Кормовые севообороты, условия их применения
Страница 3

Материалы » Земледелие » Кормовые севообороты, условия их применения

Сенокосно-пастбищные севообороты размещаются, как правило, на луговых угодьях, на поймах рек, осушенных болотных почвах. Здесь в основе чередования культур лежит развитая В.Р. Вильямсом теория о том, что длительное возделывание многолетних луговых трав на недренированных участках приводит к прогрессивному накоплению в верхнем слое почвы и на ее поверхности мертвого органического вещества, к увеличению влагоемкости и уменьшению водопроницаемости и аэрации. Одновременно с этим в почве затухает аэробный процесс разложения органического вещества, а анаэробный становится господствующим. Это приводит к изменению состава луговой растительности, снижению урожая и ухудшению его качества. По данным Ярославской опытной станции, урожай сложной злаково-бобовой травосмеси резко снижался на восьмой год пользования.

Однако опыт организации искусственных пастбищ в нашей стране и за рубежом показал, что на дренированных почвах при использовании минеральных удобрений, орошения, периодического подсева трав и соответствующего ухода за ними можно получать высокие и устойчивые урожаи в течение 20-30 и более лет. При таких условиях производство сена и зеленого пастбищного корма целесообразно организовать путем создания искусственных сенокосов и пастбищ долгосрочного пользования.

В сенокосно-пастбищных севооборотах ежегодно выделяют несколько травяных полей в качестве переменного пастбища краткосрочного пользования (от 2 до 5 лет). В - первые два-три года жизни трав, когда еще не образовалась плотная дернина и есть опасность вытаптывания трав, их лучше использовать для скашивания на сено, сенную муку или силос.

Через определенный период (4-7 лет) поле, находящееся под выпасом, распахивают и используют несколько лет под посевы однолетних культур.

Возделывание однолетних культур позволяет использовать накопленное многолетними травами органическое вещество, то есть содержащиеся в нем элементы пищи, для получения высоких урожаев. Ежегодные обработки почвы при культуре таких растений усиливают аэробный процесс, улучшают водно-физические свойства почвы и создают благоприятные условия для произрастания трав в последующий луговой период.

Продолжительность полевого периода должна быть достаточна для того, чтобы дернина многолетних трав до следующего их посева полностью разложилась. Для этого требуется не менее двух лет.

Таким образом, ротация сенокосно-пастбищного севооборота имеет два периода: луговой и полевой. Соотношение этих периодов может несколько колебаться. Обычно луговой период колеблется от 3 до 7 лет, а полевой - от 3 до 4 лет.

При подборе компонентов травосмеси учитывают урожайность трав в связи с возрастом, пригодность для пастбищного или сенокосного использования, качество травы или сена. Каждое хозяйство устанавливает смеси, руководствуясь рекомендациями научно-исследовательских учреждений и опытом передовых хозяйств для данных почвенно-климатических условий.

Состав однолетних культур в луговых севооборотах зависит от места расположения его, удаленности от фермы, от типа почвы и других организационно-хозяйственных и агротехнических условий. В зависимости от состава культур полевого периода можно выделить два вида луговых севооборотов: травопольные и травяно-пропашные.

Страницы: 1 2 3 4


Популярные статьи:

Скорости изменения размеров
Изменение размеров представляет собой одно из наиболее часто встречающихся эволюционных явлений. В общем увеличение размеров - преобладающее направление эволюции. В таких различных группах, как фораминиферы и динозавры, известны примеры г ...

Образование первичных органических соединений
Впервые получить органические молекулы - аминокислоты - в лабораторных условиях, моделирующих те, что были на первобытной Земле, удалось американскому учёному Стэнли Миллеру в 1952 году. Тогда эти эксперименты стали сенсацией, и их автор ...

Аппарат Гольджи: сортировка белков и передача сигнала
Комплекс Гольджи функционирует на пересечении секреторных путей, осуществляя прием вновь синтезированных белков и липидов из ЭР , их ковалентную модификацию, а затем - сортировку продуктов реакций согласно их назначениям ( Рис. 1 gg ). В ...