Пересадка тканей.
Еще один важный иммунологический феномен, связанный с изоантителами, наблюдается при трансплантации тканей. Гомотрансплантаты, т.е. ткани одного и того же организма или однояйцовых близнецов (например, при пересадке кожи или пластических операциях), обычно хорошо приживляются на новом месте. Иммунологическая реакция не развивается, так как гены и кодируемые ими белки в пересаженной ткани и клетках реципиента абсолютно одинаковы. Если же ткань взята от донора, не связанного с реципиентом близким родством, она может сохраняться на месте пересадки некоторое время, но затем отторгается. Следующий трансплантат от нового донора отторгается еще быстрее. Такое отторжение имеет иммунологическую природу – об этом свидетельствует успех трансплантации в случае сходной антигенной специфичности тканей донора и реципиента. Подбор донора по тканевой совместимости с реципиентом имеет жизненно важное значение при пересадках сердца, почек и других органов.
Гены, ответственные за приживляемость или отторжение пересаженной ткани, образуют т.н. «главный комплекс гистосовместимости». Они кодируют синтез не только тканевых антигенов, определяющих успех или неуспех трансплантации, но и некоторых рецепторов на поверхности T-клеток. Определение продуктов этих генов помогает заранее определить, будет ли организм реагировать на специфические антигены пересаженной ткани.
В некоторых условиях, в частности после контакта с каким-либо антигеном в период внутриутробного развития, развивается толерантность, т.е. неспособность реагировать на этот антиген в течение последующей жизни (
Иммунитет – сопротивление человеческого организма к инородным веществам. Он защищает своими клетками иммунной системы кожу и слизистые оболочки человека. Иммунитет бывает либо приобретенный в течение некоторого времени или врожденный.
На нашем сайте вы найдете, как можно повысить иммунитет, способы реализации и многое интересное о чем Вы еще не знали.
Здоровье в наше время это самое главное, хотя многие забывают об этом и вспоминают только в тот момент когда "приперло к стене".
С латинского языка Immunitas означает освобождение.
С наступлением осени наш иммунитет ослабляется. Многие начинают кашлять и чихать. Организм не может уже бороться с окружающей средой, так как просто устал.
Иммунитет охраняет наш организм от различных бактерий и вирусов. Если в организме появились чужеродные клетки, то он с ними начинает сразу бороться. Но в любом случае, если иммунитет сильный, он может быть ослаблен.
Первым признаком ослабления иммунитета, - это быстрая утомляемость организма или нарушение сна. Второй признак – это наличие болячек, различных инфекций, которые не проходят мимо. Третий признак это уже хронические заболевания.
В любом случае, когда ослаблен иммунитет. Не важно как. Его необходимо укрепить и принимать комплекс мер.
под иммунуитетом понимают сопротивление организма к инфекциям и чужеродным агентам. Иммунитет обеспечивают защитные свойства кожи и слизистых оболочек,а так же клетки иммунной системы, гуморальные факторы, интерфероны и др. Выделяют врожденный и приобретенный иммунитет, неспособность к заражению эпидемической или эндемической болезнью. Иммунитет различается как врожденный, т.е. с рождения ребенка при передаче иммуной невоприимччивости от матери генотипом или приобретенным из за однократного перенесения болезни или введения предохранительной прививки.
Популярные статьи:
Список использованных сокращений
ДКМП дилатационная кардиомиопатия
ДСН додецилсульфат натрия
ДТТ дитиотреитол
КД круговой дихроизм
кДа килодальтон
КК Конго красный
ЛММ легкий меромиозин
МДа мегадальтон
мкм микрометр
нм нанометр
ТТ тиофлавин Т
УФ ультрафиолет
...
Статические показатели популяций
Статические показатели характеризуют состояние популяции на данный момент времени.
К статическим показателям популяции относятся их численность, плотность и показатели структуры. Численность
– это поголовье животных или количество расте ...
Классификация конституции человека по Сиго
Сиго и его ученики Шайю и Мак-Олаф считали, что конституционные типы есть результат воздействия окружающей среды, и разделили всех людей на 4 типа:
1. Церебральный (мозговой)
2. Респираторный (дыхательный)
3. Дегустативный (пищеварител ...