Безразличные дневные хищные птицы
Страница 2

Материалы » Хищные птицы Молдавии » Безразличные дневные хищные птицы

3. Дербник (Falco columbarius L.), молд. шоймулец пиитик

Дербник, величиной с обыкновенную кукушку, относится к мелким соколиным птицам, однако по своим повадкам отчасти напоминает ястреба-перепелятника. Длина тела 270—430 mim, размах крыльев 500—690 мм, вес 200—250 г. Крылья сравнительно короткие, хвост длинный.

Оперение спины сизое или бурое, на брюшной стороне —рыжеватое с продольным темным рисунком, хвост с широкой предвершинной черной полосой. Клюв сине-роговой, чернеющий к концу. Восковица и ноги желтые, когти черные.

На территории Молдавии дербник только зимует, а в последние годы встречается все реже и реже. Прилетает к нам в октябре и улетает в марте—апреле.

Основную пищу дербника составляют преимущественно мелкие птицы (жаворонки, овсянки, воробьи), а также мелкие зверьки (полевки). По составу преобладающей пищи его можно было бы отнести к вредным птицам, но численность этого хищника у нас невелика. Охотничьему хозяйству он вреда не приносит.

По внешнему облику дербник напоминает перепелятника, но его крылья острее и при полете обычно серпообразно изогнуты. Летит быстро, обычно низко, не парит и не трепещет крыльями, как пустельга.

4. Тювик (Accipiter badius Gm.), молд. улиу ку пичоареле скурте

Тювик — небольшой ястребок величиной с небольшого голубя. Длина тела 300—380 мм, размах крыльев 615—690 мм, вес 190—265 г. Крылья длиннее, чем у других ястребов, хвост длинный и слегка закругленный. У старых самцов верх одноцветно аспидно-сизый, голова часто несколько светлее опины. Грудь и бока бледно-рыжие или охристые, с частыми и узкими белыми поперечными полосами, становящимися на брюхе шире. У самок верх серовато-бурый, низ белый с коричневато-бурыми поперечными полосами. Молодые сверху бурые, низ белесый или бледно-охристый с бурыми каплевидными пятнами. Восковица и ноги желтые. Клюв и когти черные.

Распространение, а также гнездование тювика в Молдавии до настоящего времени совсем не изучены. Пока нет даже сведений о летних встречах этого вида в Молдавии, поэтому его можно отнести к пролетным птицам. Вполне вероятно, что при дальнейших исследованиях в республике будут собраны новые данные об этом хищнике.

5. Лунь полевой (Circus cyaneus L.)r молд. улиу вынэт

Лунь полевой — хищник средних размеров, величиной с ворону. Длина птицы 445—560 мм, размах крыльев 990—1210 мм, вес 300—600 г. Оперение взрослых самцов пепельно-серое, более светлое на брюшной стороне, взрослых самок — буроватое с рыжеватыми каемками перьев. Молодые птицы по оперению сходны с самками. У всех птиц вершины крыльев черные или темные. Клюв и когти черные, восковица и ноги желтые.

В Молдавии полевой лунь — оседлая птица, встречается всюду, но довольно редко. Он держится в местностях, где много полей, сухих лугов; они и являются местами его гнездования и охоты. Избегает густых лесных массивов, даже больших лесных вырубок.

Гнезда на земле устраивает в сухом месте — из мелких сучков ,и травы. В кладке'3—5 белых яиц, иногда покрытых мелкими коричневыми крапинками. Насиживает только самка. Самец в это время приносит ей пищу.

Основной пищей полевому луню служат мелкие млекопитающие: суслики, полевки, мыши. Ловят также ящериц, насекомых, реже —мелких птиц и их птенцов. Полевого луня надо повсеместно охранять.

Этот лунь отличается от других хищников сизовато-дымчатой окраской оперения и черными концами крыльев. Летает легко, плавно и почти всегда низко над землей. Лунь никогда не садится на деревья. Только изредка можно заметить его на пне или другой подобной возвышенности.

6. Лунь луговой (Circus pygargus L.), молд. улиу сур

Лунь луговой несколько меньше полевого, но с относительно более длинными крыльями. Длина птицы 415—520 мм, размах крыльев 980—1150 мм, вес 255—380 г. Самцы и самки окрашены различно. Взрослые самцы сверху серо-сизые, снизу белые с рыжеватыми продольными полосами, концы крыльев черные. Самка сверху бурая, снизу беловатая с ржаво-бурыми продольными полосами. Клюв и когти черные. Восковица и ноги желтые.

Луговой лунь — весьма редкая гнездящаяся в Молдавии птица. Прилетает к нам в конце марта — начале апреля. Осенний ее отлет начинается в августе и продолжается до октября.

Охотится луговой лунь на открытых местах и лишь изредка залетает в лес: поля и прилегающие к ним безлесные участки служат основными местами охоты птиц. Охотящихся луней можно^ наблюдать также по берегам озер.

На территории Молдавии гнездится довольно редко. Гнездо устраивает на земле. Кладка состоит из 3—5 белых яиц с редкими темными пятнышками.

Питается луговой лунь мелкими млекопитающими (мышами, полевками, сусликами), ящерицами, насекомыми, а также мелкими птичками. Если учесть, что этот хищник встречается у нас довольно редко, то вред, причиняемый лунем, незначителен. Поэтому нельзя согласиться с некоторыми авторами, которые предлагают истреблять эту птицу.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Популярные статьи:

Корпускулярно – волновой дуализм. Его сущность. Необычные свойства микрообъектов. Гипотеза де Бройля
В природе микрообъекты имеют необычные свойства, которые проявляются посредством экспериментов. Так учеными было установлено, что микрообъекты в одних опытах обнаруживают себя как материальные частицы, или корпускулы, в других — как волны ...

Динамические показатели популяций
Динамические показатели характеризуют процессы, протекающие в популяции за какой-то промежуток времени. Основными динамическими показателями популяций являются рождаемость, смертность и скорость роста популяций. Рождаемость, или скорост ...

Переливание крови. Кровезаменители
Переливание цельной крови в настоящее время проводится с целью восполнения объема крови после острой массивной кровопотери, которая может привести к быстрой гибели организма. При переливании крови учитывается ее групповая и резус совмести ...