Кормовые севообороты, условия их примененияСтраница 1
Классификация севооборотов.
Колхозы и совхозы имеют по нескольку тысяч гектаров пахотных земель и возделывают десятки различных сельскохозяйственных культур. Возникает необходимость в такой организации полевого хозяйства, при которой каждая культура находилась бы в лучших условиях произрастания, а участки пахотной земли использовались бы наиболее продуктивно. При этом возникает сложная и противоречивая задача: разместить культуры в соответствии с их требованиями и особенностями отдельных земельных участков, не допуская бессменных посевов и беспорядочного чередования культур. Важным требованием к организации полевого хозяйства является согласованность размещения сельскохозяйственных культур со структурой хозяйства, расположением населенных пунктов и хозяйственных центров, животноводческих ферм, дорог и водоемов.
Эти задачи могут быть разрешены при введении нескольких севооборотов и правильном их размещении на территории хозяйства.
Рациональное сочетание различных севооборотов в хозяйстве составляет систему севооборотов.
Большое разнообразие применяемых в практике земледелия севооборотов вызвало необходимость их классификации. В основу современной классификации положено несколько признаков, но основными из них являются два:
главный вид растениеводческой продукции, производимой в севообороте (зерно, технические культуры, корма, овощи и т.д.);
соотношение групп культур, различающихся по биологическим особенностям, технологии возделывания и по влиянию на плодородие почвы (зерновые и технические сплошного посева, бобовые, пропашные, а также чистые пары).
По первому признаку выделены три типа севооборотов: полевые, кормовые и специальные.
Кормовыми севооборотами называются такие, в которых более половины всей площади отводится для возделывания кормовых культур. В зависимости от места расположения и состава культур кормовые севообороты подразделяются на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные. Первые размещают вблизи животноводческих ферм и предназначаются для производства сочных, силосных и зеленых кормов. В южных районах страны с низкой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями главной задачей прифермских севооборотов является выращивание культур на зеленый корм. Сенокосно-пастбищные севообороты вводят на луговых угодьях для выращивания многолетних и однолетних трав на сено и устройства искусственных переменных пастбищ. Если расположение участка и почвенные условия позволяют с успехом возделывать все кормовые культуры, тогда вводят единый кормовой севооборот.
Кормовые севообороты.
Кормовые прифермские севообороты отличаются от полевых меньшей долей или даже полным отсутствием зерновых и повышенным удельным весом посевов кормовых пропашных культур (силосные, корнеплоды), а также многолетних и однолетних трав. Как правило, прифермские севообороты не имеют чистых паров. Преобладающими видами кормовых севооборотов являются плодосменные, пропашные и травянопропашные. Плодосменные могут состоять из пропашных и травяных двупольных звеньев, например: 1) пропашные - зерновые или однолетние травы, 2) многолетние травы - силосные, 3) многолетние травы - озимые на зеленый корм с последующим подсевом поукосных культур.
Популярные статьи:
Декорирование гостиной
Гостиная - комната, в которой собирается семья. Это помещение, в котором в основном и располагают комнатные растения в обычном доме. Именно здесь располагают самые красивые и дорогие растения. Каждую гостиную можно сделать еще уютнее, доб ...
Хозяйственное значение
Количество перепелов, прилетающих к нам весной, заметно меняется по годам, что видимо, связано с гибелью птиц от неблагоприятных погодных условий во время весенней и осенней миграций и с различной интенсивностью охоты на путях пролёта. Сн ...
Кровь как внутренняя среда организма. Основные функции
крови
1. Дыхательная - доставка клеткам кислорода и удаление углекислого газа.
2. Трофическая (питательная) - кровь обеспечивает клетки питательными (глюкоза, аминокислоты, жиры) веществами, водой, витаминами, минеральными веществами.
3. Экск ...