Дневные полезные хищные птицы
Страница 1

Материалы » Хищные птицы Молдавии » Дневные полезные хищные птицы

1. Балобан (Falco cherrug Gray), молд. шойм дунэрям

Балобан величиной немного превосходит серую ворону. Длинна его тела 425—591 мм, размах крыльев 1004 1300 мм, вес 890—1200 г. Хвост сравнительно длинный и закругленный, пальцы короткие, но сильные, вооружены острыми и большими когтями. Верх бурый, края перьев ржавого цвета. Голова сверху охристая с бурыми настольными полосами. Нижняя сторона кремового цвета, с кругловатыми бурыми пятнами. Лапы, восковпца и кольцо голой кожи вокруг глаза — желтые.

На лету балобан отличается от других соколов (например, сапсана) более широкими крыльями и длинным хвостом.

В наши края этот вид прилетает обычно в конце марта, улетает в первой половине ноября, только отдельные особи остаются до конца этого месяца или позже.

Балобаны гнездятся в лесах по всему нижнему течению Днестра, в Кодрах, в долине Прута, а также в островных лесах на севере республики. Изредка птицы живут на высоких скалистых обрывах рек (среднее течение Днестра). Следовательно, эти хищники распространены на территории всей Молдавии, хотя нигде не встречаются в большом количестве.

Их излюбленные места гнездования и жизни — леса, чередующиеся с большими полянами, лугами, полями и речными долинами. Гнездовые участки или даже само гнездо у этой птицы всегда постоянны и занимаются одной и той же парой из года в год. Гнездятся балобаны обычно на высоких деревьях. Птицы сами не строят гнездо, а отбирают готовое у ворон, грачей, цапель или у хищных птиц. Само гнездо походит на воронье: это грубая постройка из сучьев около 70—75 см в диаметре, со скудной подстилкой из тонких веточек или сухой травы, чаще без нее.

Кладка, состоящая из 3—5 яиц, обычно бывает закончена во второй половине апреля. Основной фон окраски яиц белый, бледно-голубоватый или желтоватый, по нему рассеяны пятна ржавого или коричневого цвета, иногда настолько густо, что закрывают почти полностью светлый фон. Насиживание продолжается 28 дней и начинается после откладки первого яйца, поэтому не все птенцы вылупляются в одно и то же время.

Птенцы покрыты снежно-белым пухом, который во второй декаде сменяется бледно-сероватым. После вылупления птенцов самка первое время не покидает гнезда, и самец добывает корм для всей семьи. Впоследствии оба родителя таскают добычу в гнездо. В этот период они ловят много грызунов, в особенности сусликов. Птенцы покидают гнездо через 40 дней после вылупления.

Пищу балобанов составляют в основном грызуны (суслики, хомяки, полевки и мыши), отчасти птицы средней величины (вороны, грачи, галки, голуби, сизоворонки, а на пролетах иногда и утки), которых они ловят на открытых -местах — на полях и т. д. Так, например, в 6 желудках и 26 погадках балобана из различных районов Молдавии найдено 22 крапчатых и 15 европейских сусликов, 4 скворца, 1 домовый воробей, 1 бронзовка и б дождевых червей.

Охотится обычно утром и под вечер, около полудня птица отдыхает. Если этот сокол сыт, он не обращает никакого внимания на кружащихся вокруг него голубей, галок и других птиц, в сообществе которых он часто селится. Но когда хищник голоден, кар'/ина резко меняется.

В старину балобанов дрессировали для охоты на птиц, и охотникичсоколятники высоко их ценили. Некоторые народы Азии и теперь используют балобана в качестве ловчей птицы.

Балобан очень полезен истреблением огромного количества грызунов-вредителей наших полей, особенно сусликов. Охотничье-промысловых птиц и зверей этот хищник ловит крайне редко, поэтому для охотничьего хозяйства он практически безвреден.

Необходимость всемерной охраны этого .полезного сокола очевидна.

2. Пустельга обыкновенная (Falco tinnunculus L.), молд. Виндерел рошу

Пустельга резко отличается от настоящих крупных соколов (балобана, сапсана) как по внешнему виду, так и образом жизни. Это мелкий хищник, размером с домашнего голубя, со сравнительно мягким оперением и длинным резкоступенчатым закругленным хвостом. Ноги слабые, пальцы короткие и слегка вздутые, как бы опухшие. Длина птицы 370—380 мм, размах крыльев 700—820 мм, вес 160—240 г.

Самцы и самки различны по окраске оперения, но у обоих полов преобладают охристые или рыжеватые тона. У самцов голова и верхняя часть хвоста пепельно-серые, а спина рыжеватая с темными пятнышками; у самок голова, спина и хвост рыжеватые с темными поперечными полосами. Низ тела охристо-беловатый с продольными пятнами. Когти у обоих полов черные, восковица и кольцо голой кожи вокруг глаза желтые. Пустельга обыкновенная — наша гнездящаяся птица, иногда встречается в Молдавии и зимой. Весеннее появление ее совпадает с освобождением полей от снега и появлением молодой зелени — в Молдавии это бывает во второй половине марта. Улетает обычно в конце сентября — начале октября. Придерживается открытых пространств сельскохозяйственных угодий, не избегает и населенных пунктов. Из всех соколиных обыкновенная пустельга — самый многочисленный вид в Молдавии. В каждой гнездовой колонии грачей в лесополосах почти всегда можно обнаружить по 2—5 гнезд пустельги. Гнездится и на колокольнях, под крышами домов, на деревьях в садах и лесах, в дуплах, а также в норах мягких и скалистых обрывов речных берегов. В садах и полезащитных лесных насаждениях пустельга в большинстве случаев отбивает гнезда у сорок и грачей.

Страницы: 1 2 3 4 5


Популярные статьи:

Семейство Зонтичные
Общие сведения о зонтичных Зонтичные (лат. Umbelliferae) или Сельдереевые (лат. Apiaceae), семейство двудольных растений. Многолетние травы, редко кустарники или небольшие деревья. Свыше 3000 видов (ок. 300 родов), почти по всему земному ...

Животные
В экспериментах использовали крыс-самцов линии Вистар весом 200 - 300 г. Крысы содержались в условиях вивария на стандартном рационе при свободном доступе к воде и пищи, при температуре 16-20°С в режиме естественной освещенности. ...

Распространение маслянокислых бактерий
Наиболее распространенным углеродным соединением в природе является целлюлоза. Целлюлоза составляет от 15 до 60% массы растений, в хлопке и льне ее содержание достигает 80-95%. Разложение целлюлозы микроорганизмами является самым большим ...