Безразличные дневные хищные птицы
Страница 8

Материалы » Хищные птицы Молдавии » Безразличные дневные хищные птицы

Пищу орла-карлика составляют главным образом средние и мелкие птицы: сороки, голуби, жаворонки, скворцы, лесные коньки и другие. Питается и различными зверьками, в частности грызунами, поедает также змей, ящериц, лягушек и насекомых; последние играют в питании этой птицы небольшую роль. Во время охоты орел-карлик напоминает ястреба. Она бросается на добычу из засады или выпугивает ее, быстро и ловко летая между деревьями.

Вследствие своей немногочисленности этот орел не может приносить сколько-нибудь существенный вред, поэтому отстреливать его не следует.

Орел-карлик. не столь молчалив, как другие орлы, а прямо-таки криклив. Голос у него довольно разнообразный, весьма мелодичный и короткий переливчатый свист. По отношению к человеку менее осторожен и в некоторых местах вообще обращает на него мало внимания. Полет орла отличается чрезвычайным разнообразием. Длинные крылья дают ему возможность прекрасно парить, а во время скольжения сильно ускоряют полет.

19. Осоед (Pernis apivorus L.), молд. Веспар

Осоед — хищная птица средней величины. Размерами близок к обыкновенному канюку, но обладает более длинными крыльями и хвостом. Длина птицы 512—520 мм, размах крыльев 1185—1200 мм, вес 650—950 г. Окраска оперения сильно варьирует как у взрослых, так и у молодых, что затрудняет их определение. Наиболее часто встречаются особи с темно-бурой окраской. Низ беловатый с темно-буроватыми пятнами. Голова светло-серая, на затылке светлые пятна. Хвост закругленный с тремя темными поперечными полосами.

Когти осоедов остры, но мало загнуты, что облегчает им хождение по земле; лоб и уздечка (пространство между глазом и клювом) покрыты чешуевидными перышками, что, вероятно, дает птице надежную защиту от жалящих насекомых; оперение очень жесткое.

Осоед известен на территории Молдавии как редкая гнездящаяся птица. Распространение его связано с наличием перепончатокрылых (преимущественно ос), поэтому в выборе места для гнездования предпочитает сочетание леса с открытыми пространствами. Встречается в основном в пойменных лесах Днестра и Прута. В период пролета наблюдается в довольно большом количестве. Прилетает в начале апреля, отлетает в октябре.

Обычно осоеды занимают пустующее гнездо другой птицы и лишь иногда сами приступают к его постройке на дубах, осокорях, грабах на высоте 10—14 м от земли. Строительным материалом служат различной толщины сухие сучья, а в период кладки в гнездо вплетаются зеленые веточки с листьями дуба, осокоря. В кладке 2 яйца. Обычно они коричневатые с темно-бурыми пятнышками и пестринами. Свежие яйца в гнездах бывают в 'первой половине апреля. Период насиживания длится приблизительно 30 дней. Принимают участие в насиживании в одинаковой степени оба родителя.

Птенцы вылупляются в белом шелковисто-блестящем пуху. В начале второй декады первый наряд сменяется вторым более густым сероватого цвета. В конце, первого месяца птенцы уже большей частью оперены и на 40—45 день становятся летными. Осоеды выкармливают птенцов главным образом личинками ос и шмелей. В течение первых дней кормит одна самка. Позднее в этом участвует и самец.

Осоеды питаются преимущественно насекомыми и их личинками. Иногда ловят также лягушек и ящериц. Охотясь на ос, обычно передвигаются по земле, хотя порой разыскивают насекомых и на ветвях деревьев. Найдя гнездо шмелей или ос, птица начинает разрывать его лапами. Вылетающих насекомых хищник ловко хватает клювом поперек брюшка, причем откусывает его вместе с жалом.

В хозяйственном отношении осоед безразличен. Он заслуживает охраны как интересная; редкая и красивая птица.

Осоеда можно узнать по окраске. У летящей птицы снизу видны темные концы крыльев и две параллельные темные полосы. На хвосте почти всегда заметны три полосы. Окраска темно-бурая, а серая голова бросается в глаза издали. Полет легкий, довольно медленный. Осоед — одна из самых молчаливых хищных птиц. У гнезда мало осторожен.

20. Змееяд (Circaetus gallicus Gm.), молд. Шерпар

Крупная птица, размером тела примерно с домашнюю утку. Длина змееяда 670—720 мм, размах крыльев 1700—1800 мм, вес-2000 г. В отличие от настоящих орлов ноги длинные и не оперены до пальцев. Оперение сверху темно-бурое, большие перья крыла черно-бурые, хвост с темными поперечными полосами. Снизу оперение беловатое либо белое с большей или меньшей примесью бурого цвета в виде полос и пятен. Самцы, самки и молодые окрашены сходно.

В литературе попадается крайне мало сообщений о пребывании змееяда на территории Молдавии. На основании наших сведений, его можно считать очень редкой гнездящейся птицей республики. Известно гнездо змееяда в Кодрах, близ Корнешт.

О присутствии змееяда в какой-либо местности можно узнать,. иногда даже и не видя самой птицы, которая осторожна и очень редко попадается на глаза, а именно—по погадкам. У этой птицы они очень характерны и отличаются от погадок других хищников. Погадки змееяда круглой формы и состоят почти полностью из остатков змеиной чешуи.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9


Популярные статьи:

Фиксация и окрашивание белков в геле
Как только прекращается действие электрического поля, разделившиеся белковые зоны склонны «расплываться» в силу тепловой диффузии. Поэтому сразу после окончания разделения белки необходимо фиксировать в тех местах геля, куда они успели до ...

История жизни на Земле и методы исследования эволюции (эволюция и развитие живых систем)
Понятия о геологических эрах и периодах (эры: 1) архей 3,5 млрд лет назад, начало жизни на Земле; 2) протерозой 2,6 млрд лет назад, появление беспозвоночных животных; 3) палеозой 570 млн лет назад, появляются рыбы; 4) мезозой 230 млн лет ...

Норы, жилища и убежище
Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи, зимой малоснежных или с уплотнённым снежным покровом. Реже встречается в лесостепной зоне и в пустынях, заходит в предгорья. Густой растительн ...