Безразличные дневные хищные птицы
Страница 5

Материалы » Хищные птицы Молдавии » Безразличные дневные хищные птицы

13. Беркут (Aquila chrysaetus L.), молд. аквилэ, пажурэ

Беркут, несомненно, наиболее крупный, энергичный и сильный среди орлов. Длина птиц 820—930 мм, размах крыльев 1880— 2020 мм, вес 2840—3150 г, а крупные самки достигают иногда четырех килограммов. Клюв беркута вытянутый и менее круто загибающийся книзу, чем у соколов и ястребов. Ноги оперены до пальцев. Спина темно-бурая, брюшная сторона несколько светлее. Перья затылка и зашейка заострены, ржаво-желтоватые. Хвост темный, закругленный, с белой полоской у основания. Вое-ковица желтая, клюв и когти черные.

Беркут в Молдавии гнездится очень редко, теперь, по-видимому, только в лесах центральных Кодр. Еще недавно этот орел гнездился также в Тигечской лесной даче, Чобручском лесу и в немногих других местах. По словам П. И. Пасеки, начальника Копанского охотничьего хозяйства, в 1954 г. ему принесли из Чобручского леса 2 оперившихся птенцов, которых он содержал в течение нескольких дней. После того как сильнейший из них напал на более слабого и разорвал его, оставшийся в живых птенец был доставлен в Одесский зоопарк. В настоящее время на территории Молдавии остались, видимо, считанные птицы, которые еще гнездятся.

Одно и то же гнездо, расположенное обычно высоко на большом дереве, служит паре беркутов много лет подряд. Ежегодные исправления и надстройка гнезда в конце концов превращают его в огромное сооружение, которое достигает 2—3 метров в диаметре.

Кладка бывает в первой половине апреля, насчитывая от одного до трех яиц, но чаще всего состоит из двух. Цвет их грязно-белый с бурыми пестринами и крапинками. Насиживание у орлов продолжается долго, около 45 дней, и только в мае из яиц выходят белые орлята. Выкармливание выводка требует больших усилий со стороны родителей. В первое время добычу в гнездо приносит самец, а самка разрывает ее на кусочки и| оделяет птенцов. Когда птенцы подрастут, они сами начинают расклевывать принесенную добычу.

Беркут питается самыми разнообразными животными. Из млекопитающих он нападает на зайцев, лисиц, собак, ловит также сусликов, полевок и мышей; из птиц — уток, гусей, перепелов, куропаток, филинов и других крупных сов. Бросается и на домашнюю птицу, а ранней весной, когда мало кормов, охотно питается падалью. Суточная потребность в пище — около 1 кг мяса. Этот хищник способен прожить без пищи до 5 недель.

Нападение на добычу происходит различно. Чаще всего беркут хватает зверя одной лапой за голову, а другой — за спину, сводит их, стараясь переломить хребет или клювом разорвать крупные шейные сосуды. Мелкую добычу умерщвляет по-ястребиному — когтями.

В некоторых районах нашей страны, особенно в Средней Азии, беркуты считаются лучшими ловчими птицами и используются для охоты, на лисиц, антилоп, сайгаков и даже волков. За охотничий сезон хороший беркут может поймать хозяину до 50 лисиц, а наилучшие птицы и больше. Из-за малочисленности и даже крайней редкости беркутов в Молдавии нужно взять под строгую охрану, хотя хищники и питаются промысловыми зверями и птицами.

Полевые признаки этого хищника следующие: в полете, как и другие орлы, расставляет пальцеобразно большие перья на конце крыльев; крылья довольно узкие, хвост относительно длинный и слегка закругленный. Во время брачных игр делает в воздухе разнообразные фигуры, издавая клекот, похожий на лай собаки, реже—мелодичный свист.

14. Могильник (Aquila heliaca Sav.), молд. аквилэ империалэ

Могильник немного меньше и слабее беркута. Длина птицы 720—830 мм, размах крыльев — до 2000 мм, вес достигает 3100 г. Взрослая птица черно-бурого цвета, с охристым затылком и зашейком, с белыми пятнами на плечах и серо-бурым хвостом. Молодые на туловище имеют продольные охристые полосы. Клюв темный, сравнительно длинный. Восковица желтая, ноздри узкие, вертикально расположенные. Ноги оперены до пальцев, когти черные.

Орел-могильник прилетает в конце февраля— начале марта, в теплые зимы отдельные особи остаются на юге Молдавии. Весьма редко, но встречается почти во всех больших лесных массивах. Чаще всего поселяется в Кодрах, в больших пойменных и островных лесах. Весной появляется довольно рано—как только поля очистятся от снега, что бывает в начале марта. Отлетает в октябре, иногда и позже — в зависимости от условий зимы.

Для устройства гнезд .могильник выбирает наиболее крупные деревья. Гнездо делает из толстых сучьев, внутри выстилая его тонкими веточками и сухой травой. Могильник, как и многие другие хищники, пользуется гнездом много лет подряд, подновляя его ежегодно. Поэтому размеры гнезд весьма различны.

В условиях Молдавии начало откладки яиц приходится на середину апреля. Кладка состоит из 2—3 яиц белого цвета. Насиживает с первого яйца. Насиживание продолжается 42—43 дня при участии обоих родителей. Птенцы вылупляются в конце мая — начале июня. Обычно гнезда и даже птенцы в отсутствие родителей прикрываются зелеными веточками и листьями.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9


Популярные статьи:

Основные положения учения Августа Вейсмана
Основными положениями Вейсмана являются следующие: 1) отрицание наследования приобретенных свойств в духе Ламарка, т. е. затрагивающих лишь сому и не доходящих (как это имеет место в большинстве случаев) до наследственного вещества полов ...

Социальные факторы происхождения человека
К социальным факторам антропогенеза относят труд, общественный образ жизни, развитое сознание и речь. Роль социальных факторов в антропогенезе была раскрыта ф.Энгельсом в работе "Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека& ...

Образ жизни и поведение
Активность зависит от времени года, активности их жертв и степени преследования самих хищников человеком. Всюду более активны в прохладную погоду. Хорошо бегает. Волки избегают человека и, как правило, не нападают на него. Но деятельност ...