Безразличные дневные хищные птицы
Страница 8

Материалы » Хищные птицы Молдавии » Безразличные дневные хищные птицы

Пищу орла-карлика составляют главным образом средние и мелкие птицы: сороки, голуби, жаворонки, скворцы, лесные коньки и другие. Питается и различными зверьками, в частности грызунами, поедает также змей, ящериц, лягушек и насекомых; последние играют в питании этой птицы небольшую роль. Во время охоты орел-карлик напоминает ястреба. Она бросается на добычу из засады или выпугивает ее, быстро и ловко летая между деревьями.

Вследствие своей немногочисленности этот орел не может приносить сколько-нибудь существенный вред, поэтому отстреливать его не следует.

Орел-карлик. не столь молчалив, как другие орлы, а прямо-таки криклив. Голос у него довольно разнообразный, весьма мелодичный и короткий переливчатый свист. По отношению к человеку менее осторожен и в некоторых местах вообще обращает на него мало внимания. Полет орла отличается чрезвычайным разнообразием. Длинные крылья дают ему возможность прекрасно парить, а во время скольжения сильно ускоряют полет.

19. Осоед (Pernis apivorus L.), молд. Веспар

Осоед — хищная птица средней величины. Размерами близок к обыкновенному канюку, но обладает более длинными крыльями и хвостом. Длина птицы 512—520 мм, размах крыльев 1185—1200 мм, вес 650—950 г. Окраска оперения сильно варьирует как у взрослых, так и у молодых, что затрудняет их определение. Наиболее часто встречаются особи с темно-бурой окраской. Низ беловатый с темно-буроватыми пятнами. Голова светло-серая, на затылке светлые пятна. Хвост закругленный с тремя темными поперечными полосами.

Когти осоедов остры, но мало загнуты, что облегчает им хождение по земле; лоб и уздечка (пространство между глазом и клювом) покрыты чешуевидными перышками, что, вероятно, дает птице надежную защиту от жалящих насекомых; оперение очень жесткое.

Осоед известен на территории Молдавии как редкая гнездящаяся птица. Распространение его связано с наличием перепончатокрылых (преимущественно ос), поэтому в выборе места для гнездования предпочитает сочетание леса с открытыми пространствами. Встречается в основном в пойменных лесах Днестра и Прута. В период пролета наблюдается в довольно большом количестве. Прилетает в начале апреля, отлетает в октябре.

Обычно осоеды занимают пустующее гнездо другой птицы и лишь иногда сами приступают к его постройке на дубах, осокорях, грабах на высоте 10—14 м от земли. Строительным материалом служат различной толщины сухие сучья, а в период кладки в гнездо вплетаются зеленые веточки с листьями дуба, осокоря. В кладке 2 яйца. Обычно они коричневатые с темно-бурыми пятнышками и пестринами. Свежие яйца в гнездах бывают в 'первой половине апреля. Период насиживания длится приблизительно 30 дней. Принимают участие в насиживании в одинаковой степени оба родителя.

Птенцы вылупляются в белом шелковисто-блестящем пуху. В начале второй декады первый наряд сменяется вторым более густым сероватого цвета. В конце, первого месяца птенцы уже большей частью оперены и на 40—45 день становятся летными. Осоеды выкармливают птенцов главным образом личинками ос и шмелей. В течение первых дней кормит одна самка. Позднее в этом участвует и самец.

Осоеды питаются преимущественно насекомыми и их личинками. Иногда ловят также лягушек и ящериц. Охотясь на ос, обычно передвигаются по земле, хотя порой разыскивают насекомых и на ветвях деревьев. Найдя гнездо шмелей или ос, птица начинает разрывать его лапами. Вылетающих насекомых хищник ловко хватает клювом поперек брюшка, причем откусывает его вместе с жалом.

В хозяйственном отношении осоед безразличен. Он заслуживает охраны как интересная; редкая и красивая птица.

Осоеда можно узнать по окраске. У летящей птицы снизу видны темные концы крыльев и две параллельные темные полосы. На хвосте почти всегда заметны три полосы. Окраска темно-бурая, а серая голова бросается в глаза издали. Полет легкий, довольно медленный. Осоед — одна из самых молчаливых хищных птиц. У гнезда мало осторожен.

20. Змееяд (Circaetus gallicus Gm.), молд. Шерпар

Крупная птица, размером тела примерно с домашнюю утку. Длина змееяда 670—720 мм, размах крыльев 1700—1800 мм, вес-2000 г. В отличие от настоящих орлов ноги длинные и не оперены до пальцев. Оперение сверху темно-бурое, большие перья крыла черно-бурые, хвост с темными поперечными полосами. Снизу оперение беловатое либо белое с большей или меньшей примесью бурого цвета в виде полос и пятен. Самцы, самки и молодые окрашены сходно.

В литературе попадается крайне мало сообщений о пребывании змееяда на территории Молдавии. На основании наших сведений, его можно считать очень редкой гнездящейся птицей республики. Известно гнездо змееяда в Кодрах, близ Корнешт.

О присутствии змееяда в какой-либо местности можно узнать,. иногда даже и не видя самой птицы, которая осторожна и очень редко попадается на глаза, а именно—по погадкам. У этой птицы они очень характерны и отличаются от погадок других хищников. Погадки змееяда круглой формы и состоят почти полностью из остатков змеиной чешуи.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9


Популярные статьи:

Лекарственные растения
Около 30% площади Украины приходится на массивы, где сохранилась естественная или вторичная (частично природная) растительность, среди которой широкий видовой состав лечебных (100 видов), витаминных (свыше 200 видов), масличных (250 видов ...

Пубертатный скачок роста
Важным событием пубертатного периода является спурт - скачкообразное увеличение роста, наблюдающееся у мальчиков в среднем в 13-15 лет, а у девочек - в 11-13 лет. В течение этого времени абсолютная скорость роста непостоянна и постепенно ...

Трансформация кристаллов при переносе из водной среды в воздушную
Структура простых химических веществ также изменяется при переносе в среды с различным содержанием воды. Детально изученный пример такого рода – снежинки. По мере перемещения снежинок из воздуха в тучу, а затем снова в воздух форма криста ...