История Харьковского зоопарка
Страница 9

Материалы » История Харьковского зоопарка

Представители зоопарков и живых уголков в качестве подарков привезли живых животных. Так москвичи привезли с собой группу мандаринок и сухоносов. Коллеги из Пражского зоопарка – пару мангровых варанов, из Николаевского – самку кулана, а из Калининградского – молодого уриала. Самый «весомый» подарок был привезен ереванцами – большая транспортная клетка, перевязанная ленточками, в которой находился… молодой лев. Разумеется коллектив зоопарка был рад всем новым питомцам, большим и маленьким. Особенно хочется отметить подарок Каунасского зоопарка, который отправил в Харьков пару молодых дальневосточных (амурских) леопардов, которые стали одной из жемчужин экспозиции зоопарка.

С этого года ощутимее стала забота городских властей о зоопарке, что позволило уже в 1995 году завершить реконструкцию фазанария с помещениями для инкубатора и брудера.

1997 год отмечен заметным событием в жизни зоопарка – в ноябре прибыла большая партия животных из Николаевского зоопарка и Аскании Нова. Кроме кабанов, оленей, бизонов и лам были привезена первая в истории зоопарка пара чистокровных лошадей Пржевальского.

В 1998 году совместно с городскими властями была принята ПРОГРАММА ОБНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ХАРЬКОВСКОГО ЗООПАРКА на 1998–2002 годы. В 1999 году было завершено строительство большого капитального сооружения для медведей – первого строительства такого рода в отечественных зоопарках за период независимости Украины. В праздничный для Харькова день 23 августа 1999 года состоялось многолюдное торжественное открытие нового павильона, на котором присутствовали: мэр Харькова – М.Д. Пилипчук и представители СМИ.

В этот период начала развиваться традиция спонсорской помощи зоопарку, когда различные организации, фирмы и частные лица стали делать пожертвования на прокорм животных и неотложные хозяйственные нужды. Так, после более чем восьмидесятилетнего перерыва, стала возрождаться дореволюционная традиция меценатской помощи.

В январе 2000 года зоопарк постигла тяжелая утрата – умер от старости один из главных любимцев многочисленных посетителей азиатский слон Ассан. Казалось бы, что уже не скоро теперь можно будет посмотреть слонов в Харькове. В городской казне не было средств на приобретение нового слона, да и реконструкция давно устаревшего помещения для слонов требовала больших денег.

По инициативе общественности Харькова была начата кампания под девизом «купим городу слона», которая была поддержана СМИ. Именно в этот момент проявилась любовь подавляющего большинства горожан к зоопарку и его обитателям. В многочисленных интервью, взятых у горожан для радио и телевидения, не раз упоминалось, что не одно поколение харьковчан выросло с детскими впечатлениями, когда родители, бабушки и дедушки водили в зоопарк посмотреть слона. Высказывалась мысль – негоже такому городу как Харьков не иметь в зоопарке слона.

Общими усилиями городских властями и ряда организаций была проведена полная реконструкция «дома слонов», благодаря которой помещение было благоустроено. Слоненок – самочка Тэнди – был приобретен на средства фонда пожертвований фирмы АВЭК и привезен из Одесского зоопарка транспортной организацией ДАНЗАС.

Самец Аун Нейн Лей поступил в зоопарк 25 апреля 2002 года в рамках программы европейских зоопарков по разведению исчезающих видов животных (ЕЕР), из Эмменского зоопарка, Голландия.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 


Популярные статьи:

Учение Августа Вейсмана
В дальнейшем Вейсман подробно останавливается на положительной стороне своего учения. По его мнению, изменения, как жизненных условий, так и самих организмов происходят самыми малыми шагами и весьма длительно, почему вся эволюция организм ...

Снеток
Впервые я узнал об этой небольшой рыбке на Новгородчине, когда отведал зеленые щи из «крошева» – зеленых листьев свежей капусты с сушеными снетками. Я знал о том, что снетков широко применяют в пищу, но чтобы щи с рыбой – такое не укладыв ...

Австралопитек - непосредственный предок человека
В 1924 г. Р.Дарт, профессор Иоганнесбургского университета, обнаружил в Южной Африке череп ископаемого гоминида, который по строению костей лицевого отдела черепа и зубов принадлежал существу, занимавшему среднее положение между обезьяной ...