, разлагают органическое вещество)

Виды природных экосистем (озеро, лес, пустыня, тундра, , океан, биосфера)

Пищевые (трофические) цепи, пирамиды

Энергетические потоки в экосистемах, правило 10% (в цепях питания при переходе с одного трофического уровня на другой усваивается только 10% энергии, остальное рассеивается в виде тепла)

Экологические факторы: биотические (влияние одних видов на другие) и абиотические (температура, свет, влажность, химические вещества) факторы, антропогенные факторы Формы биотических отношений (хищник-жертва, паразитизм, нейтрализм)

Толерантность, пределы толерантности (не только недостаток, но и избыток какого-либо фактора – тепла, света, влажности и т.д. – может ограничивать существование организма. Диапазон значений параметров окружающей среды, при котором организм может существовать, составляет пределы толерантности)

Среда обитания и экологическая ниша (совокупность условий, необходимых для существования популяций)


Популярные статьи:

Взаимодействие антиген – антитело.
Антитела реагируют только с теми антигенами, которые индуцировали их синтез. Изменения химической или физической структуры антигенов приводят к образованию иных, видоизмененных антител. Такое прямое соответствие между антигенами и антител ...

Вирусы
Группа микробов, не имеющих клеточной структуры, отсутствуют ядро, цитоплазма и оболочка; открыты в 1892 г. Д.И. Ивановским. Размеры очень маленькие, проходили в бактериальные фильтры, видно только в электронный микроскоп, размер между ме ...

Эволюционная теория: драма в биологии
Эволюционная идея имеет очень древнюю историю: в разной форме мысли о последовательном появлении на Земле живых организмов с постепенно усложняющейся их организацией содержатся и в Книге Бытия, и в "Ригведе", и в произведениях ф ...