Потенциал-активируемые кальциевые каналы
Семейство потенциал-активируемых кальциевых каналов содержит несколько подтипов, которые были классифицированы по их функциональным свойствам, таким как чувствительность к деполяризации мембраны и продолжительность открытого состояния. Изоформы кальциевых ионных каналов были клонированы из скелетной, сердечной и гладкой мышцы, а также из мозга. Аминокислотная последовательность первичной канал-формирующей субъединицы) подобна аналогичной субъединице потенциал-активируемого натриевого канала). В частности, трансмембранные сегменты S1-S6 гомологичны таковым натриевого канала. На основании этого предполагается, что кальциевый и натриевый каналы имеют одинаковую третичную структуру (рис. 3.6В).
Хотя для формирования функционирующего кальциевого канала в чужеродных клетках достаточно только субъединицы, в нативных клеточных мембранах найдены три дополнительные субъединицы: димер с внеклеточным пептидом, связанным с трансмембранным пептидом дисульфидной связью; внутриклеточный примембранный белок, и интегральный белок с четырьмя трансмембранными доменами. Коэкспрессия различных комбинаций субъединиц позволила предположить, что субъединицы влияют как на проводимость канала, так и на его кинетику.
Популярные статьи:
В какой стране впервые был обнаружен неандерталец?
Древние люди (палеоантропы)
В 1856 г. в долине Неандерталь реки Дюссель в ФРГ были обнаружены части скелета (череп и другие костные фрагменты) древнего человека, названного в 1864 г. У.Кингом неандертальцем (homo sapiens neanderthalensis ...
Белки крови и их значение
1. Обеспечивают онкотическое давление плазмы.
2. Обеспечивают вязкость плазмы, что имеет значение в поддержании артериального давления крови. Вязкость плазмы по отношению к вязкости воды равна 2,2 (1,9-2,6).
3. Белки плазмы играют питат ...
Понятие о степной форе и растительности. Степи Ульяновской области
Степь – это растительное сообщество преимущественно многолетних травянистых ксерофитов (а также мезоксерофитов, ксеромезофитов), в вегетации которых имеется более или менее выраженный летний перерыв (период полупокоя), обусловленный усиле ...