История Харьковского зоопарка
Страница 4

Материалы » История Харьковского зоопарка

В 1911 году Южно-Русское общество акклиматизации объявило сбор средств среди населения. На эти пожертвования стали строить помещения, летние вольеры, закупать животных. Харьковские газеты публикуют сообщения с просьбой помочь животным. Вот что писалось в газете «Южный край» за 2 июля 1914 года: «Город Харьков является крупным промышленным и образовательным центром и поэтому вопросы разумного и поучительного досуга населения являются особенно важными. Одним из лучших мест такого хорошего времяпрепровождения везде считаются зоологические и акклиматизационные сады… Годичного бюджета общества, около 10000 рублей, еще хватает на текущие нужды. При отсутствии помощи городских властей многие сады идут по недопустимому пути – устраивают кафе; буфеты с крепкими напитками и т.д. Таких Садов много. Задача нашего общества сохранить сад для здорового отдыха. Вносящие 5 рублей избираются пожизненными членами общества. Председатель общества акклиматизации Кузнецов С.М.».

После революции Южно-Русское общество акклиматизации распалось, и зоосад пришел в полный упадок.

В марте 1919 года декретом Совнаркома за подписью В.И. Ленина все зоопарки и зоосады были национализированы и объявлены достоянием республики. В этот период харьковский зоосад переходит в ведение губземотдела наркомзема УССР. В 1921 году начинается восстановление и расширение существующих зданий и сооружений.

28 мая 1922 года газета «Пролетарий» писала: «Харьковский губземотдел, получив зоологический сад в свое непосредственное ведомство, полагает создать на его территории постоянно функционирующую выставку по сельскому хозяйству, в особенности его главной отрасли – животноводства с лекциями и демонстрациями животных. В истекшем году по мере возможности было преступлено к проведению намеченной программы пополнения зоосада некоторыми видами животных и птиц. Произведен ремонт помещений и посадка ценных растений (декоративных, медоносных, лекарственных, технических). С воскресенья 28 мая 1922 года зоосад открывается для посетителей, и специалистами губземотдела будут даваться соответствующие разъяснения и указания. Входная плата устанавливается и размере 100 тыс. руб., которые пойдут исключительно на пополнение и расширение зоосада. Группам учащихся и красноармейцев, в сопровождении руководителей, вход бесплатный. Сад открыт с 12 дня до 8 вечера.

У истоков возрождения харьковского зоосада после революции стоял выпускник естественного отделения физико-матического факультета университета, впоследствии видный ученый Виктор Григорьевич Аверин. Еще в студенческие годы на базе зоосада он выполнил ряд работ по орнитологии и энтомологии, потом он стал заведующим энтомологическим бюро Харьковского губернского земства.

В 1917 году В.Г. Аверин организовал Всеукраинский союз охотников и рыболовов, был избран председателем этой общественной организации. В 1921 году по его инициативе прошел первый учредительный съезд ВУСОР (Всеукраинский союз охотников и рыболовов). Здесь, в частности, рассматривался вопрос о возрождении былой славы харьковского зоосада, шла речь о создании заповедника «Аскания-Нова».

По инициативе В.Г. Аверина при центральном совете ВУСОР открылись курсы охотоведения, была создана Украинская научно-исследовательская станция охотничьего хозяйства. Начали издаваться журналы: «Охота и рыболовство», «Природа и охота на Украине», со Страниц этих журналов звучал призыв к всемирному пополнению зоосадов Украины. Во время поездок по республике В.Г. Аверин познакомился с такими же, как он сам, энтузиастами, привлек их к сотрудничеству на страницах печати, к природоохранной работе. Во время командировки в районный центр Ахтырку (ныне Сумская обл.) он познакомился с красным командиром Николаем Петровичем Эвальдом, который служил в должности начальника отдела всеобуча Ахтырского уездного военкомата.

Выяснилось, что Эвальд страстный охотник, прекрасно разбирается в биологии диких животных. К тому времена за плечами Эвальда был 2-й Петербургский кадетский корпус, Елизаветградское военное кавалерийское училище, служба в кавалерийских частях на граница с Австро-Венгрией, участие в боевых действиях на фронтах первой мировой войны. После победы революции ротмистр Эвальд перешел на сторону восставшего народа, сражается против войск Деникина, принимает участие в разгроме отборных частей Деникина и Шкуро. Служба в армии не помешала любознательному командиру самостоятельно освоить в полном объеме университетский курс зоологии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Популярные статьи:

Половозрелая структура популяции
Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9–10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна; предположительно, до 6 лет. Соотношение полов у 28 исследованных зверьков из Казахстана в возрасте 4 месяцев самцов – 5 ...

Перхоть
Как перхоть появляется и в чем проявляется? Каких видов бывает? С перхотью сталкивался каждый из нас. И каждый из нас старался сделать что-то, чтобы избавиться от нее. Однако эта напасть далеко не всех «отпускает». Казалось бы, ну все уж ...

Сколько человек может “выдержать” Земля?
При какой численности человечества возможно устойчивое развитие биосферы? Безусловно, предел численности есть, так как планета и ее ресурсы конечны. Нахождение этого предела - одна из важнейших проблем фундаментальной экологии, решение ко ...