Дневные полезные хищные птицы
Страница 2

Материалы » Хищные птицы Молдавии » Дневные полезные хищные птицы

Откладывание яиц начинается в конце апреля и заканчивается в середине мая. Яиц бывает от 3 до 8, обычно 4—5. Яйца овальной формы и окрашены в охристый цвет с бурыми пестри-нами. Насиживание начинается с первого или второго отложенного яйца, так что птенцы в гнездах отличаются размерами друг от друга.

Срок насиживания длится примерно 24 дня. Выклюнувшиеся птенцы одеты снежно-белым пухом. Вылетают из гнезда в конце июня — начале июля. Взятые из гнезда молодые птенцы хорошо переносят неволю.

Пища пустельги состоит главным образом из мелких грызунов, ящериц и крупных насекомых. Иногда она ловит мелких птичек. Просмотр содержимого 24 желудков и 92 погадок показал, что в них находится: 50,4% насекомых, 35,6% грызунов и 13,5% мелких птиц и ящериц. Из насекомых наиболее часто и в большом количестве поедает саранчовых, стрекоз, жуков; из грызунов— домовых и лесных мышей, полевок, серых хомячков; из птиц, которых обычно ловит реже,— домовых воробьев, жаворонков, овсянок и. др.; из рептилий — прыткую и зеленую ящериц. В отличие от большинства других соколов этот хищник ловит свою добычу на земле, где иногда сидит, подкарауливая ее.

Ввиду того, что главную часть пищи пустельги составляют грызуны и вредные насекомые, этого сокола нужно считать весьма полезным, Yd он подлежит охране.

Пустельгу можно легко опознать в природе. На лету, при поворотах, заметно преобладание рыжего цвета на верхней стороне. Крылья, хотя и длинные, но закругленнее, чем у других соколов (чеглока; дербника, кобчика). В полете на конце хвоста заметна темная поперечная полоса. Высматривая добычу, пустельга часто «трясется» в воздухе как бы на одном месте с поднятыми крыльями и слегка опущенным хвостом. Такой полет во время охоты особенно характерен, и спутать этого соколка с другим сходным по величине хищником очень трудно.

3. Пустельга степная (Falco naumanni Fleisch.), молд. виндерел мик

По сравнению с предыдущим видом, степная пустельга чуть-чуть меньше, лапы намного слабее, а пальцы относительно более короткие. Длина 300—340 мм, размах крыльев 700—750 мм, вес 160—220 г. Разница в размерах полов, следовательно, незначительна.

Спина, плечи и верхние части крыльев у взрослых птиц ярко-коричневые, без темных пятен. Низ светло-охристый, ярче чем у обыкновенной пустельги, горло и грудь одноцветные, брюшко и бока с резкими и небольшими круглыми темными пятнышками. Восковица и кольцо голой кожи вокруг глаза желтые, а когти беловатые, чем отличается от обыкновенной пустельги.

Степная пустельга прилетает в Молдавию немного позже, чем обыкновенная,— во второй декаде апреля. Отлет идет с первых чисел сентября и до конца этого месяца.

В республике степная пустельга встречается редко.

Гнездится этот вид на скалах, в норах по берегам рек и оврагам, в дуплах деревьев и даже под крышами. Полные кладки в 4—6 яиц бывают в конце или середине мая.

Питается степная пустельга исключительно насекомыми (жуками, прусом, саранчой и др.) и лишь изредка ловит мелких грызунов.

Степная пустельга намного полезнее обыкновенной, так как птичек ловит очень редко.

По своим повадкам степная пустельга весьма походит на обыкновенную, но отличается от последней тем, что довольно часто парит. Кроме того, степная пустельга колониально-гнездящаяся птица, редко селящаяся отдельными парами.

4. Кобчик (Falco vespertinus L.), молд. шоймулец де сярэ

Кобчик — самый мелкий представитель наших дневных хищных птиц, размером с небольшого голубя. Клюв относительно слабый, пальцы сравнительно короткие и довольно толстые. Длина птицы 270—330 мм, размах крыльев 680—760 мм, вес 130— 196 г.

Окраска взрослого самца сверху сизо-серая, местами черноватая, местами с серебристым налетом. Задняя часть брюха, голени и подхвостье рыжие. Самка сверху сизая, но на спине и хвосте видна поперечная полосатость, а нижняя часть тела охристая с продольными пестринками. Ноги, восковица и кольцо вокруг глаза у молодых желтые, а у взрослых самок оранжевые, у самцов красные. Клюв голубоватый, чернеющий к вершине; когти беловатые, как у степной пустельги.

Кобчик — обыкновенная, гнездящаяся у нас птица, обитает в открытых местах с небольшими рощицами деревьев среди полей и лугов. В Молдавии он распространен несколько неравномерно. В северных и южных районах кобчик более многочисле-нен, в средних — редок. Численность этого вида, по-видимому, связана с наличием и достаточностью корма и удобных мест для гнездования.

Страницы: 1 2 3 4 5


Популярные статьи:

Современная естественнонаучная картина мира
Научная картина мира. Понятие «научная картина мира» активно используется в естествознании и философии с конца 20 века. Специальный анализ его содержания стал проводиться более или менее систематически с 60-х годов 20 века, но до сих пор ...

Особенности экологии лисиц. Систематика
Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Псовые Род: Лисицы Вид: Корсак Латинское название Vulpes vulpes Крупное животное, с удлиненным туловищем, на относительно невысоких ногах. Длина тела 5 ...

Требования к уроку с позиций здоровьесбережения
1. Обстановка и гигиенические условия в классе (кабинете): температура и свежесть воздуха, рациональность освещения класса и доски, наличие/отсутствие монотонных, неприятных звуковых раздражителей и т.д. 2. Количество видов учебной деяте ...