Дневные полезные хищные птицы
Страница 3

Материалы » Хищные птицы Молдавии » Дневные полезные хищные птицы

Прилетает в Молдавию в конце первой декады апреля. Осенний отлет кобчика длится с середины сентября до конца октября.

Кобчик обычно пользуется гнездами других птиц, в частности грачей, сорок и серых ворон. Иногда он и сам строит себе гнездо на ветвях или в дуплах деревьев. Гнездится как отдельными парами, так и колониями. От всевозможных врагов кобчики храбро защищают гнездо. В кладке обычно 3—4 яйца, но нередко 4—5. Окраска яиц охристая, с густо расположенными ржаво-бурыми пестринами и темно-бурыми пятнами и точками. Насиживают оба родителя 22—23 дня. Птенцы покидают гнезда во второй половине июля, но становятся окончательно самостоятельными только в начале августа.

Корм кобчиков состоит преимущественно из крупных насекомых (хрущей, навозников, усачей, медведок, прямокрылых), -которых кобчик ловит на лету, хватая лапами, или собирает на земле. Помимо этого, пищей ему служат мелкие млекопитающие (наземные четвероногие): мыши, полевки, землеройки, молодые суслики, а также ящерицы. Как видно из сказанного, кобчик принадлежит к числу очень полезных птиц. Между тем многими охотниками истребляется как вредная птица.

В природе разницу в величине кобчика, по сравнению с другими мелкими хищниками (например, чеглоком, дербником), уловить трудно. Поэтому чаще всего приходится ориентироваться на особенности оперения и на более вероятные места встречи с птицей.

В отличие от большинства дневных хищных птиц кобчики в. период прилета весной и перед отлетом осенью собираются стаями.

5. Коршун черный (Milvus korsckun Gm.), молд. шорлицэ брунэ

Черный коршун — хищник средней величины со сравнительно небольшим телом, размером с ворону, но громадными крыльями. Длина тела от кончика клюва до конца хвоста 450—520 мм, размах крыльев 1470—1570 мм, вес 850—970 г. Хвост довольно длинный и вырезанный, что особенно хорошо заметно, когда он развернут веером. Пальцы короткие и снабжены острыми когтями. На ногах хорошо заметны «штаны» (удлиненные перья голени).

Окраска оперения как у самцов, так и самок однообразная— темно-бурая с поперечным рисунком на крыльях и хвосте. Голова и горло более светлые (рыжеватые). Ноги и восковица желтые, клюв черный (рис. 5).

У нас черный коршун — гнездящаяся птица. Он широко распространен на всей территории Молдавии и является здесь наиболее многочисленным представителем отряда хищных птиц. Обычен в долинах рек Днестра и Прута, в Кодрах встречается немного реже.

Прилетает черный коршун во второй половине марта. Отлет начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

Излюбленными местами гнездования коршуна нужно считать леса с участками высоких деревьев тополя и дуба. Гнезда располагаются на высоте 10—14 м от земли, для их устройства выбираются деревья близ опушек. Делаются гнезда из сучьев довольно небрежно. Птицы очень часто натаскивают в них тряпки, куски ваты, бумагу, траву, мох — в общем самый разнообразный материал. Постройка и ремонт старых гнезд происходят в третьей декаде апреля.

Кладка состоит из 2—4 яиц. Иногда в гнезде бывает всего 1 яйцо. Откладывают яйца с промежутками в 2—3 дня, а насиживание начинается с первого отложенного яйца. Поэтому птенцы в гнездах бывают разной величины. В Молдавии полная кладка наблюдается в конце марта—начале апреля. Насиживание длится около месяца, причем на яйцах сидит главным образом самка, самец же сменяет ее обычно в полуденное время. Первый пуховый наряд птенцов сверху желтоватый, снизу белый. Второй пуховый наряд, появляющийся в начале второй декады, серовато-бурый. В случае опасности родители кружатся вблизи гнезда над лесом, давая голосом сигналы своим птенцам. Птенцы в гнезде утихают, но через некоторое время снова начинают пищать, требуя корма. По отношению к человеку коршуны очень осторожны. Можно стоять под деревом с гнездом до наступления сумерек, и ни одна из взрослых птиц не рискнет опуститься в гнездо. В этом случае родители, летая над гнездом, сбрасывают птенцам корм сверху. Примерно через 40 дней птенцы становятся летными, но еще часто возвращаются в гнездо. Как только птенцы становятся окончательно самостоятельными, коршуны начинают кочевать и в местах, где они обыкновенны, собираются в стаи, которые постепенно отлетают на юг.

Страницы: 1 2 3 4 5


Популярные статьи:

Сколько существует больших рас?
Формирование больших рас Примерно 100 тыс. лет назад на континенте Азия с прилегающими областями Африки и Европы обозначились две основные расовые группы: юго-западная и северо-восточная. Их разделяли горные цепи Гималаев, Гиндукуша и хр ...

Показатели селективности лова при объячеивании
Селективные свойства объячеивающих орудий лова обычно оценивают кривой относительной уловистости, которая имеет вид кривой нормального распределения. Некоторые модели этой кривой учитывают ее ассиметричность (Мельников А.В., 1988). Предло ...

Зрение
Чрезвычайно важную роль в жизни кошек играет зрение. Их большие глаза – глаза охотника – отлично видят в почти полной темноте, выслеживают добычу, мгновенно кошки реагируют на неожиданные движения. Глаза могут многое рассказать о настр ...