Безразличные дневные хищные птицы
Страница 6

Материалы » Хищные птицы Молдавии » Безразличные дневные хищные птицы

Могильник питается преимущественно млекопитающими: сусликами, мышевидными грызунами, реже зайцами. Охотится и на птиц: куропаток, коростелей, галок, ворон, сорок и т. д. Иногда нападает на сов и болотного луня. Летающих птиц не ловит, а хватает их только на земле. Поедает охотно и падаль. Суточная потребность корма этого хищника — 400—600 г. Могильники уничтожают в большом количестве таких вредителей сельского хозяйства, как суслики и мышевидные грызуны. В Молдавии численность этого орла весьма невелика. Поэтому он подлежит охране.

В природе могильник узнается по черно-бурому цвету оперения тела с охристым затылком и зашейком. Надежный признак для опознания взрослой птицы — белые пятна на плечах. На лету более узкие крылья могильника кажутся длиннее, чем у беркута. Как и последний, обычно охотно парит. Крик его похож на лай собаки.

15. Орел степной (Aqulla rapax Temm.), молд. аквилэ де степэ

В Молдавии это очень редкая, перелетная птица, размером немного меньше могильника. Длина птицы 670—800 мм, размах крыльев 1700—2000 мм, вес 2700—4850 г. Степной орел окрашен в однообразный бурый цвет, перья крыльев темно-бурые, на затылке обычно рыжеватое пятно.

Когда-то этот орел был широко распространен в Причерноморской степи, на юге бывшей Бессарабии гнездился изредка, но был обилен на перелетах весной и осенью. Последние годы этот орел был отмечен только несколько раз. Степной орел — птица степей и открытых равнин. Живет в тех местах, где много грызунов.

Гнездо его располагается обычно на земле, на старых скирдах и представляет собой бесформенную кучку прутьев и костей съеденных животных. Несмотря на свои значительные размеры, оно отличается от солидных построек других орлов, устраивающих гнезда на деревьях.

Полная кладка состоит из 1—3, обычно 2 яиц. Насиживает самка. Период насиживания длится приблизительно 40 дней. В этот промежуток самец кормит подругу, а в первое время после вылупления птенцов снабжает пищей всю семью. Кормить маленьких птенцов умеет только самка; если ее убить, то птенцы погибают даже при изобилии пищи, приносимой самцом» Через месяц птенцы начинают интенсивно оперяться, в начале третьего месяца — покидают гнездо, 'но летают еще плохо.

Степной орел большую часть года истребляет массу грызунов и среди них таких опасных вредителей, как сусликов и полевок.

В наших условиях, без сомнения, является хотя и очень редкой, но весьма полезной птицей и поэтому подлежит охране.

Степной орел, по сравнению с другими крупными орлами, менее осторожен и довольно молчалив. Охотится на земле пешком или подкарауливает свою жертву, затем стремительно бросается на нее. Имеет более светлую, чем могильник, окраску.

16. Подорлик большой (Aquita clanga Pall.), молд. Аквилэ ципэтоаре маре

Большой подорлик, или орел-крикун, уступает по размерам беркуту и даже степному орлу. Длина его 650—750 мм, размах крыльев 1800 мм, вес 1,5—3 кг. Оперение темно-бурое и только перья надхвостья беловатые. У молодых птиц на перьях заметны четко ограниченные каплевидные пятна, Восковяца желтая, ноздри овальные. Клюв относительно слабый, синевато-роговой у основания, чернеющий к вершине. Ноги оперены до пальцев, они желтые, когти черные.

В Молдавии встречается на гнездовании во многих районах, хотя нигде не' наблюдается в сколько-нибудь значительном количестве. Прилетает к нам во второй половине марта. Осенний отлет происходит с сентября и продолжается до конца октября.

Гнезда устраивает на крупных деревьях, преимущественно дубах и осокорях, на высоте свыше 10 м от земли. В кладке обычно 2, очень редко 3 яйца, белых с буроватыми и фиолетовыми [крапинками, по всей поверхности. Насиживание продолжается 42—45 дней. Птицы начинают высиживание после откладки первого яйца, поэтому 'между птенцами, как и у других хищников, бывает значительная разница в развитии—размерах птенцов. Эта разница приводит обычно к тому, что младший птенец в течение первых двух недель после выхода из яйца погибает от преследований старшего; если же опасный период миновал, то оба птенца вырастают благополучно. Вылупившиеся птенцы белые, вылетают из гнезда в середине июля.

Большие подорлики питаются мелкими зверями, ящерицами, лягушками, крупными насекомыми. Иногда ловят на земле мелких птиц. Подорлик высматривает добычу на лету, поджидает ее, сидя на земле, или, наконец, ходит по земле и хватает встреченных животных. Подорлика нельзя отнести к вредным птицам,, так как основной пищей ему служат мелкие грызуны и крупные насекомые, поэтому истреблению он не подлежит

Большой подорлик хорошо парит, активно летая, часто взмахивает крыльями. У парящей птицы концы перьев крыла расставлены пальцеобразно, а крылья по отношению к телу кажутся широкими. Хвост закругленный, короткий, голова как бы втянута в туловище. Это наиболее крикливый из орлов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Популярные статьи:

Эволюция живых систем
Эволюция, ее атрибуты: самопроизвольность, необратимость, направленность Дарвинизм (эволюционное учение Дарвина; основные факторы эволюции – наследственность, изменчивость, естественный отбор) Генофонд (совокупность различных генов в по ...

Двигательная подготовленность учащихся
Проведение тестов для оценки двигательного развития и двигательной подготовленности учащихся позволяет оценить и их возрастную динамику. Необходимо отметить, что в 1А классе уроки физкультуры проходили 3 раза в неделю, а в 1Б классе – 2 р ...

Выделение внутриклеточных ферментов
Во введении в данную главу отмечалось, что выделение внутриклеточных ферментов требует фракционирования весьма сложной смеси продуктов по сравнению с простой обработкой внеклеточной культуральной жидкости при получении соответствующих фер ...