История Харьковского зоопарка
Страница 4

Материалы » История Харьковского зоопарка

В 1911 году Южно-Русское общество акклиматизации объявило сбор средств среди населения. На эти пожертвования стали строить помещения, летние вольеры, закупать животных. Харьковские газеты публикуют сообщения с просьбой помочь животным. Вот что писалось в газете «Южный край» за 2 июля 1914 года: «Город Харьков является крупным промышленным и образовательным центром и поэтому вопросы разумного и поучительного досуга населения являются особенно важными. Одним из лучших мест такого хорошего времяпрепровождения везде считаются зоологические и акклиматизационные сады… Годичного бюджета общества, около 10000 рублей, еще хватает на текущие нужды. При отсутствии помощи городских властей многие сады идут по недопустимому пути – устраивают кафе; буфеты с крепкими напитками и т.д. Таких Садов много. Задача нашего общества сохранить сад для здорового отдыха. Вносящие 5 рублей избираются пожизненными членами общества. Председатель общества акклиматизации Кузнецов С.М.».

После революции Южно-Русское общество акклиматизации распалось, и зоосад пришел в полный упадок.

В марте 1919 года декретом Совнаркома за подписью В.И. Ленина все зоопарки и зоосады были национализированы и объявлены достоянием республики. В этот период харьковский зоосад переходит в ведение губземотдела наркомзема УССР. В 1921 году начинается восстановление и расширение существующих зданий и сооружений.

28 мая 1922 года газета «Пролетарий» писала: «Харьковский губземотдел, получив зоологический сад в свое непосредственное ведомство, полагает создать на его территории постоянно функционирующую выставку по сельскому хозяйству, в особенности его главной отрасли – животноводства с лекциями и демонстрациями животных. В истекшем году по мере возможности было преступлено к проведению намеченной программы пополнения зоосада некоторыми видами животных и птиц. Произведен ремонт помещений и посадка ценных растений (декоративных, медоносных, лекарственных, технических). С воскресенья 28 мая 1922 года зоосад открывается для посетителей, и специалистами губземотдела будут даваться соответствующие разъяснения и указания. Входная плата устанавливается и размере 100 тыс. руб., которые пойдут исключительно на пополнение и расширение зоосада. Группам учащихся и красноармейцев, в сопровождении руководителей, вход бесплатный. Сад открыт с 12 дня до 8 вечера.

У истоков возрождения харьковского зоосада после революции стоял выпускник естественного отделения физико-матического факультета университета, впоследствии видный ученый Виктор Григорьевич Аверин. Еще в студенческие годы на базе зоосада он выполнил ряд работ по орнитологии и энтомологии, потом он стал заведующим энтомологическим бюро Харьковского губернского земства.

В 1917 году В.Г. Аверин организовал Всеукраинский союз охотников и рыболовов, был избран председателем этой общественной организации. В 1921 году по его инициативе прошел первый учредительный съезд ВУСОР (Всеукраинский союз охотников и рыболовов). Здесь, в частности, рассматривался вопрос о возрождении былой славы харьковского зоосада, шла речь о создании заповедника «Аскания-Нова».

По инициативе В.Г. Аверина при центральном совете ВУСОР открылись курсы охотоведения, была создана Украинская научно-исследовательская станция охотничьего хозяйства. Начали издаваться журналы: «Охота и рыболовство», «Природа и охота на Украине», со Страниц этих журналов звучал призыв к всемирному пополнению зоосадов Украины. Во время поездок по республике В.Г. Аверин познакомился с такими же, как он сам, энтузиастами, привлек их к сотрудничеству на страницах печати, к природоохранной работе. Во время командировки в районный центр Ахтырку (ныне Сумская обл.) он познакомился с красным командиром Николаем Петровичем Эвальдом, который служил в должности начальника отдела всеобуча Ахтырского уездного военкомата.

Выяснилось, что Эвальд страстный охотник, прекрасно разбирается в биологии диких животных. К тому времена за плечами Эвальда был 2-й Петербургский кадетский корпус, Елизаветградское военное кавалерийское училище, служба в кавалерийских частях на граница с Австро-Венгрией, участие в боевых действиях на фронтах первой мировой войны. После победы революции ротмистр Эвальд перешел на сторону восставшего народа, сражается против войск Деникина, принимает участие в разгроме отборных частей Деникина и Шкуро. Служба в армии не помешала любознательному командиру самостоятельно освоить в полном объеме университетский курс зоологии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Популярные статьи:

Биология сибирской косули
Тип – хордовые (Hardata); Подтип – позвоночные (Vertebrata); Класс – млекопитающие (Mamallia); Отряд – парнокопытные (Artiodactyla); Семейство – оленьи (Cervidae); Род – косули (Capreolus); Вид – косуля (Capreolus capreolus). Многи ...

Костная система птицы
Органы движения обеспечивают перемещение и сохранение определенного положения тела птицы в пространстве, способствуют сокращению органов дыхания и движения, поиску и захвату пищи, поддерживают постоянство температуры тела, сокращение серд ...

Ранние стадии гоминид. Дриопитеки, рамапитеки, австралопитеки
Эволюция: к австралопитеку. Самые первые и наиболее примитивные млекопитающие появились в далекую геологическую эпоху, известную как мезозойская эра, по-видимому, в ее начальный период, называемый триасовым, ок. 200 млн. лет тому назад. ...