Кормовые севообороты, условия их применения
Страница 4

Материалы » Земледелие » Кормовые севообороты, условия их применения

Первый вид вводится на менее плодородных почвах. Он отличается повышенной долей многолетних трав. В полевом периоде поля используют под зерновые, лен, однолетние травы и лишь небольшая площадь отводится под пропашные культуры.

К Травяно-пропашному виду относятся кормовые севообороты, вводимые на пойменных и мелиорированных землях. Высокая обеспеченность пойменных и болотных земель влагой и азотом позволяет получать здесь высокие и устойчивые урожаи смеси злаковых и бобовых многолетних трав в течение более длительного срока, чем на обычных полевых землях. Большое количество органического вещества в этих почвах и оставляемого многолетними травами создают благоприятные условия для выращивания высокопродуктивных силосных и корнеплодных культур.

Порядок чередования однолетних культур остается такой же, как и для прифермских травянопропашных севооборотов. Через 2-3 года возделывания пропашных необходимо прерывать их культурой сплошного посева.

Нередко применяются кормовые прифермские и сенокосно-пастбищные севообороты с выводными полями многолетних трав, топинамбура, кукурузы и других культур. Чередование культур в этих случаях такое же, как и в полевых севооборотах.

Состав и пропорция многолетних трав и однолетних культур в кормовых севооборотах должны обеспечить хозяйство достаточным количеством зеленого корма в те периоды, когда его нельзя получить на естественных и искусственных долгосрочных пастбищах или в других севооборотах. Для выявления таких периодов и необходимого количества зеленого корма составляют подекадный баланс зеленых кормов на весь пастбищный период, в котором указывается потребность в корме на каждую декаду и источники ее покрытия.

При оценке кормовых севооборотов главными показателями служат производство кормов на гектар пашни в кормовых единицах, выход сырого протеина и отдельных дефицитных аминокислот и витаминов, а также себестоимость одной кормовой единицы. В пределах каждой группы кормов предпочтение должно быть отдано более дешевым.

В кормовых севооборотах, где, кроме кормовых культур, выращиваются товарное зерно или сырье для промышленности, необходимо учитывать эту часть продукции и давать общую денежную оценку продуктивности с гектара пашни. Кормовую часть продукции рекомендуется оценивать по стоимости продукции, которую можно получить от скармливания 1 ц данного корма.

Страницы: 1 2 3 4 


Популярные статьи:

Слух, обоняние и осязание
Хороший слух нужен охотнику не меньше, чем зрение, и уши кошки отвечают всем требованиям. Кроме того, кошка обладает превосходным обонянием, хотя и не полагается на него во время охоты. Нос служит ей для того, чтобы обнюхивать еду и иссл ...

Диагностика уровня здоровья
Окружающая человека среда чрезвычайно разнообразна и многофакторна, что создаёт определённые трудности в оценке взаимоотношений этого множества с организмом человека. Поэтому необходимой мерой является классифицирование этого множества по ...

Тенденции развития естествознания
Процесс развития естествознания находит свое выражение не только в возрастании суммы накапливаемых положительных знаний, но затрагивает всю структуру естествознания. На каждом историческом этапе научное познание использует определенную со ...