Эволюция живых систем
Эволюция, ее атрибуты: самопроизвольность, необратимость, направленность
Дарвинизм (эволюционное учение Дарвина; основные факторы эволюции – наследственность, изменчивость, естественный отбор)
Генофонд (совокупность различных генов в популяциях или видах)
Борьба за существование
Синтетическая теория эволюции, её основные положения:
– элементарная эволюционная структура – популяция (популяция – это совокупность особей одного вида, населяющих определенную территорию и свободно скрещивающихся между собой)
– элементарный наследственный материал – генофонд популяции
– элементарное явление эволюции – изменение генофонда популяции
– элементарные эволюционные факторы: мутационный процесс, популяционные волны, изоляция, естественный отбор; их эволюционное значение
– единственный направляющий фактор эволюции — естественный отбор
Микроэволюция (эволюция на уровне популяций, приводит к образованию новых видов)
Макроэволюция (эволюция на надвидовом уровне, приводит к образованию отрядов, классов, типов и т.д.)
Формы отбора: движущий (направленный) (способствует сдвигу среднего значения признака при изменении условий среды, в результате появляются новые формы жизни), стабилизирующий (способствует сохранению признаков вида в постоянных условиях среды), дизруптивный (действует в разнообразных условиях среды, встречающихся на одной территории, и поддерживает несколько различных форм жизни, в результате популяция разрывается на несколько различных групп)
Популярные статьи:
Ареал и стации
Косуля широко распространена в Европе и Азии. В РФ она в основном обитает в южной половине лесной зоны, в лесостепи и горных лесах. Европейская косуля доходит на север до Прибалтики и Ленинградской области, на юг до Крыма и Закавказья. В ...
Как же возникла жизнь?
Опыты Пастера не разрешили вопрос о происхождении жизни, а поставили его с новой остротой. Если жизнь в современных условиях не самозарождается, то когда и как она возникла впервые?
Наблюдаемая нами Вселенная, по данным современной науки ...
Эволюция мозга
Существовали две точки зрения на эволюцию мозга гоминид. Одни исследователи считали главным показателем развития размеры мозга, его объем. Другие авторы придавали большее значение структурным качественным преобразованиям коры.
Сторонники ...