Определение адаптоспособности и биоритмического состояния. Определение длительности индивидуальной минуты
Длительность индивидуальной минуты (ИМ) является одним из критериев эндогенной организации биологических ритмов. У здоровых людей ИМ является относительно стойким показателем, характеризующим эндогенную организацию времени и адаптационные способности организма.
У лиц с высокими способностями к адаптации ИМ превышает минуту физического времени.
У лиц с невысокими способностями к адаптации ИМ равна в среднем 47,0 – 46,2с.
У хорошо адаптирующихся – 62,90 – 69,71с. (Н.И.Моисеева, 1991; Л.И.Губарева, А.А.Колесникова, 1995).
ИМ имеет циркасептальный ритм – её величина максимальна во вторник и среду и минимальна в пятницу и субботу. По величине ИМ можно судить также о наступлении утомления у учащихся.
Длительность ИМ определяется по методу Халберга (1969). Для этого по команде экспериментатора испытуемый начинает счёт секунд про себя (от 1 до 60). Цифру 60 испытуемый произносит в слух. Истинное время фиксируется с помощью секундомера. Для надёжности определяем ИМ 2 – 3 раза и рассчитываем среднюю величину. Если ребёнок не умеет считать до 60, то ему показываем ход секундной стрелки на часах и предлагаем посчитать 10 секунд (соответственно на секундомере также фиксируем 10 сек). Полученный результат умножаем на 6 и заносим в таблицу.
Популярные статьи:
Генетические процессы
От поколения к поколению ДНК человека вовлекается в разнообразные генетические процессы:
1. Мутационный процесс, непосредственно изменяющий структуру ДНК.
2. Миграция генов - их отток или приток из других популяций.
3. Дрейф генов - сл ...
Фибриллярные
структуры
Цитоплазма клетки представляет собой вязкую жидкость, поэтому можно ожидать, что из-за поверхностного натяжения клетка должна иметь сферическую форму, за исключением тех случаев, когда клетки плотно упакованы. Однако обычно этого не наблю ...
Суточная активность и социальное поведение.
В период размножения птицы особенно активны по утренним и вечерним зорям, а также во вторую половину ночи, но в разгар токования бывают активны и днём.[13]
Немые перепела довольно скрытные птицы, и наблюдение за ними связано с определённ ...