Безразличные дневные хищные птицы
Страница 1

Материалы » Хищные птицы Молдавии » Безразличные дневные хищные птицы

1. Сапсан (Falco peregrinus Tunst.), молд. шойм кэлэтор

Сапсаны — птицы сравнительно небольшие. По величине они немногим больше голубя. Длина птицы 440—505 мм, размах \ крыльев 850—1170 мм, вес 680—1300 г. Крылья длинные и острые, хвост относительно короткий, срезан прямо. Ноги оперены до половины цевки. Пальцы тонкие, длинные и снабжены острыми, сравнительно большими когтями, помогающими удерживать добычу. Клюв довольно короткий, с резко выдающимся зубцом на верхней челюсти.

Оперение двухцветное — сверху буровато-аспидное или темно-серое, снизу —светло-рыжеватое с пестринами и продольными штрихами. Под глазами темное пятно, переходящее в черноватые «усы» (полосы (ПО сторонам горла). Ноги и восковина ярко-желтые.

Сокол, за редкими исключениями, не берет птицы, сидящей на земле, скрывающейся в ветвях или плавающей на воде, и не трогает бегающих по земле зверей. Его стихия — воздух. При нападении на птицу сапсан поднимается над ней и, сложив крылья, бросается затем сверху, несколько наискось. По точным вычислениям, падая на добычу под углом в 25°, сокол летит со скоростью 75 м/сек; при падении под углом, близким к прямому, скорость увеличивается до 100 м в секунду, то есть приближается к скорости винтовых самолетов.

Для того чтобы насытиться, сапсану (взрослой птице) нужно сравнительно немного (около 150 г) чистого мяса. Но на воле хищники едят несомненно больше. Мелких птиц они съедают целиком, у средних оставляют внутренности, грудину, большие кости ног и крыльев. Заглоченные небольшие кости и часть перьев соколы потом отрыгивают (выбрасывают через рот) в виде погадок.

На территории Молдавии сапсан встречается очень редко, только на пролетах весной и осенью, поэтому его не следует истреблять.

Летящего сапсана издали по окраске можно спутать с тетеревятником, на которого он похож по размерам, но крылья у сокола длиннее и острее, а хвост короче.

2. Чеглок (Falco subbuteo L.), молд. шоймул рындунелелор

Чеглок — небольшой сокол, величиной с обыкновенную кукушку. Длина птицы 320—370 мм, размах крыльев 720—840 мм, вес 190—274 г. По внешнему облику чеглок отдаленно напоминает маленького сапсана, но оклад его более легкий и крылья относительно длинней. Ноги короткие и не оперены, пальцы длинные, клюв с отчетливо заметным зубцом на верхней челюсти. Оперение сверху темно-бурое или темно-серое, снизу охристое или кремовое с густо расположенными вдоль тела темно-бурыми полосами и пестринами. Горло белое, клюв и когти черные, как и перья крыла, «усы» и щеки.

Чеглок распространен почти по всей территории Молдавии, .хотя и в небольшом количестве. Он чаще встречается в пойменных лесах Днестра и Прута, где древесная растительность перемежается с открытыми пространствами, в Кодрах живет реже. Прилетает во второй половине апреля. Сроки прилета этой птицы обычно совпадают с прилетом ласточки-касатки. Отлетает в середине октября.

Чеглоки, по-видимому, не делают сами гнезда, а используют постройки ворон, сорок или других хищных птиц. Гнезда помещают высоко от земли (10—25 м), чаще всего на дубах, тополях, ивах, грецких орехах. Откладывание яиц начинается во второй половине мая, кладка состоит обычно из 2—4 яиц, на охристом фоне которых густо расположены глинисто-буроватые или красно-буроватые пятна и точки. Насиживает только самка в течение 28 дней. Выкармливают птенцов, как и у других соколов, оба родителя.

Чеглок — самый быстрый из соколов, с ним по стремительности может сравниться только сапсан. Чеглоку не составляет груда обогнать быстроидущий поезд. Зрение у него очень острое: так, например, он видит большую стрекозу и бросается на нее с расстояния в 200 м.

У чеглоков, как и у многих хищных птиц, имеется индивидуальная специализация в 'питании: одни особи или семьи предпочитают питаться насекомыми (стрекозами, жуками, бабочками), другие птицами (жаворонками, ласточками, стрижами) и т. д. Эти различия имеют отчасти и сезонный характер. В период массового лета насекомых главную пищу чеглока составляют насекомые, в период вылета из гнезд молодых — мелкие птицы. Иногда соколы успешно добывают и летучих мышей, охотясь на них в сумерках. Значительно меньшую роль в питании чеглока игра-юг мелкие грызуны. Хотя пищу этого сокола составляют и мелкие птицы, однако из-за редкости хищник не может принести заметный вред, поэтому в Молдавии его нужно отнести к безразличным видам.

В природе чеглока можно узнать по следующим признакам: на лету он очень похож на стрижа, но немного больше его размером. В отличие от других хищников не парит и не «трясется» на одном месте, как лустельга. Сидит на дереве почти вертикально. Как у летящей, так и у сидящей птицы отчетливо заметно белое горловое пятно, которое выделяется на общем темном фоне не только на близком расстоянии, но также издалека.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Популярные статьи:

Сколько субъединиц в калиевом канале?
Сравнение структуры калиевого канала со строением родственных натриевого и кальциевого каналов позволило высказать предположение, что полноценный калиевый канал представлен ансамблем четырех субъединиц (тетрамером). Для изучения этого воп ...

Асим­мет­рич­ность про­цес­сов, про­те­каю­щих в гео­сфе­рах
По­верх­ность Зем­но­го ша­ра и про­цес­сы, про­те­каю­щие в его обо­лоч­ках, об­ла­да­ют яр­ко вы­ра­жен­ной асим­мет­рич­но­стью, ко­то­рую удоб­нее рас­смот­реть на ря­де при­ме­ров. 1. Возь­мем гло­бус, сде­лан­ный из мяг­ко­го ма­те ...

Порядок и беспорядок в природе. Динамические и статистические закономерности в природе
Детерминизм (жёсткий) как идея полной предопределённости всех будущих событий Критика концепции детерминизма Эпикуром, его учение о неустранимой случайности в движении атомов Механи(сти)ческий детерминизм как: - утверждение о единствен ...