Практическое значение
Корсак является объектом пушного промысла. Приносит пользу истреблением грызунов. Точные данные о численности корсака отсутствуют. К охраняемым видам он не относится.
Наиболее опасен для корсака вож, серьезным врагомявляется и лисица. Конкурентами в его питании являют-ся волк, лисица и степной хорек. В лесостепи и степной зоне добавляются гор-ностай и ласка. По нашим наблюдениям, в последние годы в Центральном Казахстане размножившаяся из-за недопромысла лисица является основным сдер-живающим фактором роста численности корсака. Болезни корсака изучены сла-бо, известно, что он болеет бешенством и чумой плотоядных. В Казахстане для корсака установлено 26 видов гельминтов; из эктопаразитов – иксодовые клещи и блохи. Охраняется в охотничыіх хозяйствах попутно с остальными объектами охоты. Требуется сокращение численности лисицы как основного конкурента, в дополнительных мерах охраны не нуждается.
Корсак – пушпой зверек. Ранее заготовки его шкур велись постоянно и в больших объемах. В конце девяностых годов официальная добыча этого зверька только по Карагандинской области составляла 88 -240 особей в год, а в 1989–1991 гт. – от 1062 до 1520. Но официальная заготовка пушнины не отражала реальную картину добычи этого вида: оседание шкурок корсака у местного населения составляло в разные годы от 80 до 95%. В 1998–2003 гг. промысловая заготовка ггушнины стала нерентабельной, и в настоящее время промысел практически не ведется.
Является переносчиком бешенства и чумы плотоядных. В то же время этот зверек, питаясь в основном вредными мышевидными грызунами, приносит определенную пользу сельскому хозяйству, ограничивая их численность. Интересный объект спортивно-любительской охоты, в том числе и с ловчими птицами.
Популярные статьи:
Видовой состав
Естественная растительность
на территории Украины сохранилась на 19 млн. га и насчитывает свыше 25 тыс. видов растений. Наиболее богатый видовой состав растительности отмечается в Украинских Карпатах – более 2 тыс. видов и Крымских горах ...
Характеристика опухолевых клеток
Опухолевые клетки, как правило,
- округлые или звездчатые,
- они крупнее нормальных; отличаются многообразием ядерных и клеточных форм.
- В них изменено ядерно-цитоплазматическое соотношение,
- для них характерна полиплоидия (состояни ...
Доказательство гипотезы де Бройля,
сущность явления
Экспериментально эта гипотеза была подтверждена в 1927 г. американскими физиками К. Дэвиссоном и Л. Джермером, впервые обнаружившими явление дифракции электронов на кристалле никеля. Как мы уже знаем, явление дифракции свидетельствует о т ...