Биосфера и человек. Экосистемы (многообразие живых организмов - основа организации и устойчивости биосферы)
Понятия об экосистеме и биогеоценозе (комплекс живых и неживых компонентов, в котором происходит круговорот веществ) Элементы экосистем (биотоп (место обитания), биоценоз (сообщество организмов))
Биотическая структура экосистем: продуценты (растения, синтезируют органическое вещество из неорганического), консументы (животные), редуценты (микроорганизмы и грибы, разлагают органическое вещество)
Виды природных экосистем (озеро, лес, пустыня, тундра, , океан, биосфера)
Пищевые (трофические) цепи, пирамиды
Энергетические потоки в экосистемах, правило 10% (в цепях питания при переходе с одного трофического уровня на другой усваивается только 10% энергии, остальное рассеивается в виде тепла)
Экологические факторы: биотические (влияние одних видов на другие) и абиотические (температура, свет, влажность, химические вещества) факторы, антропогенные факторы Формы биотических отношений (хищник-жертва, паразитизм, нейтрализм)
Толерантность, пределы толерантности (не только недостаток, но и избыток какого-либо фактора – тепла, света, влажности и т.д. – может ограничивать существование организма. Диапазон значений параметров окружающей среды, при котором организм может существовать, составляет пределы толерантности)
Среда обитания и экологическая ниша (совокупность условий, необходимых для существования популяций)
Популярные статьи:
Развитие взглядов на происхождение человека
Одна из интереснейших и сложнейших тем, изучаемых в курсе общей биологии, – происхождение человека. Где, когда и как возник род человеческий? Как он расселился по Земле?
В прошлом веке в европейской культуре существовало два ответа: один ...
Здоровьесберегающие технологии и
современная система образования. Представление о здоровьесберегающих образовательных
технологиях
В условиях, когда образование стало всеобщим, а профессия учителя массовой, надеяться на индивидуальное мастерство педагога становится всё труднее. Поэтому в настоящее время педагоги и методисты ведут активные поиски дидактических средств ...
Естественнонаучное обоснование нравственности
Рождение нравственности – важный этап антропогенеза – становления человека.
«Дав человеку словесный язык, абстрактное мышление одарило его возможностью культурного развития; передачи надындивидуального опыта, но это повлекло за собой нас ...